Царство грибное

24 Авг, 2018   в 10:24
На нашем форуме есть много постов по питанию, где мы делимся своими взглядами и опытом. На консультациях по оздоровлению мы тоже делимся этой информацией, но уже конкретно адаптируя какие-то нюансы лично под каждого человека, исходя из индивидуальных особенностей и задач.
В этом материале хочу дать более полную информацию, почему же мы не рекомендуем употреблять грибы в пищу.



Грибы, как ни странно, не растения, потому что не умеют синтезировать питание из света, нет у них хлорофилла. Поэтому грибам, как и животным, приходится питаться веществами, которые выработали растения, или веществами, находящимися в почве.  

Питаются грибы органикой, добытой из окружающей среды – из почвы. И собирают грибы “пищу” для себя за много километров от самого тела гриба, так как грибы имеют грибницу (мицелий).
Грибница это корни, которые переплетаются между собой и выстилают огромную поверхность под землей, длиной в сотни квадратных метров. 

С помощью мицелия грибы впитывают в себя из почвы тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, марганец), радионуклиды и пестициды – очень опасные для здоровья человека.
Почему так? Не известно. Но учеными это доказано и многократно зафиксировано. 
Возможно, грибы таким образом помогают другим растениям вокруг себя, очищая почву – являются сорбентом для окружающей среды. 

Как правило, уровень содержания тяжелых металлов в плодовых телах грибов в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Например, ртути в грибах может быть в 550 раз больше, чем в грунте. 

Нам тут важно зафиксировать, что через грибы мы в свой организм можем внести отравляющие вещества. А если учесть нашу экологическую обстановку, то отравляющих веществ в почве сейчас много. 

Следующий важный нюанс, который быстро и ярко можно на себе прочувствовать:)  –  это очень грубая клетчатка в грибах (хитин).
В природе хитин  придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, но он практически не переваривается человеком. Попадая в организм, такая клетчатка создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую желудка и поджелудочную железу.

Я помню, как в детстве родители жарили грибы с картошкой, это было, конечно, вкусно, но потом у меня всегда болел живот и были запоры.

Грибы – это белковая пища. И при этом они перевариваются дольше всех видов белковой пищи, даже мяса! Грибы в ЖКТ перевариваются аж 10-14 часов – в зависимости от формы приготовления и с какими продуктами съедены.

Долгое переваривание от того, что грибы – как ни странно на первый взгляд – замедляют выделение желудочного сока, в результате чего ухудшается не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними.
А если вспомнить “жульен”, который почему-то так “прижился” и его часто готовят в российских семьях.  Вот съели мы “жульен” (смесь курицы, грибов, сыра – т.е.смесь разных сложных белков) и представьте, как себя чувствует бедный наш желудочно-кишечный тракт, получивший такой “подарок”…:) 

Грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах.

В нашей системе питания мы отказались от грибов вообще.
И рекомендуем нашим клиентам переходить на более легкое питание, которое дает необходимые витамины и микроэлементы, и переваривается, не затрачивая  большого количества энергии.
А свободную энергию организм направит в нужное русло: на восстановление, регенерацию, очищение и другие важные процессы в организме.

Комментарии

( 8 комментариев — )

Karina_Galkina
24 Авг, 2018 22:22

Маша, спасибо за познавательный пост. Очень интересные нюансы для себя почерпнула.

Грибы как-то по наитию давным-давно ушли из моего меню. Мне с какого-то времени они все стали казаться ядовитыми, даже так называемые «благородные» грибы, вроде белых, подосиновиков и подберезовиков.   

Хотя периодически все же вставал вопрос из серии «Ну как же так, вроде бы наши предки всегда ходили в лес по грибы, и запасали грибы на зиму». Т.е. этот вид питания был вполне себе распространен.

Но теперь, если учесть экологические условия современности, плюс модные рецепты с грибами, а так же содержащуюся в посте информацию, о том, что все же грибы – это, во-первых, абсорбент всего плохого в почве, а во-вторых, крайне тяжелая для переваривания пища, этот вопрос  у меня просто-напросто отпал.

И теперь попытаюсь и своих родных и близких уберечь от такого рода дополнительной нагрузки на организм.

Gal-Anna
26 Авг, 2018 10:10
Маша, спасибо! Узнала новые интересные и ценные моменты. Теперь смогу более полно отвечать на вопрос почему я не ем грибы :) 
Все детство провела у бабушки и часто ходила за грибами, помогала в засолке и потом, конечно, ела. Много :) Часто :) Теперь вот думаю, не способствовало ли это в детстве проблемам с иммунитетом…Детям явно категорически нельзя давать грибы, а так мало людей знают об этом…А между тем, их употребление у нас в стране практически традиция!
friu
26 Авг, 2018 10:48
Маша, спасибо! Узнала новые нюансы про грибы!
Alexander
29 Авг, 2018 20:42
Маша, спасибо. Узнал новые для себя моменты.

Сам я люблю ходить по грибы, но не особо люблю с ними потом возиться. Мне скорее нравится сам процесс общения с лесом, а поход по грибы это своего рода повод выбраться в лес. И иногда с детишками выбираюсь в лес, рассказываю им про грибы – тоже своего рода повод для общения.

А есть их в последнее время как-то интуитивно не хочется. Теперь стало понятней, почему.
vbob
30 Авг, 2018 10:07
Маша спасибо! Очень интересно…и познавательно
Sofi
30 Авг, 2018 21:56
Ну хоть что-то неполезное мне не по нраву:)) С детства к грибам равнодушна.. Спасибо, Маша, за экскурс!
ALG
05 Сен, 2018 12:46
Спасибо за материал. Теперь будем давать сюда ссылку, ибо по грибам нередко вопросы возникают у клиентов.
Отмечу пару важных моментов. Первое: грибы входят в нашу традиционную русскую кухню. Т.е.психологически это для нас – что-то очень родное. И у нашего подсознания возникает конфликт: как же так? почему о родных грибах такое мнение? Ответ заключен в статье: РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЭКОЛОГИИ на планете. Кто ж знал в былые времена, что грибы будут так тянуть из эти тяжелые металлы? Увы, это факт исключительно из нынешнего времени…
И второе: грибы входят в набор “продуктов выживания”, т.е. в случае необходимости выживания, их можно просто собратььи ими питаться. Так вот, в этом случае, мы совершенно не против грибов. Когда стоит вопрос выживания – тут уж, как говорится, не до жиру…
Если же вопрос выживания не стоит, мы живём в мирное время, то лучше от них отказаться, заменив каким-то другим белком.
Evgen
16 Сен, 2018 18:16

Даа, архетипичный образ старичка в рубахе, лаптях, с берестяной котомкой грибов дал изрядную трещину ))

Спасибо за материал! Всегда считал грибы растениями и посему, по умолчанию, чем-то полезным. Но после употребления в пищу как-то инстинктивно брал перерыв на долгое время. Организм чуял видать, что такого добра ему и даром не надо ) Интересно было теперь причину такого безобразия узнать )

( 8 комментариев — )