Зелень
Зелень
Оказывается зелень очень полезный продукт. А многие или вообще не любят зелень, или употребляют её очень мало.
Что понимается под словом «зелень»?
Это всевозможные салаты: спаржа; ботва свеклы; брокколи; ботва моркови; сельдерей; молодые листья винограда, огурца или тыквы; ботва редиса; салат (зеленый и красный лист); шпинат.
Сорняки: клевер; одуванчик ; лебеда; подорожник; сныть; крапива; заячья капуста.
Лечебные травы: алоэ; укроп; базилик; кинза; фенхель; мята; петрушка; листья мяты; листья монарды, чабрец.
Итак, чем ценна зелень?
Конечно же имеется ввиду её живое употребление, не при термической обработке.
Во-первых, на удивление, в ней много витаминов и минералов. В 400 грамм зелени содержится 1/3 суточной дозы витаминов и минералов для человека.
Во-вторых, оказывается, что белка в зелени больше чем в мясе! Это вообще удивительно!
Причем белок в зелени находиться в виде свободных аминокислот, которые легче усваиваются нашим организмом, нежели другие продукты источника белка.
Не менее интересные данные о том, что корнеплоды содержат меньше витамин и минералов нежели их ботва. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. А ботву, к сожалению, зачастую просто выбрасывают…
В-третьих, зелень – это источник хлорофилла.
Он является самым первым продуктом солнечного света и в нём содержится больше световой энергии, чем в каком-либо другом элементе. Это источник солнечной энергии для нашего организма.
Так же интересно, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, разница в них в том, что в первом случает белковая структура формируется вокруг молекулы железа, во втором – вокруг магния. Т.е хлорофилл обогащает организм кислородом, как и гемоглобин.
В-четвертых, сочетая в себе все вышеперечисленные пункты – зелень обладает ощелачивающим эффектом! Чего в большинстве случаев и не хватает людям.
Про эффект ощелачивания можно прочесть вот здесь:
http://alg-massage.ru/raznoe/ph-system_00.htm
Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм витаминами, минералами, обогатит всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.
Оказывается зелень очень полезный продукт. А многие или вообще не любят зелень, или употребляют её очень мало.
Что понимается под словом «зелень»?
Это всевозможные салаты: спаржа; ботва свеклы; брокколи; ботва моркови; сельдерей; молодые листья винограда, огурца или тыквы; ботва редиса; салат (зеленый и красный лист); шпинат.
Сорняки: клевер; одуванчик ; лебеда; подорожник; сныть; крапива; заячья капуста.
Лечебные травы: алоэ; укроп; базилик; кинза; фенхель; мята; петрушка; листья мяты; листья монарды, чабрец.
Итак, чем ценна зелень?
Конечно же имеется ввиду её живое употребление, не при термической обработке.
Во-первых, на удивление, в ней много витаминов и минералов. В 400 грамм зелени содержится 1/3 суточной дозы витаминов и минералов для человека.
Во-вторых, оказывается, что белка в зелени больше чем в мясе! Это вообще удивительно!
Причем белок в зелени находиться в виде свободных аминокислот, которые легче усваиваются нашим организмом, нежели другие продукты источника белка.
Не менее интересные данные о том, что корнеплоды содержат меньше витамин и минералов нежели их ботва. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. А ботву, к сожалению, зачастую просто выбрасывают…
В-третьих, зелень – это источник хлорофилла.
Он является самым первым продуктом солнечного света и в нём содержится больше световой энергии, чем в каком-либо другом элементе. Это источник солнечной энергии для нашего организма.
Так же интересно, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, разница в них в том, что в первом случает белковая структура формируется вокруг молекулы железа, во втором – вокруг магния. Т.е хлорофилл обогащает организм кислородом, как и гемоглобин.
В-четвертых, сочетая в себе все вышеперечисленные пункты – зелень обладает ощелачивающим эффектом! Чего в большинстве случаев и не хватает людям.
Про эффект ощелачивания можно прочесть вот здесь:
http://alg-massage.ru/raznoe/ph-system_00.htm
Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм витаминами, минералами, обогатит всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.
Комментарии
( 0 комментариев — Оставить комментарий )
( 0 комментариев — Оставить комментарий )