Альтернатива промышленным дрожжам.
В продолжение темы о вреде промышленных дрожжей…
Когда встал вопрос о том,чем заменить хлеб в семье, а у меня все-таки 3-е детей, и хлеб едят, я стала искать инфо и нашла про закваску…
Стала пробовать печь.
Не всегда, конечно, были результаты те, которые ты ожидаешь… Но по немногу копалась, совершенствовалась, пробовала разные рецепты с блогов…
И…меня затянуло…
Это хобби для женщины, а работа с таким “живым” тестом и весь процесс-это релакс для души..
Сначала пекла на протвине, потом был куплен камень, потом я познакомилась с продукцией Черный хлеб .
И качественнее зерна,каш,круп я не встречала.
Вот здесь можно посмотреть ассортимент:
http://xn--90ahapkku6bn7b.xn--p1ai/ это органическое производство со всеми сертификатами. В розницу стоит это все недешево. Поэтому купить дешевле можно 2-мя способами: Через СП
http://sptovarov.ru/yekoprodukty-neveroyatno-deshevo-i-vkusno-bio-ze-t179405.html
Или напрямую у ООО Черный хлеб. Они отгружают физ. лицам. от 10 тыс.Пишите им,вышлют прайс..
Мамочки,объединяемся,покупаем и кормим своих детей кашами из нормального зерна. Каша из полбы..мммм…очень вкусная…
Что касается выпечки хлеба на закваске,то наиболее полная информация о ней на сайте Хлебомолы.
Елена ведет блог и можно спрашивать у неё,кто захочет попробовать себя в хлебопечении.
http://www.hlebomoli.ru/blog/katalog
На самом деле чтобы испечь, не обязательно сразу иметь и камень и корзинки для расстройки и колпак, и тестомес (у меня его тоже нет, прекрасно замешиваю либо руками, либо в комбайне с крюком для теста).
Долгое время у меня не было мельницы и я зерно молола в мощном блендере (кто пьет зел. коктели,тот знает).
Но мельница-это вещь,конечно. Но..не все сразу..Можно и постепенно все покупать…если затянет.
Заквасочный хлеб совсем бездрожжевым нельзя назвать..
Это тоже дрожжи,только дикие: брожение происходит за счет бактерий, живущих на оболочке зерна.
Но по настоящему безрожжевым хлебом можно назвать,пожалуй только пресный хлеб. Он самый полезный.
Типа лаваша.
Но повторить выпечку его никак нельзя, поскольку он печется в тандыре, вот так https://www.youtube.com/watch?v=LWLO_38uxxI
Но зато можно полностью повторить выпечку пресного хлеба,который называется чапати. https://www.youtube.com/watch?v=4eKuJ6Xf2Fs
вот на этом видео обратите внимание.что лепешки надуваются на решетке,которая стоит на плите. Именно эту конструкцию мы и будем использовать. На плиту ставим решетку,а на решетку сковородку. Такой метод подходит для электрических плит. У кого газовая-еще лучше,там не надо ничего мудрить. сковородку ставьте прямо на плиту,а подсушенную лепешку надуваем на открытом огне.
Лепешка должна обязательно надуться,иначе она будет жесткой..
У женщины они надуваются и на сковороде,потому что замешаны из белой муки.
Но мы будем замешивать тесто на ЦЗ муке.
Берем 1,5 ст ЦЗ муки и пол стакана белой.
Итого 2 стакана.
Объясню сразу,почему пишу,чтобы добавили сначала белую)))
Нужно для начала понять сам процесс замеса,раскатки и надувания лепешки,каким должно быть тесто..
С добавлением белой муки все должно получиться.
А потом уже можно пробовать и чисто цельнозерновые. (очень,кстати вкусные полбяные лепешки)
Но мне нравится все-равно добавлять хотябы 1/4 ст бел муки.
Люблюеще алтайскую муку. Она неотбеленная и имеет желтый цвет или используем муку Черных хлеб..
Далее кладем 1ч л соли(можно и без,тогда лепешки будут пресными) и начинаем лить воду и месить. Оно должно быть пластичным.
Рекомендую на ютубе посмотреть несколько роликов,чтобы понять,каким должно быть тесто.
Дайте ему полежать мин 30 мин. можно больше.
Делим весь объем теста на 2 части и одну часть прячем в холодильник.
Её можно будет использовать на след день.
Лепешки из теста,полежавшего в холодильнике, лучше надуваются и вкуснее.
Можно так же замешивать тесто на сыворотке. Но не обязательно.
Далее катаем колбасу,делим тесно на части.
Включаем плиту на самый сильный огонь.
Внимание! ставим на плиту решетку.
У меня это металлическая подставка под горячее. Вот типа такой.
http://my-shop.ru/shop/products/1477325.html?b45=1_12
Или сгодится решетка для остывания выпечки и тортов. В Ашане есть они.
А на решетку ставим блинную сковороду,в идеале толстостенную.можно чугунную.
Раскатываем лепешку и бросаем на сковородку.
Подсушиваем с 2-х сторон.
Затем сбрасываем её на решетку со сковороды и она надувается. Это быстро.
Переворачиваем на др сторону. Удобно при поможи щипцов, не острых (у меня пластиковые)
Кладем на тарелку и смазываем маслом верхнюю сторону ( в идеале гхи, либо сливочным,либо кунжутным) Обяязательно! Иначе они потом приклеятся к друг-другу.
Пока печется-подсушивается одна, катаем другую..
Набьете руку,у вас будет получаться очень быстро.
Испечь 6-8 лепешек у меня сейчас получается ну максимум за 30 мин.
Ячменные лепешки пекутся по такому же принципу. Но есть пара нюансов.
Воду или сыворотку надо нагреть до 70 гр примерно(я грею в чайнике с датчиком температуры) и заливать 1,5 ст ячменной муки до густого состояния.
Накрыть миску тарелкой и дать остыть.
А после нужно ну хоть чуть чуть добавить бел пшенич муки.
От 1/4 до 1/2 стакана, тк в ячмене совсем нет клейковины.
И долить воду(сыворотку) уже до пластичного состояния..Если при раскатывании лепешки она у вас трескается и рвется,то добавляйте еще воды. Ячменные лепешки у меня получились не сразу..
Сейчас я могу испечь и чисто ячменные уже,но по первости делайте с бел мукой..
Важно! тесто из такой ячменной муки должно лежать не менее 3-х часов.
На самом деле удобнее всего замешивать такое тесто на ночь и класть в холодильник и печь в след 2 дня.
Из холодильника достаем, даем согреться и печем.
Кушать надо их вот только-только испеченные. Так они самые вкусные. Теплые!
В общем то,справедливости ради хочу сказать,что зерновые лучше употреблять в виде круп,каш и блюд из них,а не в виде мучных изделий. Особенно,у кого есть проблемы с весом. Исключение составляет ячмень. Он сушит тело. Так что его можно и нужно есть,у кого проблемы с весом.
Если что непонятно,спрашивайте.
Постаралась максимально подробно описать.
Когда встал вопрос о том,чем заменить хлеб в семье, а у меня все-таки 3-е детей, и хлеб едят, я стала искать инфо и нашла про закваску…
Стала пробовать печь.
Не всегда, конечно, были результаты те, которые ты ожидаешь… Но по немногу копалась, совершенствовалась, пробовала разные рецепты с блогов…
И…меня затянуло…
Это хобби для женщины, а работа с таким “живым” тестом и весь процесс-это релакс для души..
Сначала пекла на протвине, потом был куплен камень, потом я познакомилась с продукцией Черный хлеб .
И качественнее зерна,каш,круп я не встречала.
Вот здесь можно посмотреть ассортимент:
http://xn--90ahapkku6bn7b.xn--p1ai/ это органическое производство со всеми сертификатами. В розницу стоит это все недешево. Поэтому купить дешевле можно 2-мя способами: Через СП
http://sptovarov.ru/yekoprodukty-neveroyatno-deshevo-i-vkusno-bio-ze-t179405.html
Или напрямую у ООО Черный хлеб. Они отгружают физ. лицам. от 10 тыс.Пишите им,вышлют прайс..
Мамочки,объединяемся,покупаем и кормим своих детей кашами из нормального зерна. Каша из полбы..мммм…очень вкусная…
Что касается выпечки хлеба на закваске,то наиболее полная информация о ней на сайте Хлебомолы.
Елена ведет блог и можно спрашивать у неё,кто захочет попробовать себя в хлебопечении.
http://www.hlebomoli.ru/blog/katalog
На самом деле чтобы испечь, не обязательно сразу иметь и камень и корзинки для расстройки и колпак, и тестомес (у меня его тоже нет, прекрасно замешиваю либо руками, либо в комбайне с крюком для теста).
Долгое время у меня не было мельницы и я зерно молола в мощном блендере (кто пьет зел. коктели,тот знает).
Но мельница-это вещь,конечно. Но..не все сразу..Можно и постепенно все покупать…если затянет.
Заквасочный хлеб совсем бездрожжевым нельзя назвать..
Это тоже дрожжи,только дикие: брожение происходит за счет бактерий, живущих на оболочке зерна.
Но по настоящему безрожжевым хлебом можно назвать,пожалуй только пресный хлеб. Он самый полезный.
Типа лаваша.
Но повторить выпечку его никак нельзя, поскольку он печется в тандыре, вот так https://www.youtube.com/watch?v=LWLO_38uxxI
Но зато можно полностью повторить выпечку пресного хлеба,который называется чапати. https://www.youtube.com/watch?v=4eKuJ6Xf2Fs
вот на этом видео обратите внимание.что лепешки надуваются на решетке,которая стоит на плите. Именно эту конструкцию мы и будем использовать. На плиту ставим решетку,а на решетку сковородку. Такой метод подходит для электрических плит. У кого газовая-еще лучше,там не надо ничего мудрить. сковородку ставьте прямо на плиту,а подсушенную лепешку надуваем на открытом огне.
Лепешка должна обязательно надуться,иначе она будет жесткой..
У женщины они надуваются и на сковороде,потому что замешаны из белой муки.
Но мы будем замешивать тесто на ЦЗ муке.
Берем 1,5 ст ЦЗ муки и пол стакана белой.
Итого 2 стакана.
Объясню сразу,почему пишу,чтобы добавили сначала белую)))
Нужно для начала понять сам процесс замеса,раскатки и надувания лепешки,каким должно быть тесто..
С добавлением белой муки все должно получиться.
А потом уже можно пробовать и чисто цельнозерновые. (очень,кстати вкусные полбяные лепешки)
Но мне нравится все-равно добавлять хотябы 1/4 ст бел муки.
Люблюеще алтайскую муку. Она неотбеленная и имеет желтый цвет или используем муку Черных хлеб..
Далее кладем 1ч л соли(можно и без,тогда лепешки будут пресными) и начинаем лить воду и месить. Оно должно быть пластичным.
Рекомендую на ютубе посмотреть несколько роликов,чтобы понять,каким должно быть тесто.
Дайте ему полежать мин 30 мин. можно больше.
Делим весь объем теста на 2 части и одну часть прячем в холодильник.
Её можно будет использовать на след день.
Лепешки из теста,полежавшего в холодильнике, лучше надуваются и вкуснее.
Можно так же замешивать тесто на сыворотке. Но не обязательно.
Далее катаем колбасу,делим тесно на части.
Включаем плиту на самый сильный огонь.
Внимание! ставим на плиту решетку.
У меня это металлическая подставка под горячее. Вот типа такой.
http://my-shop.ru/shop/products/1477325.html?b45=1_12
Или сгодится решетка для остывания выпечки и тортов. В Ашане есть они.
А на решетку ставим блинную сковороду,в идеале толстостенную.можно чугунную.
Раскатываем лепешку и бросаем на сковородку.
Подсушиваем с 2-х сторон.
Затем сбрасываем её на решетку со сковороды и она надувается. Это быстро.
Переворачиваем на др сторону. Удобно при поможи щипцов, не острых (у меня пластиковые)
Кладем на тарелку и смазываем маслом верхнюю сторону ( в идеале гхи, либо сливочным,либо кунжутным) Обяязательно! Иначе они потом приклеятся к друг-другу.
Пока печется-подсушивается одна, катаем другую..
Набьете руку,у вас будет получаться очень быстро.
Испечь 6-8 лепешек у меня сейчас получается ну максимум за 30 мин.
Ячменные лепешки пекутся по такому же принципу. Но есть пара нюансов.
Воду или сыворотку надо нагреть до 70 гр примерно(я грею в чайнике с датчиком температуры) и заливать 1,5 ст ячменной муки до густого состояния.
Накрыть миску тарелкой и дать остыть.
А после нужно ну хоть чуть чуть добавить бел пшенич муки.
От 1/4 до 1/2 стакана, тк в ячмене совсем нет клейковины.
И долить воду(сыворотку) уже до пластичного состояния..Если при раскатывании лепешки она у вас трескается и рвется,то добавляйте еще воды. Ячменные лепешки у меня получились не сразу..
Сейчас я могу испечь и чисто ячменные уже,но по первости делайте с бел мукой..
Важно! тесто из такой ячменной муки должно лежать не менее 3-х часов.
На самом деле удобнее всего замешивать такое тесто на ночь и класть в холодильник и печь в след 2 дня.
Из холодильника достаем, даем согреться и печем.
Кушать надо их вот только-только испеченные. Так они самые вкусные. Теплые!
В общем то,справедливости ради хочу сказать,что зерновые лучше употреблять в виде круп,каш и блюд из них,а не в виде мучных изделий. Особенно,у кого есть проблемы с весом. Исключение составляет ячмень. Он сушит тело. Так что его можно и нужно есть,у кого проблемы с весом.
Если что непонятно,спрашивайте.
Постаралась максимально подробно описать.
Ольга, спасибо Вам!
Ольга, спасибо, за такой содержательный пост!
Интересная полезная замена хлебу :)
Такое хлебопечение – натуральное, бездрожжевое – это моя мечта, если честно:)
Надеюсь, она реализуется в обозримом будущем.
Из заквасочного теста можно делать все: и хлеб,и булки,и куличи на пасху,и пиццу.
Я бы был Вам благодарен, если бы оформили её в отдельный пост, а то ж тут в комментах не всем её видно…
Немного сомневалась, как корректно разместить у себя материал, взятый на другом ресурсе. Вроде удалось соблюсти все правила приличия, с указанием ссылок и адресов правообладателей, а то еще засудят)) улыбаюсь) https://forum.holo-system.ru/profile/happygirl56/#user-posts
Так что, будьте спокойны:)
Спасибо за материал.
Еще конкретно полба и спельта ООО черный хлеб-это твердые сорта. И про глютен-очень сильно все раздуто сейчас вокруг него…Повторюсь,идеальным потреблением зерновых являются именно каши(дробленое зерно). Ячмень особенно…очень полезен.