Лавочка из старых досок и выбор электроинструмента в лето—2021:)

17 Ноя, 2021   в 10:27
Закончился летний хозяйственный сезон 2021, он был интересный! Осваивал потихоньку ручной инструмент и работу по дереву. И сразу выложу “зачетное видео”:)) А о том, как оно появилось, написано ниже.



Вдохновил меня на пост небольшой рассказ в журнале «Взгляд на вещи» о садовом инструменте и пост на нашем форуме о его применении. Решил и я поделиться скромным опытом:)

Этим летом получилось обзавестись разным инструментом для работы в саду и по дому. Инструмент сразу выбирал аккумуляторный, пришлось некоторое время изучать особенности аккумуляторных систем разных производителей, да и самих производителей, их линейки устройств. По итогам изучения сначала были куплены цепная электропила и шуруповерт бренда Worx, у них мне показалась удобной система аккумуляторов они все по 20V, на более мощный инструмент идет две батарейки. На пилу две, а на шуруповерт одна, и они взаимозаменяемы между собой. Это удобно:)

А вот триммеры у них мне не понравились, поэтому электротриммер взял от бренда Greenworks. У них, как и у многих других производителей, инструменты поделены на линейки в зависимости от мощности, и более мощные батареи, например 40V от триммера, не подходят к менее мощной технике на 20V там свой формат аккумуляторов. Ну ничего, может ещё что-то именно садовое возьму у них в будущем из линейки на 40V:) Оба девайса сезон отработали достойно.
Триммер исправно косил траву, в том числе толстенные стебли с помощью комплектного пильного диска. После того, как участок очистился от зарослей, уже хватало обычной триммерной лески. От батареи на 6А он работает примерно 45 минут на полной мощности. Маловато, поэтому докупил еще батарею на 4А, и стало вполне хватать для участка. Сначала использую 4А батарею, потом ставлю её на зарядку, и пока “высаживаю” 6А, 4А уже неплохо зарядится. В общем, нормально:)



А с помощью цепной пилы распилил пару стволов поваленных деревьев и подрезал толстые ветки деревьев, которые мешали проходу. Вместе с пилой шли две батареи на 20V (4А) и с шуруповертом две батареи, но на 2А. Пила работала и с теми, и с другими, но понятно, что 2А “высаживались” быстрее. Они быстро заряжаются у Worx хорошие зарядники поэтому перерывов в работе почти не было.



Отдельно встал вопрос о том, как таскать бревна, получившиеся от распиловки деревьев. Поиск в интернете инструментов для удобного переноса небольших и средних бревен ничего не дал, пришлось покупать девайс на Амазон, от фирмы LogOx. Напишу потом отдельно про них:)

Чуть позже были приобретены болгарка и лобзик, тоже от Worx. Теперь батареек к каждому девайсу стало достаточно, и при работе очень удобно не надо ждать зарядки севшей батарейки, можно просто взять другую. Они все взаимозаменяемы:)



Для освоения всего этого арсенала решил сделать простую небольшую скамейку из материала, который не жалко, если испортишь. Не жалко оказалось использовать доски, которые остались после перекладки полов в доме. Им лет 50 наверно:)

Нашел в интернете схемку вот такую:



И по ней сделал. Сначала обрезал доску так, чтобы получились нужные детали основа, ножки и уголки для устойчивости. Уголки не стал выпиливать из ножек, как показано на рисунке. Проще было взять обрезок и распилить по диагонали. На этих распиловках осваивал лобзик:)



Материал “старой закалки”, толстый и не особо ровный. Ровнять его с большим фанатизмом пока нечем такую толщину только на циркулярной пиле обрабатывать. Но и лобзиком более-менее получилось. Тем более, что у лобзика поворотный патрон, и он легко становился ручной пилой. Можно было подпилить доску с разных сторон, а затем уже отпилить до конца.
Потом сдирал старую облупившуюся  краску с помощью болгарки и шлифовального диска по дереву со средним зерном. В процессе стало понятно, что надо было более грубый диск брать, с более крупным зерном:) А этот диск уработался сильно, к концу уже мало что мог. Да и гвозди в доске износ диска увеличили.
Потом поставил на болгарку шкурку и ошкурил все детали со всех сторон, от шкурки тоже мало что осталось в конце:) Теперь буду более внимательно подбирать расходники под материал.



Финальный этап сборка:) Саморезов не жалел, ведь все элементы достаточно тяжелые. В итоге, конструкция получилась вполне надёжная и устойчивая:)



По итогам всего этого квеста с лавочкой появилось небольшое видео, которое выложено в начале поста. Оно писалось частями, спонтанно, поэтому получилось, как получилось. Вроде даже неплохо:) В следующем “хозяйственном” посте расскажу про находку от американской компании LogOx, очень уж меня порадовал один из их инструментов.

Комментарии

( 12 комментариев — )

Sofi
17 Ноя, 2021 11:10
Ух ты, какая милая лавочка получилась! Своими руками… очень здОрово, Олег… продолжай хоз. творчество по дереву🙃👏🏻🪵
Oleg
18 Ноя, 2021 11:53
Спасибо, Соня! Агаа, планы на дальнейшие самоделки уже есть:)
ALG
17 Ноя, 2021 16:51
Кррасата!
Настоящим хозяином становишься!:)
Рукаст и экипирован на самом современном уровне!
Очень рад за тебя!:)
Oleg
18 Ноя, 2021 11:55
Современная экипировка очень способствует желанию поработать, особенно когда в итоге что-то получается:)
ALG
18 Ноя, 2021 12:09
Абсолютно согласен! Имею такой же опыт:)
Evgen
17 Ноя, 2021 19:25
Спасибо, что поделился, Олег! Интересный практично-хозяйственный пост и видео с демонстрацией деревянно-творческого процесса 😇🤓👍
Oleg
18 Ноя, 2021 11:57
Спасибо! Видео спонтанно снималось и здорово, что неплохо получилось:) Теперь новая тема для видео будет🤓
KarinaS
18 Ноя, 2021 19:07

Очень радостно было наблюдать за твоим творческим процессом, видеть воочию, как рождаются предметы из дерева (старых досок))), как, благодаря современным и удобным приборам, преображается пространство: 

как участок становится аккуратно покошенным, 
как разные прикрученные с помощью шуруповерта вещицы появляются на стенах, 
как расчищается сад от старых поваленных деревьев. 

И красота, и радость, и определенная деревенская эстетика в этом всём есть. 😇😍🤗

Oleg
19 Ноя, 2021 17:22
Даа, очень радостно, что получается ухаживать за участком и улучшать его:)
mariya_mekh
18 Ноя, 2021 19:55
Своими руками сделать полезную вещь из дерева — это очень здорово! 
Олег, продолжай в новом сезоне мастерить!👍
Oleg
19 Ноя, 2021 17:22
Спасибо, планы на новые самоделки уже есть:)
vbob
26 Ноя, 2021 15:51
Как здорово!!!

( 12 комментариев — )