Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы. Инструкция.

11 Апр, 2016   в 11:06
Всем известно, что организму нужен кальций. В особенности он нужен для поддержания структуры зубов, костей, ногтей. Также кальций участвует в свертываемости крови, участвует в сокращении мыщц и т.д.

Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: http://legscorrection.ru/plastic/health_ 1.php. Больше всего его в маке, кунжуте, молоке, сыре, крапиве.

Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.

Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: http://health-diet.ru/people/user/37786/b log/7390/

Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:

1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.

328_300 886_300 1112_300

2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.

5360_300 4865_300 4828_300

3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.

5878_300 5591_300

4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.

5959_300

5. Если раствор получился кисловатым, значит лимонного сока получилось больше и он весь не прореагировал. Можно поиграться с пропорциями.

6. Стоит смесь 1-2 суток, потом портится. Поэтому лучше делать небольшие порции. И думаю что можно не каждый день. Хотя бы раз в неделю – уже будет лучше, чем ничего.

Хотя можно и не париться и купить цитрат кальция в таблетках. Но цена вопроса будет порядка 500 руб за баночку. Скорлупа с лимоном как-то дешевле.

Комментарии

( 22 комментария — )

Eugene
11 Апр, 2016 16:11

мой камент может восприниматься как отрицательный пример отношения к здоровью, тем не менее, из личной практики…

яйца должны быть перепелиные, а съедать их можно целиком. особенно если закусывать ими водку… ?

ALG
11 Апр, 2016 17:53
первое предупреждение

сразу скажу, что третьего не будет.

еще один такой бредовый камент и сразу бан.
уже навсегда.
lusya
11 Апр, 2016 18:10
Можно гасить скорлупу не лимоном, а яблочным уксусом?
Alexander
11 Апр, 2016 18:43
Пробовал, получается горько и невкусно..
Schaste v mire
21 Янв, 2017 10:34

Перейдя по ссылке о продуктах содержащих кальций читаем: “Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами. ” А может этого достаточно чтобы получить кальций который легко усваивается? 

Alexander
31 Янв, 2017 00:32
Тут есть вероятность, что в ЖКТ не весь кальций может прореагировать с лимонной и аскорбиновой кислотой и образовать цитрат. При смешивании яичной скорлупы с лимонным соком проходит какое-то время на протекание химической реакции. Хотя думаю это все же лучше, чем принимать просто карбонат кальция.

Как вариант, можно попробовать карбонат кальция смешать с лимонной или аскорбиновой кислотой и растворить в воде, получить цитрат кальция и принимать его уже в таком виде.
galinakgy
20 Мар, 2017 20:26
Как влияет на ЖКТ такое количество лимонного сока ? Ведь его ( кальций + лимонный сок) принимаем каждый день. Есть ли противопоказания? У меня был опыт отрицательный . А можно использовать скорлупу яиц из магазина ?  Спасибо!
Alexander
21 Мар, 2017 16:16
Тут все очень индивидуально. Не смогу сказать за всех. Я в данный период принимаю цитрат кальция уже третью неделю практически ежедневно и мой ЖКТ чувствует себя хорошо. При смешивании лимонного сока с карбонатом кальция кислота гасится этим самым карбонатом и в результате образуется цитрат кальция, углекислый газ и вода.

По-поводу скорлупы из магазина – тут тоже нужно подходить индивидуально. Я делал порошок из скорлупы магазинных яиц. Вкус довольно специфический, к нему надо привыкнуть, есть можно. Но по-возможности, лучше все-таки поискать домашний или хотя бы фермерский продукт. Скорлупа, думаю, тоже может накапливать разные вещества, которыми кормят кур.

Еще хочу отметить, что мне сейчас очень нравится готовый карбонат кальция в порошке, который производит Виватон. Вот ссылка на него в их интернет-магазине: https://vivaton.ru/ru/99-karbonat-kalcia-vivaton-250gr.html. Это баночка порошка, 250грамм – это достаточно много. И порошок очень мелкий, растворяется полностью и принимать его даже приятней, чем молотую скорлупу яиц. Если вы в Москве, то можете прямо подъехать в Виватон (адрес указан на сайте https://vivaton.ru) и там его купить. Последний раз, когда я там был (март 2017), баночка стоила 210 рублей.

Карбонат кальция в порошке
galinakgy
21 Мар, 2017 17:21
Спасибо большое за быстрый и подробный ответ! Виватон мне знаком, пользуюсь.Живу в другом городе но у нас тоже можно купить эту продукцию.
sandal
25 Фев, 2018 20:05
В аннтотации написано, что на 1 ч.л. карбоната кальция достаточно 5-7 капель лимонного сока. Этого права достаточно? Какой Ваш опыт? Поделитесь, пожалуйста.
Alexander
25 Фев, 2018 20:20
5-7 капель на мой взгляд слабовато – не весь кальций прореагирует. Я предпочитаю дать больше лимонного сока, чем кальция. На чайную ложку с горкой кальция выжимаю целый лимон. Даже если не весь лимонный сок вступит в реакцию, то его избыток организму только на пользу пойдет. Но тут, конечно же, нужно учитывать индивидуальную реакцию на лимонный сок.
sandal
25 Фев, 2018 20:25
Спасибо, все понятно.
Schaste v mire
10 Авг, 2018 19:36
Чёрный кунжут 100 грамм, содержит дневную норму кальция взрослого человека. Это проще, перемолол на кофемолке и в пищу.
ALG
10 Авг, 2018 21:24
И ещё мак в этом плане хорош!
Регулярно его смалываю в кофемолке и делаю “маковую пасту”:)
Schaste v mire
11 Авг, 2018 04:54
Здравствуйте Алексей! Рецепт приготовления маковой пасты , если не трудно напишите или ссылку дайте пожалуйста
ALG
13 Авг, 2018 12:00

Да там всё проще простого: смалываете мак и добавляете туда любое растительное масло (оливковое, подсолнечное и т.д.).
Соль, специи по вкусу.

Это – базовый вариант.

И далее его можно уже развивать самым разным образом.
Например, намять авокадо и соединить с этой маковой массой – ооооооуууу…нереально вкусно и очень сытно!
Можно потереть на мелкой тёрке огурец, или морковь, или свёклу, или репу…ну и так далее – и тоже соединить с этой маковой массой…
Можно вместо соли – соевого соуса капнуть (кто его ещё есть:)))
Можно вместо масло сметану (про майонез не говорю, ибо это только на Новый Год в традиционном российском оливье:)))

Schaste v mire
13 Авг, 2018 19:34
Спасибо за ответ! А сколько ложек в день можно кушать?
ALG
13 Авг, 2018 19:52
70-80 грамм в день
ALG
14 Авг, 2018 15:48
Да в принципе, тут ограничений нет. Хоть весь день этой пастой питайтесь:)
Живой, орагнический кальций легко выводится из организма – в отличие от мёртвого, который в наших магазинных молочных продуктах содержится…
Alexander
14 Авг, 2018 16:07
По моему опыту, организм сам подсказывает, когда ему нужно больше, когда меньше. Бывают периоды, когда вспоминаешь о кальции и ешь его много. Потом проходит какое-то время, организм насыщается, и просто забываешь о нем.
Schaste v mire
20 Янв, 2019 15:08
Карбонвт кальция, тот что например в “Кальций Комплевит” или “Кальций D3 Никомед” и тот карбонат про который вы пишите, из скорлупы – это одно и тоже? Кальция Карбонат, это неорганическое хим. соединение. Есть ли разница? Если взять таблетку с карбонатом кальция , смешать с лимонной или аскорбиновой кислотой и растворить в воде, получиться цитрат кальция?
Alexander
20 Сен, 2019 12:27
Если смешать карбонат кальция с лимонной кислотой, то получится цитрат. Но вот насколько он будет природным? Ведь карбонат кальция в таблетках и лимонная кислота в порошке – это продукт химической промышленности. И еще стоит учитывать тот факт, что аптечный карбонат кальция и лимонная кислота по себестоимости дороже, чем яичная скорлупа и лимон. А также, в яичной скорлупе и лимонном соке есть дополнительные минералы, которые получаются из окружающей среды. Яичная скорлупа, к примеру, содержит такие микроэлементы, как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк. Она содержит их в небольших количествах, т.к. 90% – это карбонат кальция. Но даже в небольших количествах эти дополнительные микроэлементы будут только на пользу организму. Если есть выбор, то лучше все же предпочитать природные продукты. 

И я в последнее время готовлю цитрат кальция немного по-другому: в 2-х литровую банку воды добавляю яичную скорлупу от пары-тройки яиц, измельчаю ее руками. Режу туда лимон кубиками. Заливаю водой и настаиваю пару дней. Потом пару дней пью эту воду с утра и в течение дня. В ней получается не такая большая концентрация кальция, как если смешивать порошок с лимонным соком. Но так получается удобней готовить и принимать. Вода получается чуть кисловатая и прекрасно возмещает потребность организма в жидкости. Летом, например, такая водичка очень хорошо утоляет жажду и всем нравится. Можно туда еще добавлять мед тогда получается вполне самостоятельный и полезный напиток.

( 22 комментария — )