Дивное Дивеево. День первый.
Посещение Святых мест в нашей компании происходит достаточно регулярно, о чем мы с большой радостью рассказываем в наших постах на форуме.
Периодически мы все вместе выезжаем в Оптину Пустынь, в Троице-Сергиеву Лавру или же бываем в Покровском Монастыре у Матроны. Иной раз такие поездки случаются у нас и в индивидуальном порядке.
И каждая такая поездка, каждое такое соприкосновение со Святынями, пребывание в пространстве Святых очень обогащает нас, дарит новые объемы понимания, очищает внутренне, помогает справиться с какими-то житейскими трудностями, и подчас разрешить то, что казалось неразрешимым на протяжении долгого времени.
И вот совсем недавно жизнь подарила нам совершенно особую, удивительнейшую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
Лично для меня эта поездка заняла свое особое сокровенное место в моем сердце по целому ряду причин. И начать рассказ о ней мне хотелось бы с небольшой личной предыстории.
Преподобный Серафим Саровский
Мое знакомство с этим Светочем и одним из величайших Подвижников Земли русской началось давным-давно и произошло словно бы само собой.
Зайдя в одну московскую церковь, я увидела даже не икону, а маленький календарик с изображением Серафима Саровского на камне и не смогла не купить его.
Помнится, тогда был непростой период в моей жизни, я часто просто держала этот календарик в руках и не сводила с него глаз. А на душе от такого созерцания становилось легче, словно бы теплом окутывало…
Потом знаки от Серафима тем или иным образом приходили в мою жизнь. И порой это происходило самым наиудивительнейшим образом.
Очень запомнился один случай, о котором тоже хотелось бы рассказать.
Дело было в день памяти Святой Ксении Петербургской, в день моих именин. Поехали мы тогда с семьей в далекий монастырь во Владимирскую область, где после службы священник всем именинницам делал небольшие подарки. Подарил он мне тогда небольшую книжицу «Птенцы гнезда Серафимова», в которой рассказывалось о Н. Мотовилове и М. Мантурове – ближайших помощниках Преподобного Серафима Саровского, внесших огромный вклад в создание Серафимо-Дивеевской обители, которую св.Серафим называл Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы.
С тех пор чудес и интереснейших совпадений, тем или иным образом связанных с именем Преподобного Серафима Саровского в моей жизни происходило все больше и больше. Обо всех и не упомнишь. Одно только для меня явствует – его помощь и поддержка для меня реально ощутимы.
***
«Дивеево – святая земля, которую Царица Небесная
взяла в последний, четвертый, Свой удел.»
О таком удивительнейшем месте, как Дивеево, я знала давно, как из рассказов знакомых, уже не раз бывавших там, так и из видео на ютубе, и всё собиралась туда съездить, но все никак не складывалось.
А тут, как говорится, звезды сошлись, и нам удалось посетить это место практически всей нашей теплой компанией. Причем интересно так совпало, что для каждого из нас это стало первым знакомством с пространством батюшки Серафима.
Итак, Дивное Дивеево. День первый.
Отправились мы в Дивеево на машинах в один из крупнейших православных праздников – день Святой Троицы.
Погода выдалась прекрасной, и природа нашей средней полосы предстала перед нами во всей своей неподражаемой божественной, упоительной красе.
Дорога была сказочной: над головой – безбрежное синее небо с белоснежными облаками, уходящими вдаль, насколько хватало глаз.
Лесные пейзажи сменялись необыкновенно красивыми видами полей-ковров фиолетово-синих люпинов на фоне свежей зелени молодых стройных берёз и пушистых елочек.
Этой красотой невозможно было налюбоваться.
Я впитывала ее всей собой, попутно отмечая, насколько же мой внутренний мир изголодался в городских джунглях по созерцанию таких природных красот, по живому соприкосновению с ними.
Часы в дороге пролетели незаметно.
И вот мы, наконец, оказались в гостях у легендарного Серафима Саровского.
Я ловила себя на мысли, что не верю, что все это происходит со мной, что я наконец-таки в этом Святом месте – в дивном Дивеево.
В словах невозможно описать всей той гаммы и полноты чувств, что нахлынули в те мгновения. Мне казалось, что я вдруг перенеслась в другое измерение – настолько все в этой земле ощущается по-другому…
Она какая-то …. благодатная… во всем… в природе, воздухе, в погоде, в дуновении ветра… Одним словом, мировосприятие здесь совершенно меняется…
Все эти мысли я ловила в себе еще на подъезде к этому месту, а потом вдруг вспомнила, что Дивеево называют Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы.
Из Дивеевского путеводителя :
«Не доходя двенадцати верст до Сарова, мать Александра (первоначальница Дивеевская) остановилась для отдыха у западной стены деревянной приходской церкви села Дивеево. Будучи в легкой дремоте она вновь увидела Божию Матерь.
«Вот то самое место, которое Я повелела искать тебе на севере России, – сказала Пресвятая Богородица матери Александре. – и вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это четвертый жребий Мой во Вселенной. И как звезды небесные, и как песок морской, умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных с малыми трудами человеческими не оскудеют от этого места Моего возлюбленного.»
***
Заселившись в уютной гостинице, мы пошли знакомиться с обителью Серафима.
Интересно у нас совпало: в Дивеево мы приехали на Праздник Святой Троицы.
Самый главный храм на территории монастыря, где покоятся мощи Преподобного Серафима Саровского, освящен как раз в честь Живоначальной и Животворящей Троицы, и таким образом так вышло, что оказались мы в Дивеево на один из основных престольных праздников обители…
Чудны дела Твои, Господи…
И бесконечна милость Твоя на нас…
Ощущения от пространства Серафимо-Дивеевского монастыря передать очень сложно.
У меня возникло чувство какого-то исконно родного дома…
Я не понимала, что со мной происходит, но было какое-то особое чувствование людей, чувство единения с каждым, ощущение, что мы все тут реально едины, что есть что-то бОльшее, что нас всех объединяет… общее для всех и на всех … я не знаю, как это описать словами …
Перед вечерей службой у нас оставалось еще достаточно времени, и мы пошли на Святую Канавку.
Из Дивеевского путеводителя:
«В восточной части монастыря, за алтарем Преображенского собора, находится Святая Канавка…
… Серафим приказал вырыть Святую канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой Удел. Он говорил, что Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим поясом измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой.
О значении Святой Канавки преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста “Богородиц” прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев! Здесь утоляется всякая скорбь, и сердце наполняется радостью…»
Самые сильные впечатления были, пожалуй, в самом начале Канавки: словно бы тебя приподняло от земных забот и окутало чем-то неземным: Омофором милости, заботы, любви… Окутало всего тебя, с головы до ног и помогало освободиться, очиститься от накопившихся житейских проблем и забот.
Потом мы пошли на вечернюю службу в Троицкий Собор.
До чего же красив этот храм!
Внешне, несмотря на свои довольно крупные габариты, собор словно бы сливался с небом, соединяясь с ним. Эти воздушность и легкость ощущались также и внутри храма.
Меня также глубоко впечатлило, до чего удивительно гармонично подобран цвет собора и его куполов.
В день нашего приезда храм был торжественно украшен к празднику Святой Троицы: березовые веточки у иконостаса, иконы Святой Троицы, Серафима и икона Богородицы «Умиление» в изысканных венках из цветов.
Убранство храма поразило меня своим изяществом и флером воздушности в объемном пространстве всего сооружения.
Вечерняя служба была торжественно прекрасна.
Красивая, исполненная любви и тончайших потоков чего-то неуловимого, она помогала во внутренней работе с актуальными запросами, и по ее окончании пришло чувство отпущения и легкости.
После службы мы впервые приложились к мощам Серафима.
Вот она, долгожданная встреча! Это были удивительные минуты соприкосновения с благодатью.
Пребывая в молитвенном благоговении, я непроизвольно вспоминала все те мгновения, когда Серафим незримо присутствовал в моей жизни, помогая и поддерживая, а порою даже удивляя своими дарами.
Когда мы вышли из храма, все пространство монастыря было залито лучами заходящего солнца, да такой неземной красоты, что ум просто замолкал, а я стояла, и молча впитывала эту непостижимую умом красоту мироздания.
Спасибо тебе, дивное Дивеево, и низкий поклон тебе, непостижимый в своей благодати отче Серафим, за твой радушный прием.
P.S. Фотографии взяты из личного архива, а также с сайта Серафимо-Дивеевского монастыря.
О продолжении поездки можно прочитать вот тут:
Дивное Дивеево. День второй.
Дивное Дивеево. День третий.
Дивное Дивеево. День четвертый.
И все дни, что была там, впитывала я эту благодать… И тонкую, нежную, заботливую, непередаваемую благодать у мощей батюшки Серафима прочувствовала, с тех пор, конечно, стал Он мне ближе…
Чудо на земле – Дивеево… Большая благодарность в душе:)
Соня, спасибо!
Да, ровно такое же ощущение от пребывания в Дивеево – кажется, что ты в какой-то волшебной сказке. И это ощущение не оставляет тебя ни на минуту. ))
Фото чудесные. Помню, как весь Рождественский период любовалась фотографиями с иллюминацией монастыря на его канале в Инстаграм.
Очень надеюсь, что и твое желание побывать в Дивеево, обязательно воплотится в жизнь!
Как будто, какая-то частичка меня всё ещё там пребывает! Думаю, что уже навсегда :)))
Поездка была незабываемой. Словно с собой в глубине души увёз частичку благодати этого благословенного места. Часто внутренне к нему обращаюсь теперь.
А сейчас прочитал твой пост – и словно вернулся ещё раз на хоженные нами тропки в дивном Дивеевском монастыре, спасибо!!