Метод «Эффективного времени» с ребенком (Профилактика и помощь в лечении детских неврозов)
Большинство заботливых родителей хотят для своих детей самого лучшего – вкладывают средства, силы и время в их развитие, в развивающие книжки и игрушки, секции и кружки.
Но иногда родители не задумываются, ЧТО является ВАЖНЕЙШЕЙ потребностью ребенка (от младенца до подростка) для нормального гармоничного развития во всех смыслах этого слова!
Это – родительское ВНИМАНИЕ!
«Да куда уж больше внимания?!»- спросите вы – «Я все для него делаю! Много занимаюсь с ним! А ему будто все мало! Постоянно: «Мама – то! Мама-сё! Как хвостик! Не хочет сам хоть 10 минут поиграть!».
Так вот ребенку может не хватать не просто внимания, а именно ПРИСТАЛЬНОГО внимания мамы и папы, которое дает ощущение его значимости и ценности для родителей, что рождает чувство безопасности и стабильности.
Дело в том, что у каждого ребенка есть так называемый эмоциональный резервуар. Только родитель (или родительская фигура) этот резервуар маленького ребенка может наполнит за счет ПРИСТАЛЬНОГО внимания, или ЭФФЕКТИВНОГО ВРЕМЕНИ с ребенком. Если резервуар пуст, дети испытывают неудовлетворение, тревогу, могут демонстрировать (в зависимости от темперамента) агрессивное, истеричное поведение, капризничают, не слушаются, делают все «будто назло», то есть всеми силами (даже деструктивными) пытаются это ВНИМАНИЕ привлечь!
И напротив: могут быть и тихими и послушными внешне, но внутри у них – колоссальное напряжение, тревога, печаль. Все это в конечном итоге может приводить к детским хроническим невротическим расстройствам.
Зато, если малыш всегда эмоционально наполнен, он тратит свои силы и эмоции не на то, чтобы добиться любыми способами внимания родителей, а на обычные свои детские задачи: игры, развитие, изучение мира вокруг!
Наполненный ребенок обычно внутренне спокоен, стрессо-устойчив, уверен в себе, любознателен и активен. Хорошо ест и спокойно спит. Также у таких детей крепче иммунитет. А еще вы заметите, что ребенок начнет больше времени играть самостоятельно, уже не привлекая вашего внимания!
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ЭФФЕКТИВНОЕ ВРЕМЯ»?
«Эффективное время»- это отнюдь не «полезные занятия», или «развивашки» с ребенком, а свободная игра, когда ведущую роль играет именно РЕБЕНОК. Родитель вместе с малышом какое-то время играет исключительно в то, во что хочет ребенок. Пусть это даже это простое катание машинки по кругу в течение 15ти минут.
Итак, чтобы правильно провести ЭФФЕКТИВНОЕ время есть несколько важных правил:
- Взрослый НИЧЕГО не предлагает, и ни на что НЕ НАМЕКАЕТ («ой, а не хочешь ли пазл пособирать?»….НЕТ!) а в основном только спрашивает (особенно в начале игры): «Во что ты хочешь поиграть? А какую машинку буду катать я? А куда мы едем? А что там будем делать? И тд.»
- На время игры важно отключить все гаджеты, которые могут взрослого отвлечь.
- Взрослый (как бы это ни было сложно) должен постараться максимально эмоционально включиться в игру, чтобы ребенок чувствовал эту единую радостную эмоциональную волну, играя вместе с вами! Нужно постараться самому стать немного ребенком: – физически опуститься на уровень ребенка (вместе сесть на диван, или спуститься на ковер) – менять свой голос и мимику в соответствии с сюжетом игры; – «зеркалить» радость малыша, например, поддерживая его веселые возгласы, с целью эту радость усилить и по возможности продлить.
- «Эффективное время» в норме должны уделять ребенку ЕЖЕДНЕВНО и мама и папа. Минимум по 15 минут утром и вечером.
- Соответственно, сколько детей в семье, столько времени ОТДЕЛЬНО с каждым ребенком родители должны проводить.
- И уже с более старшими детками, конечно, занятия – в соответствии с их возрастом и интересами: ребенок может попросить просто что-то важное для него обсудить, или почитать. Важна полная включенность родителя в любой процесс, инициируемый ребенком.
С одной стороны, это кажется просто. Но, с другой- огромное количество родителей, которые обращаются с серьезными проблемами у деток к детским психологам, просто-напросто не находили ежедневно эти 30 минут (15 минут утром и 15 вечером) для ребенка! Всегда есть что-то внешне более «насущное», «срочное», «важное», «полезное». Но, если задуматься: ЧТО может быть более важным, чем здоровье ребенка?
Я испытала важность и силу этого метода на собственном опыте! И хочу им далее поделиться.
Хотя про «эффективное время» в общении с детьми я знала давно, эта тема не заставляла меня особо задумываться, поскольку жизнь позволяла проводить много времени с сыном, и значительная часть этого времени было именно «эффективным», просто естественно.
Но недавно в нашей семье случились перемены. Родился второй сынок. После рождения малыша (сейчас ему почти 2 месяца), старший (на момент рождения брата ему было 2 года 9 месяцев) впал в настоящий «кризис появления других детей в семье»…
Вернувшись домой из роддома, я просто не узнала своего кроху! Всегда такой дружелюбный, ласковый, он вдруг демонстрировал агрессию к новорожденному, ко мне и отцу, постоянно капризничал, устраивал провокации в самые неожиданные моменты, стал отказываться от дневного сна и очень плохо кушать… А по ночам стали регулярно случаться «аварии»!.. Хотя проблем с горшком у ребенка уже давно не было…
Это при том, что к рождению брата мы сына очень хорошо морально готовили, и вообще ничего не предвещало такой сильной негативной реакции!…
Бессонные ночи с грудничком при еще не восстановленном организме после беременности и родов, постоянная усталость – все это привело к тому, что времени и сил на старшего действительно осталось очень мало. Видя в каком эмоциональном и физическом состоянии находится сын, я проанализировала наш с ним стандартный день, и выяснилось, что, хотя я его кормила, купала, читала, укладывала спать, занималась развивающими настольными играми, я совершенно не заметила, что на совместную свободную игру времени просто не оставалось! Ведь еще была забота о младшем крохе..
Тут же я вспомнила про метод «эффективного времени» и стала подлавливать моменты, когда спит младший, и не бежала на кухню готовить еду, или делать еще кучу “очень срочных” дел, а сначала уделяла Саше 15 минут пристального внимания. Два раза в день. Также и мужа попросила постараться по возможности делать тоже самое.
Кроме того, я подключила весь арсенал знаний о помощи ребенку в преодолении кризисов в сложные периоды жизни:
– свободное рисование пальчиковыми красками в ванной, о котором я рассказывала здесь: Профилактика стрессов у малышей и арт-терапия для самых маленьких (каждый день)
– сенсорные игры, о которых узнала от Светланы (каждый день): Сенсорные игры, для успокоения ребенка и снятия стресса
– лепка из пластилина (каждый день)
– а если случались “безвозвратные” истерики, которых было много, очень спасал наш старый метод со свечами, о котором я давно писала: Как справиться с детской истерикой, стрессом, или дыхательная практика для самых маленьких
– получила дополнительные знания, пройдя курс от врача сомнолога про сон ребенка, чтобы вернуть сыну дневной сон и отслеживать, что суточную норму он спит и высыпается
– и, конечно, чтение установок на соматическое здоровье после засыпания, которое я всегда завершала словами «Все хорошо! Мама рядом! Мама тебя любит! Мама и папа тебя очень любят!» Я о них тоже рассказывала: Лечение материнской любовью. Установки на соматическое здоровье.
Результат был далеко не мгновенный.. Потребовалось очень много сил, терпения, любви. Иногда по вечерам, уложив после очередной истерики сына, у меня наворачивались слезы.. было очень его жалко.. казалось, что ничего не меняется…
Зато спустя 1.5 месяца ежедневного труда я вдруг обнаружила, что сын стал мягче, расслабленней, веселее. Он стал намного более позитивно реагировать на младенца, общаться и взаимодействовать с ним по-доброму.
Вернулся дневной сон!! Улучшился аппетит. Пропало постоянное напряжение и синяки под глазами, ушли вспышки агрессии и истерики. Сын стал наконец просыпаться опять сухим, либо просыпался и просился на горшочек спокойно, как раньше! Он также стал меня опять совершенно спокойно отпускать.
Надеюсь, мой опыт поможет родителям осознать важность ежедневного пристального внимания, или «эффективного времени» со своими детьми.
И особенно в напряженные периоды жизни семьи (переезд, отправление в садик, или смена садика/школы, рождение других детей, развод родителей, вынужденная разлука с мамой на какое-то время, посещение медицинских учреждений, возрастные кризисы.. и тд.) не забывать про этот метод, и помогать своим деткам вместе все преодолевать!
Паевская В.: Семинары «Детская агрессия», «Развитие ребенка от 0 до 3х», «Второй ребенок в семье»
Ланцбург М.Е. : Курс «Два крыла родительской заботы: родитель требовательный и родитель безусловно любящий»
Добряков И.В. : Курс «Невротические расстройства у детей и взрослых»
Преслер Н. : Статья «Если ребенку не хватает внимания. Время с Джином»
Надя, спасибо большое!
Читала про эффективное внимание, что уж там, всем оно нужно, и как часто все отвлекаются, и не только при общении с детьми, а вообще везде, в любом деле. Себя сейчас всё время “ловлю”, когда понимаю, что вот опять делаю не “до конца”, а вполсилы, попутно думая о чём-то другом.
Меня в твоём рассказе вдохновляет бесконечная забота, с которой вы помогли вашему старшему мальчику справиться с появлением нового члена семьи, и полтора месяца – это очень быстро!!!
У меня два с половиной года назад родился второй ребёнок, мальчик, и девочка моя старшая ревновала целый год! Она у меня огненная бунтарка, а я слишком много внимания уделяла малышу, наверное, хотя с дочкой мы занимаемся почти всегда так, как хочется ей, и я тоже стараюсь полностью включаться. Я тоже плакала, и мне даже стало казаться, что я сделала хуже моей девочке, родив ей братика, а ведь я так хотела, чтобы у неё появился товарищ и друг! Но постепенно, по мере взросления малыша, он действительно стал ей настоящим товарищем, и теперь они играют вместе, и я вижу, как они дополняют друг друга, помогают друг другу расти и развиваться. Ссорятся, делят всё подряд, бывает. Учу, помогаю, иногда ругаю. Растут… и я расту, стараюсь.
Отдельное спасибо за установи на соматическое здоровье! Тоже применяла в периоды кризисов, и подругам советовала.
Ваш опыт с детками дает надежду, что мои тоже станут со всременем друзьями! Очень хочется в это верить))
И очень радостно, что полезны оказались установки!
Спасибо!
Помню случай двадцатилетней давности. Тогда я вернулся из двух- или трехнедельной командировки домой и остался на целый день вдвоем с двухлетней дочерью. К концу дня я отчетливо понял, что впервые так общался со своим ребенком. Я будто впервые познакомился с ней. Видимо, это и было драгоценное эффективное время.
И сам до сих пор с теплотой вспоминаю, как мама помогла мне, восьмилетнему, сделать маленький деревянный кораблик. Она присоединилась к моему занятию и посвятила себя ему на те самые четверть часа…
Вот ведь какое живое доказательство НАСКОЛЬКО важно это самое внимание для деток: вы всю жизнь с теплотой вспоминаете про маму и кораблик.. Это чувство, когда мама рядом, мама меня слышит, я ей интересен и нужен и важен, мама меня любит.. Эти чувства- наш большой ресурс.. Уверена, что и дочка ваша была счастлива с вами в тот день, когда крепла ваша с ней эмоциональная связь. Ведь внимание так важно от обоих родителей – и мамы и папы!
Большое спасибо за ваш теплый отзыв!
Оочень интересно, Надя!
Всеми фибрами чувствую Правду за этой концепцией.
Через всю жизнь несу воспоминания о моментах, когда родители помогали что-то делать, создавать, играть из того, что хотелось именно маленькому мне.
И будь развивающие игры или курсы для деток хоть в 100 раз полезнее, о ценности такого единения с родителем нельзя забывать ни в коему случае. Именно это ребёнок запомнит из всех ярких моментов детства и именно это поможет ему вырасти эмоционально открытым, умеющим дружить, доверять, любить человеком.