Церковь в Форосе
Один из дней нашего отдыха в Крыму мы решили сделать экскурсионным и посвятить его знакомству со славным городом-героем Севастополем и его окрестностями.
Следующим пунктом в программе нашего насыщенного экскурсионного дня значилась церковь Воскресения Господня в Форосе.
Построена была эта церковь в конце XIX века на обрывистом утесе под названием Красная скала на высоте более 400 метров над уровнем моря.
Когда подъезжаешь к этому месту, возникает ощущение, будто отвесная скала с естественной площадкой специально создана под церковь – настолько гармонично венчает ее вершину эта сравнительно небольшая церквушка.
Со смотровой площадки открывается удивительно красивый вид на бескрайнее синее море и величавые склоны гор.
Небольшая историческая справка:
Церковь Воскресения Господня была построена по заказу купца первой гильдии Александра Кузнецова по проекту академика архитектуры Н.М. Чагина в память о чудесном спасении семьи государя-императора Александра III во время крушения поезда на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.
По основной версии случившейся трагедии на этом участке железной дороги произошел теракт, во время которого царская семья чудом уцелела. Говорят, что сам император Александр III, будучи человеком статным и обладающим недюжинной силой, сам держал крышу покореженного вагона, пока из-под нее выбиралась его семья и другие пострадавшие.
Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе.
Заходим в храм
Войдя в церковь, первое, что я услышала, и что послужило причиной моего восторженного удивления, были звучащие в храме песнопения Оптиной Пустыни, так хорошо уже нам знакомые из Лешиных музыкальных сборников православных песнопений.
Они наполняли камерное пространство храма своим особым неповторимым ароматом и связывали тоненькой ниточкой звуков уже столь дорогое и милое сердцу Святое место на Калужской земле с этим маленьким храмом на вершине горы.
Потом мой взгляд упал на икону Богородицы «Спорительница Хлебов» в церковной лавочке – еще один знак-ниточка, делающая видимой связь двух храмовых пространств. Ведь это именно Оптинское изображение Божией Матери, написанное по благословению преподобного Амвросия и особо почитаемое в Оптиной Пустыни. И так отрадно было встретить его здесь в Крыму.
Вообще пространство храма очень тронуло своей камерностью, сдержанным, но очень уютным и теплым внутренним убранством.
Но особое внимание мое приковала вот эта икона Марии Магдалины, глубокая, проникновенная… Долго я не могла оторвать от нее взгляд, и потом еще несколько раз подходила к ней.
Одиноко в горах,
Устремленная ввысь,
Стоит церковь одна.
Греет путников добрых,
Лечит раны души,
Любовью и светом полна…
Возвращались мы домой по старой живописной дороге Севастополь-Ялта, построенной еще в 70х годах прошлого столетия и хорошо сохранившейся по сей день.
Вдоль нее нам пару раз встречались памятники героям – партизанам, отдавшим свою жизнь за Родину во время Великой отечественной войны здесь в горных лесах Крыма.
А вот несколько фото дорожных пейзажей, которыми так щедро баловала нас в тот день крымская природа.
Ниточки тянутся, чувства резонируют и отзываются благодарностью.
Всё здесь отрадно и прекрасно. Исцеляет и наполняет.
Спасибо!
Надя, спасибо большое!
Отрадно, что в словах и фотографиях удалось передать хотя бы чуточку атмосферы тех мест. ))
Никогда не бывал в тех краях, но ощущение, будто возвратился в хорошо знакомое и любимое место. )
Миша, благодарю на добром слове!
В самом деле ощущения домашнего уюта в тех местах присутствуют.
На радость!
Интересно подмечаю тут за собой, что периодически мысленно переношусь в те пространства. ))
Эту церковь видела на невероятно красивых фото в интернете и очень хотелось там побывать. Очень радостно было прогуляться по ней с тобой :))
Наташа, спасибо!
Очень радостно делиться впечатлениями о подобных путешествиях ))
Ох какие виды… Словно вернулся ненадолго в тот день и наш отпуск, теплом повеяло :)
И церковь в Форосе – самое яркое воспоминание на обратной дороге из Севастополя. С первых шагов по храму, когда окутался такими родными звуками Оптинских песнопений – на душе посветлело, чувством дома окутался…
Икона Марие Магдалине очень красивая, раньше в наших храмах таких не встречал, тоже сохранил фотографию на память.
И остальные иконы в храме – такие родные и близкие образы: Матроне Московской в зелёных одеждах, Троице – кисти Рублёва, Серафиму Саровскому, Сергию Радонежском, Николаю Чудотворцу, Спиридону Тримифунтскому, Амвросию Оптинскому и многим другим…
Самые тёплые воспоминания оставило посещение церкви в Форосе, если ещё раз поедем в Крым – обязательно заедем в этот храм на живописном утёсе)