Альтернатива промышленным дрожжам.

28 Фев, 2017   в 23:05
В продолжение темы о вреде промышленных дрожжей
Когда встал вопрос о том,чем заменить хлеб в семье, а у меня все-таки 3-е детей, и хлеб едят, я стала искать инфо и нашла про закваску…
Стала пробовать печь.
Не всегда, конечно, были результаты те, которые ты ожидаешь… Но по немногу копалась, совершенствовалась, пробовала разные рецепты с блогов…
И…меня затянуло…
Это хобби для женщины, а работа с таким “живым” тестом и весь процесс-это релакс для души..

Сначала пекла на протвине, потом был куплен камень, потом я познакомилась с продукцией Черный хлеб .
И качественнее зерна,каш,круп я не встречала.

Вот здесь можно посмотреть ассортимент: 
http://xn--90ahapkku6bn7b.xn--p1ai/  это органическое производство со всеми сертификатами. В розницу стоит это все недешево. Поэтому купить дешевле можно 2-мя способами: Через СП 
http://sptovarov.ru/yekoprodukty-neveroyatno-deshevo-i-vkusno-bio-ze-t179405.html
Или напрямую у ООО Черный хлеб. Они отгружают физ. лицам. от 10 тыс.Пишите им,вышлют прайс..
Мамочки,объединяемся,покупаем и кормим своих детей кашами из нормального зерна. Каша из полбы..мммм…очень вкусная…

Что касается выпечки хлеба на закваске,то наиболее полная информация о ней на сайте Хлебомолы.
Елена ведет блог и можно спрашивать у неё,кто захочет попробовать себя в хлебопечении. 
http://www.hlebomoli.ru/blog/katalog

На самом деле чтобы испечь, не обязательно сразу иметь и камень и корзинки для расстройки и колпак, и тестомес (у меня его тоже нет, прекрасно замешиваю либо руками, либо в комбайне с крюком для теста).
Долгое время у меня не было мельницы и я зерно молола в мощном блендере (кто пьет зел. коктели,тот знает).  
Но мельница-это вещь,конечно. Но..не все сразу..Можно и постепенно все покупать…если затянет.
Заквасочный хлеб  совсем бездрожжевым нельзя назвать..
Это тоже дрожжи,только дикие: брожение происходит за счет бактерий, живущих на оболочке зерна.

Но по настоящему безрожжевым хлебом можно назвать,пожалуй только пресный хлеб. Он самый полезный.
Типа лаваша.
Но повторить выпечку его никак нельзя, поскольку он печется в тандыре, вот так https://www.youtube.com/watch?v=LWLO_38uxxI

Но зато можно полностью повторить выпечку пресного хлеба,который называется чапати. https://www.youtube.com/watch?v=4eKuJ6Xf2Fs
вот на этом видео обратите внимание.что лепешки надуваются на решетке,которая стоит на плите.  Именно эту конструкцию мы и будем использовать. На плиту ставим решетку,а на решетку сковородку. Такой метод подходит для электрических плит. У кого газовая-еще лучше,там не надо ничего мудрить. сковородку ставьте прямо на плиту,а подсушенную лепешку надуваем на открытом огне.

Лепешка должна обязательно надуться,иначе она будет жесткой..
У женщины они надуваются и на сковороде,потому что замешаны из белой муки.
Но мы будем замешивать тесто на ЦЗ муке.

Берем 1,5 ст ЦЗ муки и пол стакана белой.
Итого 2 стакана.
Объясню сразу,почему пишу,чтобы добавили сначала белую)))
Нужно для начала понять сам процесс замеса,раскатки и надувания лепешки,каким должно быть тесто..
С добавлением белой муки все должно получиться.
А потом уже можно пробовать и чисто цельнозерновые. (очень,кстати вкусные полбяные лепешки)
Но мне нравится все-равно добавлять хотябы 1/4 ст бел муки.
Люблюеще  алтайскую муку. Она неотбеленная и имеет желтый цвет или используем  муку Черных хлеб..
Далее кладем 1ч л соли(можно и без,тогда лепешки будут пресными) и начинаем лить воду и месить. Оно должно быть пластичным.

Рекомендую на ютубе посмотреть несколько роликов,чтобы понять,каким должно быть тесто.
Дайте ему полежать мин 30 мин. можно больше.
Делим весь объем теста на 2 части и одну часть прячем в холодильник.
Её можно будет использовать на след день.
Лепешки из теста,полежавшего в холодильнике, лучше надуваются и вкуснее.
Можно так же замешивать тесто на сыворотке. Но не обязательно.
Далее катаем колбасу,делим тесно на части.
Включаем плиту на самый сильный огонь.
Внимание! ставим на плиту решетку.
У меня это металлическая подставка под горячее. Вот типа такой.
http://my-shop.ru/shop/products/1477325.html?b45=1_12
Или сгодится решетка для остывания выпечки и тортов. В Ашане есть они.
А на решетку ставим блинную сковороду,в идеале толстостенную.можно чугунную.
Раскатываем лепешку и бросаем на сковородку.
Подсушиваем с 2-х сторон.
Затем сбрасываем  её на решетку со сковороды и она надувается. Это быстро.
Переворачиваем на др сторону. Удобно при поможи щипцов, не острых (у меня пластиковые)
Кладем на тарелку и смазываем маслом верхнюю сторону ( в идеале гхи, либо сливочным,либо кунжутным) Обяязательно! Иначе они потом приклеятся к друг-другу.
 
Пока печется-подсушивается одна, катаем другую..
Набьете руку,у вас будет получаться очень быстро.
Испечь 6-8 лепешек у меня сейчас получается ну максимум за 30 мин.

Ячменные лепешки пекутся по такому же принципу. Но есть пара нюансов.
Воду или сыворотку надо нагреть до 70 гр примерно(я грею в чайнике с датчиком температуры) и заливать 1,5 ст  ячменной муки до густого состояния.
Накрыть миску тарелкой и дать остыть.
А после нужно ну хоть чуть чуть добавить бел пшенич муки.
От 1/4 до 1/2 стакана, тк в ячмене совсем нет клейковины.
И долить воду(сыворотку) уже до пластичного состояния..Если при раскатывании лепешки она у вас трескается и рвется,то добавляйте еще воды. Ячменные лепешки у меня получились не сразу.. 
Сейчас я  могу испечь и чисто ячменные уже,но по первости делайте с бел мукой..
Важно! тесто из такой ячменной муки должно лежать не менее 3-х часов.
На самом деле удобнее всего замешивать такое тесто на ночь и класть в холодильник и печь в след 2 дня.
Из холодильника достаем, даем согреться и печем.

Кушать надо их вот  только-только испеченные. Так они самые вкусные. Теплые!
В общем то,справедливости ради хочу сказать,что зерновые лучше употреблять в виде круп,каш и блюд из них,а не в виде мучных изделий. Особенно,у кого есть проблемы с весом. Исключение составляет ячмень. Он сушит тело. Так что его можно и нужно есть,у кого проблемы с весом.

Если что непонятно,спрашивайте.
Постаралась максимально подробно описать.

Комментарии

( 21 комментарий — )

oksana_ku
28 Фев, 2017 23:24
Ооо, сколько всего интересного и полезного!  

Ольга, спасибо Вам!
varvara
28 Фев, 2017 23:56

Ольга, спасибо, за такой содержательный пост!
Интересная полезная замена хлебу :)

Ольга
01 Мар, 2017 08:58
Да не за что! немного подредактировала,дописала…
Karina_Galkina
01 Мар, 2017 10:42
Ольга, спасибо огромное за то, что поделились своим опытом. Очень интересная и полезная информация. :)
ALG
02 Мар, 2017 03:21
Спасибо!
Такое хлебопечение – натуральное, бездрожжевое – это моя мечта, если честно:)
Надеюсь, она реализуется в обозримом будущем.
Ольга
02 Мар, 2017 09:49
Леш,ну пусть жена поможет. Вывести закваску из муки и воды-это дней 7. А дальше можно пробовать печь. Закваску придется кормить 1 р в сутки. Ну если забудете,ничего страшного..На хлебомолах там все есть,просто почитать надо и решиться. А лепешки то…ой,ну там совсем же все просто..Можно для начала муку в магазине купить и попробовать.Сейчас и цельнозерновая есть и всякая… Сковородка то есть,ну хоть какая нибудь.. Металлическую подставку купить только и все.. Они так интересно надуваются,вам понравится.
vbob
02 Мар, 2017 13:53
Очень интересно!!! Спасибо!!!
Nadezhda
02 Мар, 2017 21:08
Ольга, спасибо большое за такой подробный рассказ! Он очень вдохновляет попробовать сделать такой полезный хлеб самому!
Ольга
02 Мар, 2017 22:18
Ну конечно,стоит попробовать! Вам понравится! Не берите для начала сложные рецепты(например чабаты и хлеб из влажного теста) Еще вот тут хорошие рецепты хлеба,проверенные. http://anna973.blogspot.ru/p/spisok-receptov.html

И
з заквасочного теста можно делать все: и хлеб,и булки,и куличи на пасху,и пиццу.
Nadezhda
02 Мар, 2017 22:28
О, здорово, поняла! Спасибо большое!
Галина
13 Мар, 2017 21:28
А я покупала  муку из полбы, прародительницы современной пшеницы, эта мука тоже ЦЗ,смеленная на каменных жерновах. Она придает приятный такой ореховый привкус лепешечкам.   Очень вкусная,скажу вам, штука получается))  И даже  десерт к чаю получается отменный,  внутри промазываю медом и посыпаю толчеными орехами,заворачиваю трубочкой, ой вкуснятина)).  IMG_20170313_202325[1]
Ольга
13 Мар, 2017 23:14
ух ты! Здорово! Да,конечно,я знаю и спельту,и полбу и мук из этих зерен.. Лепешки из полбы-они нежнее намного,чем из пшеницы,верно!
Галина
14 Мар, 2017 11:05
Да, полба, незаслуженно забытая , она со своим характером)) не переносит всяких химических и минеральных удобрений,  “не дружит” с химическими дрожжами, вот промышленники и вывели “послушные” сорта пшеницы, а то, что в них глютена больше,чем способен воспринять человеческий организм никого не волнует.Добавлю ссылочку про полбу, может кому из друзей по сайту  будет интересно.  http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-polby.html                                                                  Оля, Вам огромная благодарность за такой информативный и полезный пост.
ALG
14 Мар, 2017 14:23
Оооочень интересная информация про полбу!
Я бы был Вам благодарен, если бы оформили её в отдельный пост, а то ж тут в комментах не всем её видно…
Галина
14 Мар, 2017 19:11

Немного сомневалась, как корректно разместить у себя  материал, взятый на другом ресурсе. Вроде удалось соблюсти все правила приличия, с указанием ссылок  и адресов правообладателей, а то  еще засудят)) улыбаюсь)   https://forum.holo-system.ru/profile/happygirl56/#user-posts

ALG
14 Мар, 2017 20:55
Главное – вставлять ссылку на источник. и всё нормально.
Так что, будьте спокойны:)

Спасибо за материал.
Ольга
14 Мар, 2017 14:41
Еще вот как то странно везде…Пишут полба,а в скобках-спельта. Это 2 разные культуры..да они похожи,но все же разные.. форма и размер зерна отличается и вкус немного тоже…
Галина
14 Мар, 2017 14:55
Да, я сама поначалу думала, что это одна и та же культура. Это видимо, как яблоки: и антоновка тебе, и семеренко, и еще куча других сортов, а в итоге – все близкие родственники))
Ольга
14 Мар, 2017 15:15
Ага,я тоже так раньше думала)))
Ольга
14 Мар, 2017 11:29
Да,да,это точно))) На счет дрожей-не уверена…Думаю,что хлеб с дрожжами можно на любой муке испечь,не пробовала,как то не интересно такие эксперименты ставить.)) Но вот почему её прекратили культивировать,Павел Абрамов рассказывает в ролике с 13 мин.https://www.youtube.com/watch?v=zjPWOSqaiyM
Е
ще конкретно полба и спельта ООО черный хлеб-это твердые сорта. И про глютен-очень сильно все раздуто сейчас вокруг него…Повторюсь,идеальным потреблением зерновых являются именно каши(дробленое зерно). Ячмень особенно…очень полезен.
Сергей
19 Мар, 2021 13:14
А я пеку хлеб на кефире. Замешиваю в миксере, а пеку в скороварке-медленноварке-пароварке Steba DD2. Дались вам эти дрожжи. Зачем с ними вообще связываться? Это отдельное царство природы которое человеку не очень подходит в питание.

( 21 комментарий — )