Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы. Инструкция.
Всем известно, что организму нужен кальций. В особенности он нужен для поддержания структуры зубов, костей, ногтей. Также кальций участвует в свертываемости крови, участвует в сокращении мыщц и т.д.
Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: http://legscorrection.ru/plastic/health_ 1.php. Больше всего его в маке, кунжуте, молоке, сыре, крапиве.
Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.
Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: http://health-diet.ru/people/user/37786/b log/7390/
Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:
1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.
2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.
3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.
4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.
5. Если раствор получился кисловатым, значит лимонного сока получилось больше и он весь не прореагировал. Можно поиграться с пропорциями.
Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: http://legscorrection.ru/plastic/health_
Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.
Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: http://health-diet.ru/people/user/37786/b
Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:
1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.
2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.
3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.
4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.
5. Если раствор получился кисловатым, значит лимонного сока получилось больше и он весь не прореагировал. Можно поиграться с пропорциями.
6. Стоит смесь 1-2 суток, потом портится. Поэтому лучше делать небольшие порции. И думаю что можно не каждый день. Хотя бы раз в неделю – уже будет лучше, чем ничего.
Хотя можно и не париться и купить цитрат кальция в таблетках. Но цена вопроса будет порядка 500 руб за баночку. Скорлупа с лимоном как-то дешевле.
Хотя можно и не париться и купить цитрат кальция в таблетках. Но цена вопроса будет порядка 500 руб за баночку. Скорлупа с лимоном как-то дешевле.
мой камент может восприниматься как отрицательный пример отношения к здоровью, тем не менее, из личной практики…
яйца должны быть перепелиные, а съедать их можно целиком. особенно если закусывать ими водку…
сразу скажу, что третьего не будет.
еще один такой бредовый камент и сразу бан.
уже навсегда.
Как вариант, можно попробовать карбонат кальция смешать с лимонной или аскорбиновой кислотой и растворить в воде, получить цитрат кальция и принимать его уже в таком виде.
По-поводу скорлупы из магазина – тут тоже нужно подходить индивидуально. Я делал порошок из скорлупы магазинных яиц. Вкус довольно специфический, к нему надо привыкнуть, есть можно. Но по-возможности, лучше все-таки поискать домашний или хотя бы фермерский продукт. Скорлупа, думаю, тоже может накапливать разные вещества, которыми кормят кур.
Еще хочу отметить, что мне сейчас очень нравится готовый карбонат кальция в порошке, который производит Виватон. Вот ссылка на него в их интернет-магазине: https://vivaton.ru/ru/99-karbonat-kalcia-vivaton-250gr.html. Это баночка порошка, 250грамм – это достаточно много. И порошок очень мелкий, растворяется полностью и принимать его даже приятней, чем молотую скорлупу яиц. Если вы в Москве, то можете прямо подъехать в Виватон (адрес указан на сайте https://vivaton.ru) и там его купить. Последний раз, когда я там был (март 2017), баночка стоила 210 рублей.
Регулярно его смалываю в кофемолке и делаю “маковую пасту”:)
Да там всё проще простого: смалываете мак и добавляете туда любое растительное масло (оливковое, подсолнечное и т.д.).
Соль, специи по вкусу.
Это – базовый вариант.
И далее его можно уже развивать самым разным образом.
Например, намять авокадо и соединить с этой маковой массой – ооооооуууу…нереально вкусно и очень сытно!
Можно потереть на мелкой тёрке огурец, или морковь, или свёклу, или репу…ну и так далее – и тоже соединить с этой маковой массой…
Можно вместо соли – соевого соуса капнуть (кто его ещё есть:)))
Можно вместо масло сметану (про майонез не говорю, ибо это только на Новый Год в традиционном российском оливье:)))
Живой, орагнический кальций легко выводится из организма – в отличие от мёртвого, который в наших магазинных молочных продуктах содержится…
И я в последнее время готовлю цитрат кальция немного по-другому: в 2-х литровую банку воды добавляю яичную скорлупу от пары-тройки яиц, измельчаю ее руками. Режу туда лимон кубиками. Заливаю водой и настаиваю пару дней. Потом пару дней пью эту воду с утра и в течение дня. В ней получается не такая большая концентрация кальция, как если смешивать порошок с лимонным соком. Но так получается удобней готовить и принимать. Вода получается чуть кисловатая и прекрасно возмещает потребность организма в жидкости. Летом, например, такая водичка очень хорошо утоляет жажду и всем нравится. Можно туда еще добавлять мед тогда получается вполне самостоятельный и полезный напиток.