Что такое кэроб?
О вреде этих продуктов, в принципе, уже мало кто и спорит, но что делать нам, хозяюшкам, хранительницам очага?
Хочется ведь побаловать чем-либо эдаким малышей, да и самим так иногда сладенького хочется?)
Недавно открыла для себя такой продукт как кэроб, уговорила таки меня продавщица в магазине здорового питания.
Пакетик с моим новым приобретением пах обалденным шоколадным ароматом, перебивая запахи всех остальных продуктов. Придя домой я сварила себе просто какао напиток на молоке, как раз у меня был литр свежего козьего молочка и плюс ложечку меда. Вкуснятина, скажу вам, получилась, но мёд, как мне показалось, был лишним, слишком сладко. Оказывается кэроб сам по себе сладкий и добавлять чего-либо еще практически не требуется.
Итак, что же такое кэроб?
Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) – растения семейства бобовые.
Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают “заменитель” какао – “кэроб”.
Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэроб считается полезным “заменителем” шоколада.
Полезные свойства и состав кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.
В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин являются стимулянтами.
Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность.
Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует неконтролируемую трату запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроба можно использовать вместо какао. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному.
Кэробовая стружка также один к одному может заменить какао.
Кэробовые плитки сегодня можно найти в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов.
Растопить кэроб гораздо проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах.
Материалы взяты с сайта http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=43
И еще дам ссылку на сайт “Рецепты блюд живой кухни Анастасии Косолаповой”, где говорится конкретно о керобе, как правильно в нем разбираться и выбрать нужный продукт, а также там на сайте дано много рецептов приготовления блюд с применением кероба.
Скоро выберусь за новой порцией этой ароматно-шоколадной вкусняшки и буду опробовать эти рецептики: http://mylivingfood.ru/kerob/
Мы уже давно его употребляем во множестве разных вариантах.
Особенно он мне нравится в “живых десертах” и “живых коктейлях”:)
Живой десерт это когда мы, например, разминаем банан, смалываем какие-то орешки, смешиваем с бананом, добавляем туда мёд и кэроб. Получается ооочень вкусный десерт. И наслаждаемся им с чаем.
Ну, а живой коктейль – это конечно, просто счастье:)
Добавляем в блендер всяческие фрукты, сухофрукты, зелень, которые есть под руками, добавляем мёд и вот туда же – кэроб.
Ооооо..кэроб придаёт коктейлю замечательный привкус…это просто наслаждение:)
Так что, дааа…кэроб – наш большой друг сейчас!
Живой коктейль – шикарная идея, буду теперь брать с собой на дачу еще и кэроб. Я делала коктейли просто со всей зеленюшки, которую находила: одуванчики, листья малины,смороины, укроп, петрушка, и т.д. даже крапивка)) плюс мед, плюс колодезная водичка, всё это в блендер и волшебный эликсир готов! А добавив в него кэроб, я думаю будет вообще бомба! Спасибо, Алексей.
Кэроб – отличный продукт.
Делаю с ним полезные десерты:)
И наслаждаюсь шоколадным вкусом:)
Для тех, кто только начинает заменять вредное сладкое полезным сладким – кэроб просто открытие и подарок!
Не дождусь уже сезона тыкв, сделаю молочко из семян и мякоти тыкв по твоему рецепту и сыпну туда пару ложечек кэробчика! Ух!!
Всячески рекомендую!:)