“У меня нет сил…”
В своей психотерапевтической практике я очень часто слышу от клиентов: “У меня ни на что не хватает сил“, “Я ничего не хочу“…
Да и самой мне это состояние очень знакомо.
Мы, психологи, называем такое состояние апатии, потери интереса к жизни, депрессией.
И страдает ею в современном обществе огромное количество людей.
Справляются же с депрессией по-разному. Кто-то полностью погружается в неё, памятуя о том, что лучший лекарь – время. Кто-то пытается справиться с помощью силы воли, заставляя себя вставать с дивана и выходить из дома. А кто-то обращается к алкоголю и антидепрессантам.
Если рассматривать человека с целостной, холистической точки зрения, то причиной любой депрессии является тяжелый пласт подсознания, образовавшийся в результате каких-то травмирующих, тяжелых событий в прошлом, и все эти чувства при этом оказались вытеснены, подавлены.
Всё вытесненное в подсознание со временем уплотняется, тяжелеет, и образуется буквально такой “пласт”, “плита” – именно так это ощущается, когда мы на сессиях входим в данную работу – работу с депрессией.
В нем находятся массы тяжелых непрожитых и недопрожитых чувств, накопленных за долгие годы жизни, а часто и не одной…
Это и отчаяние, и бессилие, и страх, и беспомощность, и многое-многое другое.
Этот пласт, и тот психический слой, в котором пласт расположен – не пассивны! Они буквально высасывают у человека силы, ведь поскольку этот пласт с годами растёт, психике приходится затрачивать гораздо больше энергии на его удержание там, в подсознании…
И поскольку общий уровень энергии у человека обычно с годами уменьшается, то удерживать эту плиту в подсознании становится всё труднее.
И потому периодически то одно, то другое из этого слоя выходит на поверхность. Это именно то самое, что мы называем в обиходе: “меня накрыло“, “я выпал в осадок” и т.п.
Так можно ли что-то сделать с этим отсутствием сил, когда “накрыло” уже основательно? Прежде всего честно признать, что этот слой подавленных, непережитых чувств есть.
Не у кого-то абстрактного, а конкретно у меня – ибо подсознание очень сильно сопротивляется тому, чтобы его “закрома” вскрывали и очищали. Признать наличие такого пласта лично у себя – на самом деле нелёгкая задача! Признать спокойно, не ища правых и виноватых, не обвиняя себя, родителей и Господа Бога. Выбирая путь созидания, а не путь борьбы. Только спокойным, доброжелательным вниманием можно отогреть этот слой и освободить окаменевшие чувства.
Как практикующий психолог, могу порекомендовать всем, кто встречается на своём жизненном пути с депрессией: встретившись в очередной раз с состоянием бессилия, посмотрите на него с интересом, но без эмоций.
Попробуйте определить, чтО за чувства спрятаны за этим состоянием именно в этот момент.
Дайте им пространство развернуться внутри вас и спокойно наблюдайте.
А потом можно “обнять” это пространство тем, что вам нравится: музыка, молитва, танец, дыхание.
Все эти практики, осознанно и с любовью направленные внутрь себя, будут исцелять и отогревать этот слой.
Целебный эффект оказывает и посещение храмов. Постоять на службе или тихонько посидеть в уголочке, отдыхая душой. На форуме есть рассказы о наших поездках в Оптину пустынь и Сергиеву Лавру. В таких поездках вскрывается немало “залежей” и работа проходит совсем на другом уровне.
Депрессию можно победить только любовью!
Чем больше мы с депрессией боремся, тем сильнее она становится.
Все антидепрессанты, вся психиатрическая “химия” созданы уж никак не любовью!
Поэтому, пытаясь справиться с депрессией “химией”, мы просто-напросто пытаемся более эффективно вытеснить этот пласт. Но вытеснить его невозможно. Он всё равно будет и далее выходить на поверхность и “накрывать” сознание тяжелой мрачной волной…
И человек в конечном итоге придёт либо к уже клинической депрессии, в которой тело буквально угасает, либо придёт к пониманию того, что только любовь может спасти…
Только любовь, проявленная в виде какой-то техники из числа тех, которые я назвала выше…
Оксана, большое спасибо за то, что озвучила эту тему. Я как раз имею подобный опыт – вытеснения этих неприятных переживаний и попытки “вылечить” их при помощи антидепрессантов. Долгий и мучительный подбор таблеток, потом долгий и мучительный синдром отмены.
Ты абсолютно права в своих рекомендациях. Хоть какое-то подобие облегчения я начала ощущать только с осознанием, что охватывать все – и тело, и психику, и энергетику.
Сейчас, когда периодически накатывает и “накрывает”, лично мне лучше всего помогает тряска и пранаяма.
Спасибо за пост, Оксана!
Могу только подписаться под каждым словом. Бежать и закрываться от накопившихся пластов можно долго и разными способами (если принимая антидепрессанты ты хотя бы понимаешь, что есть проблема, то погружаясь в болото алкоголя, сериалов, бессмысленного сёрфинга интернета, компьютерных игр – этого понимания может не быть и ты всё будешь воспринимать как свои “интересы”). НИЧЕГО не измениться от процесса бега, даже если он будет длиться десятилетиями. И какое же это облегчение – вскрыть, очистить хотя бы самый маленький кусочек своих залежей. Освободиться от этого гнетущего ощущения, поверить, что всё исправимо, задышать полной грудью, вернуться в красочный яркий мир жизни и радости из серой безысходности. А дальше уже пути назад не будет – ты будешь работать и выискивать в себе всё новые пласты и каждый раз после того, как посмотришь в них спокойно, переборов свой страх, неуверенность, нежелание подсознания давать с ним познакомиться (оно будет просто кричать о том, что кроме боли там ничего нет) – сколько же появляется энергии на созидание, творчество, жизнь, полную любви, а не страданий. Желаю каждому испытать этот магический переход, увидеть безграничное принятие Жизни, Бога всех наших ошибок, готовность их простить и дать возможность исправить, лишь бы человек сам сделал самый первый, самый крохотный шажок им навстречу!
Оксана, спасибо за статью. Очень мне знакомо это состояние.
Могу подтвердить твои слова о том, что бороться с депрессией бессмысленно, исходя из собственного опыта. Долгое время я пытался с ней бороться, но оказалость, что это слабо работает. Борясь с ней ее можно еще больше подавить, еще сильнее сжать внутри себя. Но это оказывает только временный эффект и она потом возвращается вновь.
Боролся ли я с депрессией или не боролся – она со мной периодически случалась. И однажды я перестал с ней бороться, перестал укорять себя за то, что у меня в очередной раз нет сил. И я стал просто наблюдать, исследовать свой внутренний мир. И по мере наблюдения я обнаружил, что депрессия – это довольно интересное состояние. Именно в состоянии депрессии можно погрузиться в те непрожитые эмоции и ощутить, какие чувства были подавлены.
Когда я подошел к депрессии в таком конструктивном ключе, то мне удалось прожить эти подавленные эмоции, выпустить джинна из бутылки. Это оказалось не совсем просто. Порой чувства, скрытые в моем подзознаии, пугали меня и от меня потребовалось немало сил, чтобы осмелиться их прочувствовать и пережить. Но после того, как я пережил эти подавленные чувства, я ощутил освобождение -с моей души как камень свалился.
После того раза, когда я в первый раз осмелился прожить те подавленные чувства, депрессии не прекратились. Они возникали снова. И я не сразу вспоминал что с ними делать, не сразу включался в роль наблюдателя. Но когда я об этом вспоминал и таки решался на то, чтобы прожить новую порцию подавленных чувств, это подавленное состояние уходило.
И в самом процессе проживания подавленных чувств мне очень помогают дыхательные техники, спонтанное движение, музыка, молитва. Эти техники на самом деле позволяют быстрее включиться в процесс очищения, в процесс освобождения от подавленных эмоций.
Оксана, большая благодарность тебе, что ты все так подробно описала, за то, что еще раз напомнила, как устроена депрессия, из чего она складывается, как накапливается. Лично для меня обозначенное тобой добавило и расширило мое понимание ее причин и, можно сказать, «впихнуло» инструменты в руки по борьбе с ней.
Мне кажется, что понимание, которое приходит после прочтения твоего поста – это уже большое подспорье по выходу из депрессивного пике.
Ведь по себе замечаю, до чего же «капризный и своенравный зверь» наше подсознание. До чего же порой оно бывает упорным и умеет включать режим сопротивления на все 220. Отказывается видеть и признавать. Ему гораздо проще обвинить все и вся вокруг в своих бедах и несчастьях, не беря на себя ответственности, не желая работать.
А когда читаешь твои строки, то ты понимаешь, что да, хорошо, просто бывают такие периоды в жизни, когда нужно особенно усиленно и внимательно поработать над собой внутренне.
Думаю, что голодание может стать хорошим инструментом для очищения организма и, тем самым, налаживания тонких связей между физическим телом и психикой. Но рассчитывать только на голодание в работе с депрессией я бы не стала. Всё-таки тут очень важно осознание и проживание этих подавленных чувств, т.е. психическая работа.
Когда меня “накрывает” состояние безэнергийной вялости и неспособности радоваться, да ещё и с элементами самогнобления, то я вспоминаю именно про Любовь. Осознаю, что это всплывшее из глубин и вызвавшее “накрытие” – тоже часть меня, а не нечто отдельное, внешнее. А если это часть меня, то не надо его гнобить, его надо любить и согревать. И из этого осознавания возникает уже тяга к применению той или иной техники, и в процессе её выполнения возвращается способность радоваться жизни. Иногда просто хочется написать близким и получить от них в ответ пару строк – уже радость:) Иногда тянет в тряску и последующее спонтанное движение. Или просто хочется послушать хорошую спокойную музыку, которой много выложено на сайте у Лёши. Главное – что бы техника исходила из Любви и текущего момента, тогда она сработает.