Повторно кипячённая вода: какие тут нюансы?
Мы уже не раз рассказывали о пользе воды у нас на форуме. Рассказывали и о том какую воду пить, и о том, как её пить, чтобы действительно насытить организм водой, а не просто “прогнать” воду от полости рта до мочевого пузыря.
Про кипяченую воду мы упоминали, и говорили о том, что ей насытить клетки организма невозможно, с точки зрения многих биологических параметров, это “мертвая” вода и пить её в качестве средства насыщения организма водой, не стоит.
Коротко упомянём о том, что во время кипячения происходит следующее:
– меняется природная структура воды (исчезают важнейшие информационные кластеры, хранящие информацию о биогенности воды)
– меняется водно-электролитный баланс
– при кипячении в осадок выпадает большое количество солей, в том числе и очень ценных для организма
Ценность кипяченой воды несомненна только в одном: в получении настоев трав.
Когда мы завариваем травы (в том числе и чай, который по сути дела тоже есть “трава”), благодаря кипячению воды из них экстрагируются множество полезных веществ.
Ну так это уже и не вода, а травный настой, или чай…
И вот, сейчас мы хотим сказать о важном нюансе, связанном с таким использованием воды: не стоит кипятить одну и ту же воду повторно.
Какова наша обычная, привычная, повседневная практика: мы заливаем воду в чайник, не особо задумываясь о том, сколько нам конкретно нужно на данный момент воды, кипятим, завариваем чай или травы, и оставляем оставшуюся воду в чайнике.
Потом, когда мы снова садимся за чай, мы запросто можем снова прокипятить оставшуюся воду и заварить ей чай.
Либо доливаем в оставшуюся воду свежую и кипятим так.
Так вот, нам надо знать следующее.
Вода содержит много химических соединений, которые во время повторного кипячения становятся токсичными и их концентрация увеличивается на оставшийся объем воды.
Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть вредными, если происходит повторное кипячение воды. Такие соли могут привести к камням в почках и желчном пузыре.
В воде (особенно городской водопроводной, даже и фильтрованной) может содержаться хлор (или его остатки). Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены.
В ходе детального изучения последствий многократного кипячения было установлено, что в такой воде содержатся мышьяк, нитраты, фториды.
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, такая вода представляет собой угрозу для населения именно из-за содержания мышьяка.
Нитраты при нагревании преобразуются в нитрозамины — канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Исследователи Гарвардского университета провели исследования, результаты которых были опубликованы в научном журнале Environment Health Sciences.
Ученые утверждают, что фториды не просто приводят к различным расстройствам у детей, но даже способны снизить их IQ.
Что делать?
1. Оптимальный вариант – не доводить воду до кипячения. Можно заваривать травы и чай некипяченой водой.
Согревайте воду до 80 – 95 градусов по шкале Цельсия.
2. Если вы всё же кипятите воду, то наливайте количество воды, которое вы сразу используете.
3. Не жалейте уже остывшую кипячёную воду, оставшуюся после предыдущего приготовления чая. Она уже не подходит ни для чего живого: ни для людей, ни для животных, ни для растений. Только для бытовых нужд.
Для людей, у кого дома стоит фильтр, последний пункт не представляет сложности. А вот для тех, кто покупает для бытового использования бутилированную воду, этот момент может представлять сложность. Ведь выливать воду, за которую платишь деньги – не особо комфортно.
Увы, придётся перестраиваться и учиться отслеживать то количество воды, какое мы заливаем в чайник. И наливать воды столько ,сколько нужно на данный момент.
По своему личному опыту скажу: это вполне возможно.
Я в быту пользуюсь именно бутилированной водой, и, узнав о том, о чем написала выше, начала перестраиваться.
Перестроилась довольно быстро.
Заодно лишняя практика на осознанность действий – не исключено, что это для нашего здоровья не менее ценно, чем правильное питьё воды:)
Использованные материалы.
Про кипяченую воду мы упоминали, и говорили о том, что ей насытить клетки организма невозможно, с точки зрения многих биологических параметров, это “мертвая” вода и пить её в качестве средства насыщения организма водой, не стоит.
Коротко упомянём о том, что во время кипячения происходит следующее:
– меняется природная структура воды (исчезают важнейшие информационные кластеры, хранящие информацию о биогенности воды)
– меняется водно-электролитный баланс
– при кипячении в осадок выпадает большое количество солей, в том числе и очень ценных для организма
Ценность кипяченой воды несомненна только в одном: в получении настоев трав.
Когда мы завариваем травы (в том числе и чай, который по сути дела тоже есть “трава”), благодаря кипячению воды из них экстрагируются множество полезных веществ.
Ну так это уже и не вода, а травный настой, или чай…
И вот, сейчас мы хотим сказать о важном нюансе, связанном с таким использованием воды: не стоит кипятить одну и ту же воду повторно.
Какова наша обычная, привычная, повседневная практика: мы заливаем воду в чайник, не особо задумываясь о том, сколько нам конкретно нужно на данный момент воды, кипятим, завариваем чай или травы, и оставляем оставшуюся воду в чайнике.
Потом, когда мы снова садимся за чай, мы запросто можем снова прокипятить оставшуюся воду и заварить ей чай.
Либо доливаем в оставшуюся воду свежую и кипятим так.
Так вот, нам надо знать следующее.
Вода содержит много химических соединений, которые во время повторного кипячения становятся токсичными и их концентрация увеличивается на оставшийся объем воды.
Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть вредными, если происходит повторное кипячение воды. Такие соли могут привести к камням в почках и желчном пузыре.
В воде (особенно городской водопроводной, даже и фильтрованной) может содержаться хлор (или его остатки). Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены.
В ходе детального изучения последствий многократного кипячения было установлено, что в такой воде содержатся мышьяк, нитраты, фториды.
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, такая вода представляет собой угрозу для населения именно из-за содержания мышьяка.
Нитраты при нагревании преобразуются в нитрозамины — канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Исследователи Гарвардского университета провели исследования, результаты которых были опубликованы в научном журнале Environment Health Sciences.
Ученые утверждают, что фториды не просто приводят к различным расстройствам у детей, но даже способны снизить их IQ.
Что делать?
1. Оптимальный вариант – не доводить воду до кипячения. Можно заваривать травы и чай некипяченой водой.
Согревайте воду до 80 – 95 градусов по шкале Цельсия.
2. Если вы всё же кипятите воду, то наливайте количество воды, которое вы сразу используете.
3. Не жалейте уже остывшую кипячёную воду, оставшуюся после предыдущего приготовления чая. Она уже не подходит ни для чего живого: ни для людей, ни для животных, ни для растений. Только для бытовых нужд.
Для людей, у кого дома стоит фильтр, последний пункт не представляет сложности. А вот для тех, кто покупает для бытового использования бутилированную воду, этот момент может представлять сложность. Ведь выливать воду, за которую платишь деньги – не особо комфортно.
Увы, придётся перестраиваться и учиться отслеживать то количество воды, какое мы заливаем в чайник. И наливать воды столько ,сколько нужно на данный момент.
По своему личному опыту скажу: это вполне возможно.
Я в быту пользуюсь именно бутилированной водой, и, узнав о том, о чем написала выше, начала перестраиваться.
Перестроилась довольно быстро.
Заодно лишняя практика на осознанность действий – не исключено, что это для нашего здоровья не менее ценно, чем правильное питьё воды:)
Использованные материалы.
Как всё серьёзно оказывается!
Интуитивно старался никогда не кипятить больше воды, чем нужно для заваривания чая – и это здорово экономило время – треть чайника-то кипятится втрое быстрее полного :)
А сейчас ещё и научное подтверждение получило чутьё. Буду и дальше оберегать организм от мышьяка, солей и токсинов – теперь уже осознанно, спасибо! :)
Видимо, я тоже, интуитивно, не довожу воду до кипения. Теперь и своих знакомых проинформирую о нюансах кипячении воды.
Сонь, у меня такая же фигня:)))
Всегда наливал полный чайник и потом не раз в нем воду кипятил, гоняя чаи:)
Мог и три раза из одного налитого чайника почаёвничать…
Так шта, ты не одинока в переформатировании привычек:)))
Даже и не могла представить, что с “простой водой” все так не просто :)
Часто в жизни, при удобном случае и в работе, рассказываю о том, почему важно пить “правильную” воду :) Буду делиться этой информацией!
Маша, спасибо за информацию! Очень ценно!
Никогда особо не задумывалась над тем, сколько раз кипячу одну и ту же воду.
И тоже заливала чуть ли не полный чайник.
Теперь буду это регулировать.
Думаю, что тут можно выбрать некоторую срединную позицию и обновлять воду в чайнике раз в день или раз несколько дней, или после 3-5 кипячений, чтобы много осадка не накапливалось.
А у меня вопрос: а если я воду в чайнике довела не до кипения, а просто нагрела градусов до 80-90, потом можно её снова разогревать или нет?