Крапива — запасаемся витаминами на зиму
Эта сказка была одной из моих самых любимых в детстве. До сих вспоминаю ее, особенно когда занимаюсь заготовкой крапивы на зиму. Мне кажется, автор неслучайно выбрал именно крапиву в качестве спасительного средства для заколдованных принцев.
Ведь этот повсеместно растущий сорняк обладает целым рядом целебных свойств и издревле использовался в качестве оздоровительного средства.
Надеюсь, крапива станет и вашим надежным помощником в обретении отличного самочувствия!
В конце статьи я расскажу о способах сбора и употребления крапивы, в том числе и о том, как использовать этот дикорос на кухне.
Но сначала – коротко о разновидностях крапивы и ее удивительных свойствах.
РАЗНОВИДНОСТИ
Есть два вида крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая.
Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее растение высотой 30-150 см с длинным ползучим корневищем, прямостоящими стеблями и заостренными зубчатыми листьями.
Крапива жгучая (Urtica urens), в отличие от своего родственника, является однолетним и невысоким растением, всего 15-50 см. Листья также отличаются по форме – они не заострённые, а овальные. Как только пригреет весеннее солнце, именно крапива жгучая первой поднимает свои зеленые листочки.
Считается, что в качестве лекарственного сырья лучше использовать крапиву двудомную. Она является менее жгучей по сравнению с крапивой жгучей (имя говорит само за себя!). Кстати, жгучесть крапивы объясняется наличием в волосках листьев муравьиной кислоты. Однако больших различий в свойствах этих двух видов нет, поэтому любой вид подойдет для применения, в том числе и для употребления в пищу.
СВОЙСТВА КРАПИВЫ
Во-первых, крапива — это кладезь витаминов и микроэлементов. В составе растения — витамины А, С, В, К, дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорофиллаза), органические кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в 4 раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом, серой. Крапива является удивительным «природным энергетиком», укрепляющим организм и восстанавливающим иммунитет.
Во-вторых, в фитотерапии широко применяется способность растения очищать кровь от токсинов и обогащать ее, увеличивая количество эритроцитов и лейкоцитов. Это связано с тем, что крапива исключительно богата хлорофиллом (до 5%), который родственен по составу пигменту крови человека – гемоглобину. Именно поэтому наши предки применяли крапиву для улучшения состава крови и её свёртываемости, а также для повышения общего тонуса организма.
В-третьих, полезно помнить о том, что крапива чрезвычайно эффективна в наружном применении. В русской народной медицине крапива употреблялась как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство – например, для лечения ран. А тоники, маски, бальзамы, масла на крапиве повсеместно используются и сейчас – для укрепления, роста и улучшения внешнего вида волос.
Наконец, крапива обладает еще одним замечательным свойством – способностью регулировать уровень сахара в крови. Это связано с наличием в растении серы – жизненно важного микроэлемента, входящего в состав белков в виде серосодержащих аминокислот цистеина и метионина, а также в состав витаминов и гормонов. Необходимая концентрация серы обеспечивает синтез инсулина – гормона, который, кстати, не только регулирует углеводный обмен, но также обеспечивает структуру и функции соединительной ткани и суставных поверхностей.
Поэтому крапива в этом случае – отличное средство для профилактики сахарного диабета, а также оздоровления суставной и соединительной ткани!
Необходимо помнить, что существует одно противопоказание при применении крапивы – она способна сгущать кровь. Поэтому лучше отказаться от применения крапивы курсами при склонности к тромбообразованию. Считается, что у сока свежих взрослых растений и у корней крапивы – терапевтический эффект сильнее. А вот молодые ростки не так сильно влияют на вязкость крови, поэтому их применение допускается в некоторых фитотерапевтических источниках.
СБОР И ЗАГОТОВКА КРАПИВЫ
Крапива прекрасна тем, что является доступной для сбора в течение всего лета, и даже дольше!
Уже в начале мая появляются первые нежные ростки, которых особенно много на лужайках около водоемов.
Потом, в течение лета, этот сорняк разрастается в самых разных местах – в огороде, вдоль дорог, в парках, около прудов и рек. Довольно часто можно встретить оба вида крапивы – и жгучую, и двудомную – растущие рядом друг с другом.
Крапива быстро отрастает заново на скошенных местах. Мне приходилось собирать 3-4 урожая за лето на одном месте.
Собирать это жгучее растение нужно, конечно, в перчатках. Я использую отжившие свой срок замшевые перчатки. Лучшее время сбора крапивы — это первая и начало второй половины дня, при солнечной или слегка облачной погоде. Роса на листьях должна уже высохнуть.
Верхушки растения, или полностью весь стебель (если нет старых листьев снизу) срезаются, при помощи ножниц. Собранную крапиву рекомендуется сразу промыть в чистой воде (я набираю воды в ванну) и слегка подсушить. Потом, когда листья подсохнут, аккуратно срезать их со стеблей ножницами и нарезать на более мелкие части. В этом виде листья будут готовы к сушке. Можно также сушить листья полностью, не нарезая. Стебли обычно не используются для заготовки.
Мы с семьей смастерили своеобразную траво-сушилку, которая очень удобна и не занимает много места. Она состоит из деревянных рам с натянутым полотном, а рамы в свою очередь организованы в «этажи» с помощью пластмассовых столбиков, которые плотно встают друг на друга.
Сушить лекарственные травы рекомендуется «чердачным способом» – в темном или полутемном помещении, при хорошей вентиляции и избегая прямого солнечного света.
А хранить высушенные листья лучше всего в бумажных пакетах или в банках – но при доступе воздуха, и в темном месте. Рекомендуемый срок хранения – два года со времени заготовки.
РЕЦЕПТЫ
Крапива – не только широко используемое лекарственное растение, но и пищевой дикорос. Существует огромное количество рецептов из крапивы – ее можно квасить, солить, делать супы, добавлять в тушеные овощи, и т.д.
На моей кухне всегда найдется пакетик с сушеной крапивой, которую я добавляю в разные блюда. Использовать ее очень легко – нужно просто потереть сухие листья между ладоней, и получается живительный витаминно-минеральный порошок, который добавляется в качестве специи и БАДа в пищу.
Кроме этого, я употребляю крапиву курсами, в качестве БАДа. В зимнее время, при нехватке витаминов, пью в течение 7-10 дней, по утрам, зеленый коктейль с 1 чайной ложкой порошка из сушеных листьев.
ЖИВЫЕ КОКТЕЙЛИ
Смешайте при помощи блендера ваши любимые фрукты и несколько листьев свежей крапивы (или 1 чайную ложку сухих листьев). Кстати, 1 чайная ложка сухой крапивы в день дает нам практически все необходимые микро- и макроэлементы! Можно добавить и другие дикоросы – например, сныть. Еще очень люблю добавлять листья свежей мяты в зеленые коктейли, что дает придает им замечательный освежающий вкус.
ЗЕЛЕНАЯ «СМЕТАНКА»
Зеленая сыроедческая «сметанка» – чрезвычайно полезный постный продукт, богатый витаминами и минералами.
Для ее приготовления необходимы очищенные нежареные семечки подсолнуха, которые сейчас можно купить во многих магазинах полезного питания, например в «ВкусВилл». Семечки нужно промыть и замочить в чистой воде на 2-3 часа или на ночь.
Ингредиенты:
– полстакана подготовленных семечек
– 150 мл воды
– щепотка соли
– сок 1/3 или половины лимона
– 10 листьев крапивы и другая зелень по вкусу – например, черемша или петрушка
– можно добавить чеснок, для получения чесночного соуса.
Кстати, чеснок можно добавлять в неограниченном количестве, вплоть до целой головки. В период простуд этот соус будет отличной профилактикой вирусных инфекций!
Все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере – и вкусная сметанка готова! Ее можно использовать в салатах, намазывать на хлеб, макать овощи.
Хранить полученных соус рекомендуется в холодильнике, в течение 2-3 дней.
ТОНИК ДЛЯ ВОЛОС
Я часто прибегаю к этому тонику, когда чувствую, что хочется оживить волосы, сделать их более крепкими и упругими.
Для приготовления тоника для волос заварите три столовые ложки сухой крапивы (или 5 ложек свежей) двумя стаканами кипящей воды. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
Полученный настой нужно процедить и использовать из расчета полстакана на один раз. Настой крапивы нужно разбавить теплой водой, перед употреблением – из расчета 1:1. В тоник также можно добавить чуть свежего лимонного сока. Вымытые шампунем волосы ополаскиваются таким тоником, без последующего смывания водой.
Настой хорошо хранится в стеклянной посуде в холодильнике, в течение 10 дней.
ФИТОСБОРЫ
И, наконец, крапива будет отличной добавкой в сборы, хорошо сочетаясь с другими полезными травами – как, например, иван-чай, ромашка, мята, шиповник, чабрец и другие. Такой чай из трав прекрасно поддержит иммунитет и здоровье пищеварительной системы и других органов, о чем я писала выше, говоря о свойствах крапивы.
Всем крепкого здоровья и удачного летнего фито-сезона!
Пожалуйста, Юля! Сметанка из семечек – нежный и вкусный соус, особенно если блендер мощный и может основательно измельчить семена.
И хорошо, что ты указала на момент о противопоказаниях – все же курсами пить крапиву не стоит, при склонности к тромбообразованию. От разового употребления (например, в каком-то блюде) проблем быть не должно, но от длительного употребления лучше отказаться. Я внесу уточнение в статью об этом.
Вообще, считается, что самый сильный терапевтический эффект у корней крапивы и сока свежих взрослых растений.
Теперь буду знать, что скашиваю на участке заросли именно двудомной крапивы
И конечно уже в ожидании и предвкушении первых майских крапивных супов с грядки у дома — вкуснейшее и полезнейшее блюдо