Фильмы о Святой Матроне Московской

24 Фев, 2021   в 15:13

Был в свое время вдохновлен постом «Фильмы о Матроне Московской» и посмотрел все фильмы, о которых написали коллеги.

Но, поскольку пост был написан уже давно, и некоторые фильмы уже достаточно старые, я посмотрел и другие фильмы.


Несколько комментариев по фильмам:

  • Святая Матрона. Приходите ко мне как к живой. Мне кажется, этот фильм (как и фильм Мамонтова) лучше смотреть в самом конце, уже после остальных. Он больше об истории, а не о духовности. И это больше фильм для расширения кругозора.А первые фильмы должны быть о духовности. Очень интересным оказался рассказ о версиях рождения Матроны и информация о том, что она была далеко не из бедной семьи. Что подчеркивает еще сильнее ее стремление к Богу. Проливает больше света на ее жизнь.
  • «Богом данная» и «Праведная Матрона Московская». Очень простые фильмы, пожалуй самые простые и вводные.
  • Престольные праздники обители. Отличный фильм.  Недавно я посмотрел еще раз “130 лет Тезоименитства” и “Престольные праздники обители”.  И понял, что это – очень похожие фильмы. Прямо один в один, как продолжение друг друга. Во многом это за счет того, что в них много интервью игуменьи Феофании и патриархов Алексия II и Кирилла. Оба фильма хороши, воспринимаются как один. И замечательная благодатная музыка. Я считаю, что эти фильмы, снятые в монастыре, — самые лучшие фильмы о Матроне.
  • 130 лет  тезоименитства святой праведной блаженной Матроны Московской. Пожалуй, с этого фильма я бы сейчас начинал просмотр.  Лучший фильм, как вводный. (И этого фильма нет на YouTube).
  • Восьмой столп России. Фильм не для начала, лучше смотреть его в продолжение просмотра других фильмов. Интересным оказался момент с демонстрацией икон Матроны Московской, в том числе непривычных для нас.
  • Я также добавил в этот список и фильм Аркадия Мамонтова “Блаженная Матрона”.Не могу назвать его особенным, но в целом – тоже хороший фильм, вполне можно включить его в подборку.
  • А также фильм «Матрона Московская» 2012 года Простой, но добрый фильм с хорошей песней о Матронушке в конце.

     
Другие новые фильмы, уже более серьезные, документальные, и с музыкой, которую нельзя назвать умиротворяющей:
  • Непростая жизнь Матроны (фильм в 2 частях: Часть 1Часть 2), также известный как «Рай и ад Матроны», но видимо, это название не подошло к такому фильму. Этот фильм 2019 года, отчасти повторяющий фрагменты более ранних фильмов, посвящен исключительно истории жизни Матроны, включая версии ее рождения, географию жизни в Москве, детали встречи со Сталиным. Самый исторический фильм из всех, и пожалуй, слишком документальный.
  • Чудеса Святой Матроны (2015). Исторический фильм с тяжелой музыкой, он понравился меньше всего. Рассказывает о происхождении и жизни Матроны Московской. Когда-то я посмотрел первым именно этот фильм, где рассказывалась история оперативника Алексея Каверина, получившего ранение, которое могло стать смертельным, но Матрона, которой молились его сослуживцы, помогла и ему сохранить жизнь. Простой, но малоизвестный документальный фильм, но я нигде не могу его найти. Именно в этом фильме была рассказана история Евгения Весника и версию о якобы сделанном предсказании Матроной конца света (версии, сразу высказанной и развенчанной). Правда, во 2 части этого фильма уже рассказывается о Ксении Петербургской и Василии Блаженном, идея жизни Матроны осталась не законченной и не раскрытой до конца.
  • Подлинная история жизни Матроны Московской Фильм 2017 года, очень похожий на предыдущий.  Есть те же фрагменты. Рассказывает об отдельных моментах жизни Матроны и монастыря. Те же эпизоды — присхождение, гонения при советской власти, возможный диалог со Сталиным, возрождение монастыря, история Антона и Виктории Макарских, и других людей, получившим помощь от Матронушки. Я смотрел его последним, в нем уже не было для меня ничего нового.
  • Также добавляю ссылку на очень интересный фильм о судьбе Ольги Мискиной, ставшей  настоятельнией Покровского монастыря под именем игуменьи Феофании — «Дорога к храму. Игуменья Феофания». Фильм с духовной музыкой, не только и не столько о многотрудной жители матушки Феофании, сколько о Покровском монастыре и ее жизни в нем. Приятный фильм о Покровском монастыре и об игуменьи, которую назвал блаженной сам патриарх Алексий II, и был подлинно прав. Она действительно блаженная, на таких людях земля Русская держится и будет держаться! Такой человек не только никогда не сделает плохо, но и даже не подумает. К такой честности нужно стремиться и нам.
  • Эфир на НТВ о Матроне. Эфир 2013 года о простых современных женщинах, которым Матронушка помогла исцелиться от болезней. Их примеры и нас вдохновляют надеяться и верить. Замечаю, что почему-то к Матроне идут больше женщины, можно назвать ее и женской святой. И хотя она всем помогает (и вашему покорному слуге), но стремятся к ней больше женщины. Как в примерах из данного фильма. Однако, личность Матроны настолько многогранна, что я считаю ее святой для каждого русского человека, и сам дорожу ей больше всех других святых.
  • Также интересным и полезным оказался эфир Андрея Малахова о Матроне В стиле ток-шоу, но тоже полезно посмотреть. История Екатерины Градовой, сестер Зайцевых, Елены Старостиной и современных людей, которым помогла молитва Матроне.
  • Ну и наконец,  новый многосерийный фильм о Матроне — Чудотворица, также 2015 года. (Почему-то именно в 2005 и в 2015 году был особенный интерес к Матронушке).
Очень интересный фильм, как документальные части, рассказывающие и об истории жизни Матроны, и о людях, которым она помогла  — Викторию Цыганову, Евгения Весника, Анастасии Волочковой и других (включая Наталью Крачковскую, ушедшую из жизни в 2016, через год после выхода фильма), так и художественная реконструкция событий жизни Матроны. Фильм действительно очень интересный. Смотреть его лучше всего после всех других,  он будет раскрывать все детали, и откроет жизнь Матроны новыми красками. Каждая серия наполнена подлинным интересом и любовью к святой.



Очень много фрагментов интервью Зинаиды Ждановой, без нее невозможно представить ни один фильм о Матроне. И очень ярко показана жизнь ее родителей — Андея Жданова и Евдокии Носковой. Начинается история слишком просто и обыденно, но очень ярко разворачивается после прихода ко власти большевиков. Ведь эта, казалось бы, нелепая женитьба Андрея Жданова, спасла ему жизнь при советской власти.  Очень впечатляет, честно говоря. Затронула мое внимание также история Лидии Яньковой, дочери себинского помещика, очень близкой Матроне и сильно помогавшей ей. Судьбе Лидии в других фильмах не было уделено внимания, я даже не обращал на нее внимание. Этот фильм открыл ее нам, и тем самым открыл нам Матрону с новой стороны.
Показаны также жизнь и взгляды брата Матроны Михаила, примкнувшего к большевикам, и ратующего против веры. О Михаиле без этого фильма я бы даже не подумал, а ведь семья очень сильно повлияла на жизнь Матроны. Ведь именно из-за взглядов и действий брата она была вынуждена покинуть родное Себино и уехать в Москву, где и стала известной как Матрона Московская. Судьба брата Ивана, раскаявшемся в предательстве сестры, которое он осознал, также раскрыта в фильме.
Судьбы Хели Фетисовой, Серафимы Горюшкиной, Ники Демидовой, Антонины Малаховой и других людей, близких Матроне и знавших ее при жизни, также отражены в фильме (И конечно, возможная встреча Матроны со Сталиным). Как и примеры современных нам людей, получивших помощь в исцелении от Святой Матроны Московской, слова которых очень эффектно добавлены в конец фильма, что очень приятно было видеть.
И таких историй полон весь фильм, впечатления от них пронизывают душу.
Посмотреть этот фильм нужно обязательно. Не хочется  отрываться от просмотра. Замечательный фильм, который станет логическим завершением всей череды фильмов о святой Матроне.
Надеюсь, что в будущем мы увидим и новые фильмы о ее жизни и чудесах, не менее интересных, чем уже просмотренные.
  • Также я нашел записи хора Покровской обители с диска «7 фильмов обители», куда входят вышеупомянутые фильмы, снятые в монастыре.
Это уже не имеет отношения к фильмам о Матроне, но послушать стоит, девочки очень хорошо поют и играют сценки:

В целом, после просмотра всех фильмов,  понимаю, что все они затрагивают одни и те же эпизоды жизни как святой Матроны, так и монастыря и его истории. Отличается только подача материала. В этом плане какие-то фильмы понравились больше, какие-то меньше (во многом в связи с озвучиванием и музыкой).

Моя разносторонняя практика показывает, что все фильмы о Матроне похожи – классические спокойные документальные фильмы, с одинаковыми фрагментами. (Например, эпизод с офицером НКВД, пришедшим арестовать Матрону, которому она сказала — «Я все равно не уйду, а тебе нужно спешить — у тебя дома пожар и твоя семья может погибнуть», и последовавшему ее словам, и спасшим семью. Офицер за Матроной больше не вернулся. И такими сквозными историями полны все фильмы).

Но лучшие из них — именно фильмы, снятые в монастыре. Без тяжелой музыки, свойственной документальным историческим фильмам. Напротив, в них звучит благостная умиротворяющая музыка.

Фильмы о такой близкой каждому русскому человеку святой, как Маторна Московская, просто не могут не быть хорошими.
Однотипные, но все понравились.

Смотрите фильмы о Матроне, наполняйтесь ее благодатью.

И, конечно, привожу ссылку на молитву святой Матроне. Всегда пригодится.

Комментарии

( 18 комментариев — )

ALG
20 Фев, 2021 16:40

Огромное спасибо за пост! 
Сколько бы о Матроне мы не говорили и не писали — не будет много…
Это какой-то непостижимо громадный, колоссальный объём благодати.
Так что, спасибо, что уделил ей такое внимание и написал такой шикарный пост!
С удовольствием прочитал и запланировал посмотреть те фильмы, которые ещё не видел.

singleton
20 Фев, 2021 18:44
На здоровье!
Надеюсь, это – только первый пост среди других, в которых я буду делиться своим опытом.
Своеобразный дебют.
Главное – во благо!
ALG
20 Фев, 2021 19:20
Несомненно — во благо🙏
olya_skaya
24 Фев, 2021 17:53
Спасибо Вам большое за такую подборку материалов о Святой Матронушке🙏🏻. Смотрела далеко не все, поэтому с огромной радостью и благодатью в сердце обязательно пересмотрю.
singleton
24 Фев, 2021 17:56
Пожалуйста!
mariya_mekh
24 Фев, 2021 23:55
Паша, спасибо за подборку фильмов! 
С большой радостью посмотрю🙏
Gal-Anna
25 Фев, 2021 00:00
Паша, спасибо, прекрасный пост! 
Уже хочется посмотреть предложенные тобой фильмы, которые не видела). 

Каждый раз, когда бываю у Матроны, чувствую благодать разлитую в пространстве…Удивляюсь и как она всегда слышит искреннюю просьбу…

Будет здорово снова соприкоснуться с ее пространством через фильмы 🙏.
Марина Михацкая
25 Фев, 2021 00:11
Паша, спасибо за такую замечательную подборку! У меня с Матронушкой особый контакт с самой первой встречи. Всегда чувствую Её поддержку и помощь. Она всегда рядом не смотря на расстояния. 

Фильмы смотрела далеко не все. Так что в ближайшее время буду смотреть и соприкасаться с удивительным, невероятным, тёплым и трепетным пространством этой непостежимой Святой — такой хрупкой снаружи и такой великой и крепкой внутри 🙏
KarinaS
25 Фев, 2021 00:25

Паша, спасибо большое за твой пост. 
Очень согрело. 

Читая его и знакомясь с описанием фильмов, вспоминала и то время, когда работала над своим постом с фильмами о ней. 
Сколько же благодати льется от Матроны даже через фильмы. 
Столько света, тепла и любви ощущаешь от нее, так или иначе соприкасаясь с ней, с ее пространством. Обязательно ознакомлюсь с новыми фильмами из твоей подборки. 

А еще я очень люблю бывать в Покровском монастыре.
Ведь всякий раз, в каком бы состоянии ты туда ни пришел, всегда тебя примет, услышит, утешит Матрона…и наполнит своей благодатью.

Юлия Апарина
25 Фев, 2021 00:44
Павел, большое вам спасибо за такой ценный пост! Уже запланировала посмотреть многие фильмы. Ещё раз соприкоснуться с пространством Матронушки большая радость.
singleton
25 Фев, 2021 07:25
Спасибо за теплые слова благодарности.
Всем – на здоровье!
Sofi
25 Фев, 2021 11:01
Павел, спасибо вам большое за ёмкий пост! Подобный материал – это всегда ценность, польза, пища для души. С радостью буду знакомиться с представленными фильмами, что-то уже видела, но бОльшая часть мне неведома. А Матронушка, да… неиссякаемый свет, тепло и поддержка для всех нас.
singleton
25 Фев, 2021 12:31
Пожалуйста!
Еще больше желания делиться тем, что у меня есть.
Evgen
25 Фев, 2021 18:27
Большое спасибо за тёплый пост, Паша! И за ссылки с краткими описаниями фильмов о Матроне, которые я ещё не видел 😋🤓 Очень пригодятся 😇🙏
Nataly
26 Фев, 2021 00:20
Спасибо большое за подборку! Обязательно всё пересмотрю. О Матроне смотреть, даже повторяющееся – никогда не надоедает. И то, что всё новые и новые фильмы о Матроне выходят, говорит о том, что у многих людей она вызывает интерес, для многих людей Матрона до сих пор как живая, участвует в жизнях и помогает. На себе много раз убеждалась – как близко к нам Матрона, как она включена в русских людей и готова помочь.
singleton
26 Фев, 2021 06:34
Мне кажется, после этого вы напишете потом свои похожие посты о Матроне.
И каждый из них будет великолепен!
Alexander
26 Фев, 2021 13:52
Паша, спасибо за подборку фильмов! 🙏
Запланирую посмотреть те, которые еще не видел.
Katun
26 Фев, 2021 14:41
Паша, спасибо, что поделился! Очень светлый посыл!
Подумав о Матронушке, всегда чувствуешь особенное тепло… 
Чувствуешь благодарность за её отзывчивость и помощь.
И даже слова не подбираются нужные…
Очень нужна людям её забота и поддержка. И это прекрасно, что через такие фильмы ощутить в себе эту потребность обращения к Матроне могут множество людей.

( 18 комментариев — )