Гуакамоле – паста из авокадо
Хочу поделиться рецептом одного из своих любимых блюд – гуакамоле. Гуакамоле – это вкусная и полезная закуска из авокадо.
Пользу авокадо трудно переоценить, это богатейший источник витаминов и минералов, полезных жирных кислот и биологически активных соединений, а также клетчатки.
Пользу авокадо трудно переоценить, это богатейший источник витаминов и минералов, полезных жирных кислот и биологически активных соединений, а также клетчатки.
Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все!
Приятного аппетита!
Впечатляет и состав антиоксидантов — снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве — витамины А, С, Е, цинк и немного селена.
Еще одно преимущество необычного плода — это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.
А также целых 7 грамм клетчатки на 100 гр мякоти, или почти 30% дневной нормы. А весной все это нам особенно необходимо, поэтому обязательно попробуйте приготовить гуакамоле, ведь это еще и очень вкусно и прекрасно дополнит любое блюдо вашего стола. А острые компоненты этой закуски стимулируют выброс желчи и помогут вам защититься от инфекций.
Но для начала нам надо купить авокадо, как же выбрать хороший и спелый?
Вот несколько советов:
Вам понадобится:
2 авокадо
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. лимонного сока
1 острый перчик чили(по желанию)
и блендер
Все ингредиенты чистим, режем и измельчаем блендером, солим по вкусу и все готово! По желанию можно добавить любимую зелень и семена.
Но для начала нам надо купить авокадо, как же выбрать хороший и спелый?
Вот несколько советов:
Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком и бананом, чтобы оно дозрело, как указано ниже.
На заметку!
Вот отличный способ доведения до зрелости неспелых фруктов. Берем несколько незрелых фруктов, кладем в непрозрачный пакет или ящик и к ним кладем одно яблоко и один банан, через пару дней (а может и раньше, проверяйте) неспелый твердый фрукт будет совершенно спелым.
Например, можно купить самую дешевую, твердую как камень, хурму и через пару суток такого хранения в соседстве яблока и банана она будет мягкой, очень вкусной и совсем не вяжущей. Проверено! Также и зеленое манго и авокадо:)
Итак, авокадо мы выбрали, теперь можно готовить наше вкусное и полезное блюдо.
А сделать это очень просто. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком и бананом, чтобы оно дозрело, как указано ниже.
На заметку!
Вот отличный способ доведения до зрелости неспелых фруктов. Берем несколько незрелых фруктов, кладем в непрозрачный пакет или ящик и к ним кладем одно яблоко и один банан, через пару дней (а может и раньше, проверяйте) неспелый твердый фрукт будет совершенно спелым.
Например, можно купить самую дешевую, твердую как камень, хурму и через пару суток такого хранения в соседстве яблока и банана она будет мягкой, очень вкусной и совсем не вяжущей. Проверено! Также и зеленое манго и авокадо:)
Итак, авокадо мы выбрали, теперь можно готовить наше вкусное и полезное блюдо.
Вам понадобится:
2 авокадо
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. лимонного сока
1 острый перчик чили(по желанию)
и блендер
Все ингредиенты чистим, режем и измельчаем блендером, солим по вкусу и все готово! По желанию можно добавить любимую зелень и семена.
Приятного аппетита!
Ира, спасибо большое за такой шикарный и в то же время простой рецепт!
И отдельное спасибо за советы по выбору авокадо и о том, как помочь ему созреть. Я очень часто натыкалась на твердый, как камень плод, и не знала, что с ним делать, потому что есть его было невозможно.
Спасибо еще за рецепт ускоренного созревания авокадо:)
С домашним хлебом будет просто прекрасный полезный перекус :)))
И спасибо за способ ускорения поспевания фруктов, сложно бывает найти хорошее спелое авокадо)
Спасибо, что поделилась рецептом, Ира! Оочень сочные и аппетитные фотографии, так бы и откусил!!
Сам давно люблю авокадо, как и все натуральные продукты с высоким содержанием жиров – орехи, оливки, маслины, красную рыбу. Чует организм, что ему нужно для строительства клеток ) Теперь буду знать, как правильно выбирать авокадо, раньше только на ощупь пробовал ;)
И большое спасибо за лайфхак с дозреванием фруктов. Неплохая возможность сэкономить, взяв обычно сильно уценённые чуть недозрелые авокадо или другие фрукты, а потом сделать из них максимально вкусный и полезный продукт!
Закупила ингредиенты – буду делать. Ох, чувствую со своим хлебом на закваске будет супер вкусный бутерброд:))
За дозрев фруктов отдельное спасибо!