Несколько слов о терморегуляции
Есть такая штука — терморегуляция — поддержание тепла организмом.
Температура тела в норме 36,6. И эту температуру нужно поддерживать не зависимо от температуры внешней среды.
Когда-то организм нужно согревать. Когда-то организм нужно охлаждать.
И на поддержание температуры организм тратит ресурсы, порой очень большие ресурсы. Но ресурсы организма не бесконечны и случаются случаи как переохлаждения, так и перегрева.
Для поддержания нужной температуры тела работает множество систем организма.
В случае необходимости организм запускает нужные биохимические реакции, включает дыхание, движение.
Всем знакома дрожь, когда выходишь из холодной воды. И многим знакомо обильное потоотделение при жаре. Это все механизмы компенсации температуры внешней среды – чтобы сохранить температуру тела в норме.
Но иногда эти механизмы дают сбои.
И тогда тело начинает мерзнуть при температуре, при которой раньше не мерзло. Или становится тяжело дышать при жаре, хотя раньше все было хорошо.
И тогда мы начинаем искать дополнительные механизмы компенсации холода или жары: если холодно, то одеваемся потеплее, включаем обогреватели. Если жарко – то обдуваем себя воздухом или ищем тень и менее жаркое место.
О последствиях переохлаждения и как с этими последствиями работать расписано очень подробно в статье «Целостный взгляд на простуду». Нарушение механизмов терморегуляции – это не просто некая особенность организма. Это уже предвестник простуд и болезней. И в этой статье я хочу поговорить именно об одной из причин переохлаждения и также о том, как переохлаждение можно предупредить, каким образом можно улучшить терморегуляцию. Ведь если у тела хорошая терморегуляция, то и переохлаждаться оно не будет, и не будет заболевать.
С недавнего времени я стал замечать, что мерзну.
Причем мерзну при температуре, при которой раньше не мерз.
Руки и ноги у меня все чаще были холодными.
Мне стали говорить, что у меня холодные руки.
Порой мне даже было неудобно здороваться с людьми за руку из-за холодности моих рук.
Я практиковал различные мероприятия, направленные на улучшение терморегуляции, такие как сеансы рэйки, медитацию тряски, скипидарные ванны.
Они работали пока я делал их регулярно. Но после прекращения занятий, руки и ноги снова становились холодными.
И как-то я особо и не делал ничего с этим…
До недавнего времени.
До тех пор, пока я не начал заниматься йогой.
Работа у меня сидячая, двигаюсь я мало, и к своему возрасту уже поднакопил проблем со спиной.
Пришло время эти проблемы устранять, так как они стали сказываться на качестве жизни.
Не так давно я записался на индивидуальные занятия по йоге Айенгара к Маше.
Уже после первого занятия я понял, что йога Айенгара – это то, что мне нужно! Я почувствовал, насколько у меня негибкие ноги, поясница, спина. А эта негибкость стягивает тело, в результате чего все органы работают не так эффективно, как могли бы.
И спасибо Маше за ее подход. Она очень хорошо выстраивает асаны.
Сначала телу непривычно и немного неудобно, но Маша корректирует положение тела, объясняет куда направлять внимание, куда тянуться, какие мышцы напрягать.
По мере выравнивания тела ощущения меняются и вдруг… хоп… и положение тела уже не доставляет неудобства, по телу разливается тепло и радость, тело ловит ощущение и это ощущение закрепляется в телесной памяти. После этого уже не так сложно повторить позу, практикуя самостоятельно.
Я стал практиковать йогу самостоятельно дома, благо для некоторых асан не нужно никаких приспособлений, кроме коврика и стены.
Практикуя начальные асаны, я почувствовал, что тело стало тянуться, у меня появилось больше энергии.
Кстати сказать, Маша отметила холодность моих рук и ног на первых занятиях, и даже включала обогреватель, чтобы мне было не очень холодно на занятиях.
И так совпало, что после двух индивидуальных занятий с Машей, мне посчастливилось попасть на семинар по йоге Айенгара к Виталию Литвинову в Коломне.
И я вместе с группой занимался йогой три дня подряд.
За эти дни я очень хорошо растянул тело. Я даже и не подозревал о наличии многих мыщц, которые есть в моем теле, но которые до недавнего момента не работали.
За дни семинара я проработал наверное бОльшую часть мышц, я очень хорошо растянул тело, мышцы согрелись, заработали, ожили.
И кроме того, лично познакомился с настоящим Мастером йоги – Виталием Литвиновым, о котором так много слышал от Маши на наших индивидуальных занятиях.
А в перерывах между занятиями в Коломне мы выполняли дыхательные практики под руководством Лёши.
Это было очень интересно, мы выполняли эти практики на живописном берегу реки Оки…
…был конец сентября, погода была прохладная и было в общем-то холодно.
За те полчаса, что мы дышали особым образом, тело согревалось и холод на удивление не чувствовался.
Я отметил, что на третий день пребывания в Коломне, я не мерзну уже даже просто выходя на улицу, без дыхательных практик. Хотя температура воздуха оставалась такой же и теплее я не одевался.
После приезда домой я также отметил, что не мерзну на улице.
Мне даже хотелось снять дополнительную кофту, так как мне было жарко.
Что-то поменялось во мне.
После семинара я продолжил заниматься йогой с Машей индивидуально и во время очередного занятия Маша отметила, что руки у меня больше не холодные!
То есть мои внутренние ощущения совпали с ощущениями со стороны.
И отдельное спасибо судьбе за такой опыт. Индивидуальные занятия йогой совместно с семинаром – это что-то удивительное! На индивидуальных занятиях я погружаюсь в каждую асану под чутким руководством инструктора, проживаю каждую асану, осознаю что происходит с телом в этой асане. На семинаре эти ощущения усиленны многократно за счет бОльшего количества асан, за счет скорости, за счет энергетики Виталия и зала.
После интенсивной йоги на семинаре ум отключается и включается тело. И это так здорово! Ведь в городе нам не так уж и часто удается отключить ум от суеты.
После семинара, когда впечатления немного улеглись в сознании, я вернулся к индивидуальным занятиям. И продолжил проживать каждую асану постепенно, не торопясь. Но уровень этого проживания уже стал глубже, объемнее, многограннее…
Что-то во мне действительно поменялось.
Как я уже писал, прошло всего три дня семинара, и за эти три дня занятий йогой и дыхательной практикой системы терморегуляции в моем организме стали лучше работать. За три дня!
А что же будет, если это будет три дня каждую неделю?
Я смогу не только не мерзнуть, но и согреть кого-то другого!
Того, кто еще мерзнет. Того, кто еще не знает, что надо делать, для того, чтобы не мерзнуть.
Я смогу согреть и рассказать про свой опыт. Что я и делаю в данный момент :)
Саша, спасибо большое за такой пост! Ты УЖЕ согреваешь людей, согреваешь их добрым посылом в своих постах!
А что касается терморегуляции, то я тоже отмечу, что холода там в Коломне не чувствовала, хотя я тоже из тех людей, кто постоянно мерзнет. Так что, да, йога и дыхательные практики дали заметный результат. Сейчас в городе в период осенних похолоданий очень «удобно» наблюдать за влиянием дыхания на терморегуляцию тела. И в моем случае есть подозрения, что когда начинаешь осознанно дышать, становится теплее. Ну осень еще длинная , да и зима не за горами, можно будет вволю попрактиковать и понаблюдать за эффектом. Плюс, разумеется, надо подключать более активно йогу.
Да, если к холоду подходить с практической точки зрения, как к возможности попрактиковаться в терморегуляции – то холод даже становится чем-то интересным, как своеобразный тренажер.
Еще я часто практикую ходьбу в быстром темпе. Особенно она хороша в холодное время года. Одеваюсь немного по-прохладней и гуляю. Если медленно идти, то замерзаешь. Если быстро – то согреваешься. И чтобы не замерзнуть приходится идти таким достаточно быстрым темпом. Особенно если на улице -15. Часик-другой такой практики прокачивает большой объем крови через капилляры, активно работают лёгкие, активно работает тело для поддержания темпа ходьбы. Быструю ходьбу можно практиковать где угодно, когда угодно, кому угодно. Время тоже можно регулировать индивидуально. При ходьбе не перегружаются колени, как при беге. И со временем можно разнообразить практику, регулируя темп ходьбы – замедлиться, замерзнуть – ускориться, согреться – потом снова замедлиться – потом снова ускориться.
Я помню наши первые занятия, когда у тебя были холодные руки и ноги. И мы зафиксировали этот момент. По идее тело то должно разогреваться, а в конце занятиях у тебя в руках и ногах холод…
Фантастика! Вот как тебя прокачала интенсивная йога и дыхательные практики!
Совершенно верно.
Но влияние бега на улучшение движения крови по сосудам очевидно и общеизвестно.
Об этом знает любой ребёнок…
Об этом так много написано и рассказано, что вряд ли автор поста стал бы об этом писать.
Его впечатлило то, что йога, будучи с виду вроде бы такой пассивной, статичной практикой, настолько повлияла на терморегуляцию.
Кстати, одно другому не мешает.
Йога и бег отлично дополняют друг друга. Мы практикуем и то, и то.
Бег хорош простотой и доступностью.
Йога хороша тем, что кроме улучшения терморегуляции даёт огромное количество других эффектов и полезностей.
Она даёт развивает гораздо больше сторон нашей личности.
Она даёт нам очень много инструментов саморегуляции.
Правда бег для меня все же не такое уж доступное занятие: нужна обувь, нужно место. К сожалению, в мегаполисе не везде есть хорошие условия для бега. В моем случае, как регулярная практика, бег не прижился.
Но как альтернативу бегу – я практикую ходьбу в быстром темпе. Эта практика действительно доступна везде, при любой погоде, в любой местности. Я проводил замеры: скорость ходьбы в быстром темпе такая же, как у неторопливого бега по Лидьярду.