Молоко в системе целостного оздоровления
Тема молока… Масштабная и очень противоречивая…
Поскольку каждый человек знаком с молоком с самого начала своей жизни, мы неизбежно испытываем к нему подсознательно довольно тёплые чувства.
Ну и в общепринятой культуре питания молоко и кисломолочные продукты у нас очень прочно присутствуют.
А потому знать место молока в системе питания – важно и нужно.
О молоке сказано и написано очень много. И практически ВСЁ, что мы когда-либо встречали о молоке, было противоречивым и запутанным.
Чтобы разобраться в этом вопросе, понадобились годы наблюдений и самых разных опытов.
И в результате у нас сейчас имеется полная ясность относительно этого уникального продукта – молока.
Наш подход не замкнут в узких рамках дуальности: “правильно-неправильно”, “полезно-вредно”, “можно пить-нельзя пить”.
Наш подход – ЦЕЛОСТНЫЙ.
В нём всё описано так, как оно есть в реальности, без штампов и схем, без идеологии и рекламы, всесторонне и со всеми теми нюансами, которые невозможно вписать в плоский дуальный подход.
Простой пример диалектичности ситуации с молоком.
Вот возьмём молоко натуральное, парное, надоенное от здоровой коровы только что.
Это – полезный продукт. Его можно пить.
Но если у человека имеется лактазная недостаточность, то выпив этот полезный продукт человек получит вред.
Или другой пример: возьмём опять это же парное молоко, и при этом человек хорошо переваривает лактозу.
Он выпивает это молоко – и это полезно.
Но, не зная о принципе строгой отдельности употребления молока, человек тут же съедает какой-то другой продукт, ну например, булочку…
И всё – это молоко, которое только что было полезным продуктом, прямо уже находясь в желудке этого человека становится вредным продуктом.
Вот так в реальности всё устроено.
Нет какой-то плоской прямолинейной дуальности “или-или”.
Вред и польза легко перетекают друг в друга, если не знать нюансов.
Познакомившись с этим материалом, любой человек сможет уверенно закрыть вопрос молочной продукции. Всё станет ясно и понятно:
– можно ли пить молоко конкретно ему?
– если можно, то какое молоко пить?
– если пить, то КАК пить?
– если пить, то ЧТО иметь в виду в плане состояния своего организма?
– если пить, то чтО иметь в виду в плане энергетики?
На эти и целый ряд других вопросов мы ответили в этом видеоматериале.
Также для удобства просмотра, мы разделили этот единый рассказ на несколько частей.
А в следующей, третьей части мы сделали “лирическое отступление” и коснулись момента популярности молока в системе Аюрведы…
Оххх, сколько же людей в нашей климатической зоне порушили своё здоровье, следуя этим аюрведическим (а точнее “псевдо-аюрведическим”) рекомендациям и правилам – к сожалению, столь модным у нас ныне…
В следующей части мы снова сделали “лирическое отступление” и затронули тему связи молока и кандидоза…
Общий итог темы:
Приятного и познавательного просмотра!
Поскольку каждый человек знаком с молоком с самого начала своей жизни, мы неизбежно испытываем к нему подсознательно довольно тёплые чувства.
Ну и в общепринятой культуре питания молоко и кисломолочные продукты у нас очень прочно присутствуют.
А потому знать место молока в системе питания – важно и нужно.
О молоке сказано и написано очень много. И практически ВСЁ, что мы когда-либо встречали о молоке, было противоречивым и запутанным.
Чтобы разобраться в этом вопросе, понадобились годы наблюдений и самых разных опытов.
И в результате у нас сейчас имеется полная ясность относительно этого уникального продукта – молока.
Наш подход не замкнут в узких рамках дуальности: “правильно-неправильно”, “полезно-вредно”, “можно пить-нельзя пить”.
Наш подход – ЦЕЛОСТНЫЙ.
В нём всё описано так, как оно есть в реальности, без штампов и схем, без идеологии и рекламы, всесторонне и со всеми теми нюансами, которые невозможно вписать в плоский дуальный подход.
Простой пример диалектичности ситуации с молоком.
Вот возьмём молоко натуральное, парное, надоенное от здоровой коровы только что.
Это – полезный продукт. Его можно пить.
Но если у человека имеется лактазная недостаточность, то выпив этот полезный продукт человек получит вред.
Или другой пример: возьмём опять это же парное молоко, и при этом человек хорошо переваривает лактозу.
Он выпивает это молоко – и это полезно.
Но, не зная о принципе строгой отдельности употребления молока, человек тут же съедает какой-то другой продукт, ну например, булочку…
И всё – это молоко, которое только что было полезным продуктом, прямо уже находясь в желудке этого человека становится вредным продуктом.
Вот так в реальности всё устроено.
Нет какой-то плоской прямолинейной дуальности “или-или”.
Вред и польза легко перетекают друг в друга, если не знать нюансов.
Познакомившись с этим материалом, любой человек сможет уверенно закрыть вопрос молочной продукции. Всё станет ясно и понятно:
– можно ли пить молоко конкретно ему?
– если можно, то какое молоко пить?
– если пить, то КАК пить?
– если пить, то ЧТО иметь в виду в плане состояния своего организма?
– если пить, то чтО иметь в виду в плане энергетики?
На эти и целый ряд других вопросов мы ответили в этом видеоматериале.
Также для удобства просмотра, мы разделили этот единый рассказ на несколько частей.
А в следующей, третьей части мы сделали “лирическое отступление” и коснулись момента популярности молока в системе Аюрведы…
Оххх, сколько же людей в нашей климатической зоне порушили своё здоровье, следуя этим аюрведическим (а точнее “псевдо-аюрведическим”) рекомендациям и правилам – к сожалению, столь модным у нас ныне…
В следующей части мы снова сделали “лирическое отступление” и затронули тему связи молока и кандидоза…
Общий итог темы:
Приятного и познавательного просмотра!
1. На сколько я знаю, есть глобально два типа коров – европейские и индийские. Что, мол, они разные на генетическом уровне. И что индийские коровы в этом ключе более “правильные” :). Где-то попадалась информация, что в молоке коров европейского типа есть (или больше) опиатов, которые вызывают привыкание и, как раз, могут давать то самое умиротворение и наслаждение, употребляя это молоко.
2. Почему именно корова? Есть же много других животных, молоко которых тоже ценится (по определённым мнениям), вкусно и, может быть, не менее полезно… а может и более (?). Так почему корова? Очень похоже, что популярность этого животного сложилась исторически только лишь из-за продуктивности этого животного в плане мясной и молочной продукции. Тут, действительно, равных ей нет.
3. Что ты можешь сказать по поводу мысли, что изначально молоко животного не предназначалось для употребления его какими-либо взрослыми особями и тем более другого вида. Почему человек может без последствий или даже с пользой (при определённых обстоятельствах) употреблять этот продукт?
4. В продолжение 3-го вопроса – производные молока тоже, по идее, не предполагались для употребления в пищу. Т.е. его пили исключительно напрямую и, как следствие, только в свежем виде. Только человек решил пить его, грубо говоря, пропавшим…
Дима, привет, спасибо за вопросы.
Отвечаю по порядку.
1.
Крайне сомнительная информация про опиаты, если не сказать резче:)
Мысль о “привыкании” к молоку тоже доставила немало веселья:)
Но даже если допустить эту улётную мысль про “привыкание”, то я не вижу вообще ничего страшного в том, чтобы человек привык к чему-то полезному, здоровому и натуральному.
Я уверен, если покопаться, то в любом полезном натуральном продукте есть какие-то вещества, доставляющие удовольствие. И, думаю, это – нормально. Получать удовольствие от естественного, природного, живого – это нормально.
Бояться “привыкания” к настоящему живому молоку на фоне того, что народ повально подсажен на реальные психотропы – ну это как-то очень странно…
Любой фастфуд, любая колбаса, любой сыр, все кондитерские изделия, все хлебо-булочные изделия, любые искусственные напитки – всё это чистой воды психотропы! И часто даже не в переносном, а в самом прямом смысле, ибо туда подмешивают конкретно вещества, вызывающие тягу.
2.
Вопрос, никак не связанный с темой обсуждения. Мы в этом материале говорим о молоке. Конкретно о коровьем молоке, а не о вариантах употребления молока.
Если бы темой были варианты. то мы бы говорили о разных видах молока. А тема – конкретно коровье молоко.
И тема это вытекает из ФАКТА широкого присутствия коровьего молока и кисломолочных продуктов в нашем повседневном питании.
Ещё раз обозначу это: ЕСТЬ ФАКТ.
Факт употребления коровьего молока огромным количеством людей. в том числе и наших клиентов.
И потому данная тема требует такого вот всестороннего пояснения.
p.s.
Если бы тема была о сравнении разных видов молока, то мы вне всяких сомнений, пели бы оды козьему молоку, которое очень и очень уважаем. Но достать его труднее. И опыта с ним такого масштабного, как с коровьим у нас нет.
А ещё я дикий, просто вот дичайший поклонник кумыса!:))))
Я попробовал его как-то на Тянь-Шане и до сих пор помню этот нереальный, ярчайший вкус!:)))
Вот уж подсада так подсада!:))))
Но с тех пор я ни разу его не пил, ибо, как ты понимаешь, достать его тут у нас не возможно. Следовательно и опыта какого-то репрезентативного нет.
3.
“Изначально не предполагалось” кем?
Господом Богом?
Откуда эти сведения?
Или ты ясновидящий, способный прозревать в изначальное прошлое?:)
Думаю, нет. Иначе ты бы, наверное, не задавал этих вопросов, а просто бы посмотрел туда, где есть все ответы и получил их:)
Если ты не такой ясновидящий, значит ты прочитал эту мысль где-то. И почему-то поверил источнику…
Ну а мы, говоря всё то, о чем говорим на видео, опираемся НА РЕАЛЬНОСТЬ.
На ОЧЕВИДНОСТЬ.
Согласись – это гораздо более корректный источник.
А реальность такова, что какими бы там ни были “изначальные задумки”, но коровье молоко и кисломолочные продукты стали для людей индо-европейского ареала важнейшим продуктом питания на протяжении всей их многотысячелетней истории.
И если говорить о нашей Родине, то вся история России, начиная с глубокой языческой старины, прошла на фоне употребления молока и молочных продуктов.
Это – факт.
И я не вижу особого смысла гадать на кофейной гуще, чтО там было изначально.
По совокупности множества факторов, человек МОЖЕТ извлекать пользу из коровьего молока.
Почему он может это делать – вопрос ну совсем какой-то абстрактный:)
Потому, что так природой задумано.
Потому, что биохимия пищеварения такая…
Потому, что Волга впадает в Каспийско море:)
4.
Если говорить о кисломолочных продуктах, как о “пропавшем молоке”, тогда надо говорить о вине как о пропавшем винограде. О квашеной капусте – как о пропавшей капусте. О яблочном уксусе, как о пропавших яблоках. Ну и так далее – примеров множество:)
Брожение (аэробное и анаэробное) – это естественный природный феномен.
Изменение характера изначального продукта под действием бактерий – тоже естественный природный феномен.
Пропавшее молоко – это когда оно уже совсем долго простояло и заплесневело. И никто его в этом случае не пьёт.
А в фазе кисломолочной продукции – это совершенно ещё не пропавшее молоко:)
Т.е. тут снова мы в нашем подходе к молоку опираемся чисто на фактуру, на реальность, на очевидность.
Если факт широкого употребления молока и молочных продуктов есть, мы его и исследуем.
Т.е. мы не защитники молока. Мы просто вникаем в реальность и поясняем её нюансы, которые не всем очевидны по разным причинам.
Если же кто-то по каким угодно причинам отказывается от молока и молочных продуктов, то мы ничего против этого не имеем! Это тоже нормально!:)
Т.е. мы не являемся прямо вот апологетами и фанатами молока. Мы – реалисты. И хотим помочь людям минимизировать те риски, какие несёт неправильное употребление молока.
Т.е. если можешь отказаться – отказывайся, и мы это только поприветствуем.
Но если не можешь отказаться, то тогда хотя бы употребляй правильно!:)
Лёш, спасибо за ответы.
Практически все мысли всех – это то, что где-то увидел, услышал и прогнал через себя.
А по поводу “задумано природой” – это тоже просто очевидные наблюдения за живой природой. Кроме человека же никто из животных не употребляет молоко так.
А человек – да, человек сообразительней животных, бесспорно, и много что приспособил.
Но, на мой взгляд (скорее всего тоже где-то подсмотренный или подслушанный), современный человек (это может быть и человек на протяжении последних нескольких тысяч лет) довольно далёк от понимания Бога и его замыслов.
Как ты же мне и говорил (если я ничего не путаю) – чтобы божественную энергию человек мог пропустить через себя, ему нужно что-то для этого сделать, т.к. этот же разум и мешает её воспринять… а животные в этом отношении не испытывают затруднений.
Соответственно, в плане понимания предназначения в этом вопросе, может быть они (животные) и “правы”.
Я сам молоко оооочень люблю.
В детстве выпивал по 3л в день свежего молока от соседской коровы.
Но я пил молоко со всем подряд… ну, кроме, наверно, ягод, фруктов и свежих овощей.
Несколько лет назад резко полностью отказался от молока, как узнал о его вреде. Теперь ты говоришь, что его можно пить при условии чистого организма и определённом качестве молока.
Я в смятении :)
Возможно, что мои вопросы – это просто попытка убедить себя, что я прожил несколько лет лишая себя молока, когда можно было этого не делать :)
Во-первых, скажу про “задумано природой”.
Тут, на мой взгляд, тебе стоит просто расширить понимание этой фразы:)
Тот факт, что человек способен переваривать молоко других животных – это тоже всё вполне задумано природой.
Человек – это особое существо в природе, как ты понимаешь…
Это, на минуточку, средство Божественного Преображения всей планеты – примерно так же, как наша нервная система, и нейроны, её составляющие – это средство влияния нашего сознания на тело, т.е. средство самопознания и саморазвития (и в конечном итоге тоже преображения) нас, отдельных людей…
И потому человек должен обладать на порядок более высокими возможностями выживания, чем любое животное.
Ну просто вот на порядок большими!
И уж если человек способен питаться мясом – это ваще полнейшее искажение человеческой природы, то уж что удивляться, что человек способен питаться молоком…
Ну попробуй ты накорми мясом любого травоядного животного – да помрёт от отравления сразу…
А человек – может…
И это тоже всё вполне “задумано природой”…
Другое дело что сам факт того, что человек ВЫНУЖДЕН использовать такие экстремальные программы выживания говорит о ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Понимаешь, в чем тут диалектика?
Да, человек имеет в себе такие вот экстремальные программы выживания типа питаться чужим молоком или даже есть мясо.
Но это совершенно не означает, что он ПРЕДНАЗНАЧЕН жить так!
И то, что у нас всё это сейчас является нормой – является огромной, глобальной проблемой человечества.
А точнее даже общепланетарной проблемой.
Эта проблема аналогична заболеванию нервной системы у человека.
Вот представь себе такое заболевание, когда нервная система работает на саморазрушение (типа аутоимунных заболеваний). Такие заболевания оооочень трудно лечатся…
И вот у нас сейчас именно такая общепланетарная ситуация.
Планета Земля больна таким вот аутоиммунным заболеванием – нами больна…человечеством…
Её нейроны (т.е. мы, люди) питаются чёрте знает чем, живут абсолютно самозамкнутой жизнью, не чувствуют себя частью организма и наоборот воспринимают этот организм как объект использования…
Вобщем, большая проблема…глобальная…
И, как ты догадываешься, говорить о ней тут, в каментах к посту о молоке, не совсем корректно:)
Не тот масштаб…
Если тебе это интересно – это уже отдельная работа…немалая, надо отметить…
Ну а что касается твоей грусти по поводу отказа от молока, так никакого основания для неё тут нет!
Ты ж отказался от НЕПРАВИЛЬНОГО употребления молока, ибо и не знал о его правильном употреблении.
Так что – правильно отказался. Молодец твой организм:)
А теперь он же, твой организм, вывел тебя вот на эти знания – о правильном употреблении молока.
И теперь ты вполне можешь вернуться к молоку на новой основе!
И эта основа будет уже диалектичной!
Если жизнь, судьба приведут тебя к такому вот источнику настоящего, живого, качественного молока, то ты уже его не упустишь.
А если не приведут – то и страдать особо не будешь, ибо точно знаешь, что ты и без молока вполне нормально можешь жить и творить.
Так что, у тебя тут есть только повод для радости! Радости осознания диалектики твоего движения и саморазвития!
С огромным интересом прочитала ваше с Лёшей общение.
Дело в том, что Лёша обладает огромным объёмом знаний, но выдаёт эти знания только по мере наших к нему вопросов.
И потому, если нет качественных, глубоких, осмысленных вопросов, Лёша и не раскрывает все эти объёмы и масштабы своих знаний…
Поэтому мы все, кто уже знает, как интересно Лёша может говорить и рассказывать, всегда очень радуемся, когда люди задают вот такие вопросы, как задаёшь ты:)
Напою вдоволь моим тутошним молоком – тем самым, с которого весь этот молочный сыр-бор начался:)))
Разопьём с тобой на двоих трехлитровую баночку, и вперёд, в работу:)))
Получилось очень интересно!
Тема молока очень актуальна среди людей, кто увлекается оздоровлением.
И часто этот вопрос про молоко возникал. Буду теперь давать ссылку на супер материал.
Со всех сторон рассмотрели молоко:)
Одна твоя диагностика чего стоит! Благодаря ей мы получили данные, которые подтвердили то, что мы интуитивно чувствовали…
Как то так получилось, что молоко и прочие его производные не особо люблю.
Когда беременная сыном была, мама все пыталась меня творожком и молоком кормить.
А мне не лезло. Пила кальций.
Теперь то понимаю, что кунжут, мак и прочее можно было бы употреблять.
Сейчас молоко только с кофе пью.
Однозначно лучше мак и кунжут:)
Леша, спасибо большое за этот масштабный материал!
Очень много полезных и важных нюансов для себя почерпнула.
Во-первых, конечно же, интересно было узнать, что кальций только вымывается из костей от употребления магазинных молочных продуктов.
Я как-то и не задумывалась об этом, потому что давно отказалась от магазинного молока и кисломолочной продукции, поскольку отношусь к той группе людей, которым от нее становится ощутимо плохо. Но вопросы со стороны окружающих меня людей все равно поступали и поступают. Теперь буду знать, как им на них отвечать.
Но тут вот что интересно – творог, который я ради эксперимента попробовала у тебя в деревне, не вызвал того ухудшения здоровья, которое бывало раньше при употреблении магазинного творога.
Быть может даже и с натуральным молоком будет такая же ситуация – организм его примет, при соблюдении всех указанных тобой условий.
Так же было интересно узнать, что сыр – это продукт, который помимо всего прочего вызывает привыкание. Теперь понятно стало, почему же от него было так трудно в свое время отказаться…
А то, что его употребление вызывает увеличение слизи, это я тоже прочувствовала на собственном опыте, когда раньше нет-нет, да и включала его в свой рацион.
Про вымывание кальция по причине употребления магазинной молочки Огулов рассказывает на самой первой, вводной лекции своего обучающего курса. Это – основа основ современного понимания здоровья.
Что касается сыра, то для меня отказ о него тоже был очень трудным.
Одно время я был буквально “сыроман”.
Сыр ел реально каждый день. Были у меня и свои излюбленные сорта, кои я периодически менял. И всегда в магазине с наслаждением смотрел на сырную полку и думал: “Кааакой же я сегодня хочу сыр взять? Гауда? Эдамер? Чеддер? Оооо, нееет, сегодня я хочу Альтермани:)))”
И вот от всей этой подсады пришлось отходить:)
Но уже через полгода я увидел столь явный результат ,что вопросов более не осталось.
Насчёт нашего деревенского молока – интересно!:)
В след.раз попробуй, выпей маненько:)
Интересный бы был эксперимент:)
Надо попробовать точно в следующий раз и молочка!:)
У нас в инстаграме есть несколько рецептов: https://www.instagram.com/p/BzGbEE5nUvT/
Хорошо, что теперь есть такие подробные видео и можно будет давать на них ссылку!
Давно собирались…
И тут либо действительно ожесточаешься и впадаешь в исступлённую борьбу со всей этой тьмой невежества, либо вынужден серьезно работать по расширению сознания, иначе просто разорвёт изнутри понимание такого вот положения дел…
А когда ещё видишь такую тьму невежества, разрушающую и тела людей и души людей во всех других сферах социума, так напряжение такое, что просто с жизнью несовместимо…
И тут без духовной практики, без глубокой внутренней работы никуда…
Нужны совершенно иные Смыслы и Объемы, чтобы всё это вместить, понять и найти своё место в этом социуме. Место, которое бы позволяло с одной стороны не быть частью этого всеобщего разложения и деградации, а с другой стороны позволяло бы хоть как-то влиять на социум в ключе исцеления…
Вот и возник у меня тот образ жизни ,которым я сейчас живу:)
Пытаюсь хотя бы в маленьких масштабах своей личной жизни и личного окружения прояснять всё это и строить отношения, взаимодействие, сотрудничество и сотворчество на этом прояснённом сознании…
Масштаб скромный, но для душевного удовлетворения и радости вполне хватает:)
1. Болезни сопровождаемые отхождением макроты из дыхательных путей и соплей из носа. Источником этой слизи является молоко и молочные продукты в том числе и кисломолочные (белок казеин).
2. Повышенная потливость, особая вонючесть пота и склонность простывать на ветру. Организм через поры в теле пытается вывести казеин
3. Повышенная утомляемость и нагрузка на поджелудочную железу с образованием в ней газов
После того как мы исключили употребление этой гадости из своего рациона у моего ребенка выздоровела поджелудочная, которую никак не могли вылечить ни один врач к которому мы обращались, перестали беспокоить респираторные заболевания каждые 3 месяца, выросла активность, стал гораздо меньше потеть и вонять потом, стал гораздо меньше уставать. Меня перестал беспокоить фарингит и др. респираторные болячки. У 2-го ребенка, на грудном вскармливании, прошли тоже сопли так как мама перестала пить молоко и др. молочные продукты.
Есть простой тест вредности молока и молочных продуктов. Так вот, если вы регулярно употребляете молоко и молочные продукты (в том числе и кисломолочные) и при этом страдаете респираторными болячками с отхождением макроты и соплей, особенно в холодный период, даже если вас не пучит от молока, то причина этому молоко и молочные продукты. Попробуйте исключить его из рациона на 2-3 месяца, лучше в холодный сезон, когда начинаются у всех вокруг болячки, и вы увидите результат.
У меня теща регулярно пьет и ест эту дрянь. Хотя ее не пучит, оторжения нет и молоко ей нравится. Так вот как наступает осенне-зимний сезон она болеет респираторными болячками почти не прекращая до самого потепления а Мы с семьей не болеем хотя живем вместе. Так что делайте выводы.
А зря:)
Тут вообще-то не просто разговор о молоке, тут разговор о том материале, который выложен в этом видео.
Если бы вы посмотрели видео, то, возможно, не были бы так узко-категоричны.
В частности, мы на видео рассказываем о том, что качество молока (т.е. натуральное, парное, гигиенически чистое и т.д.) – это ещё далеко не всё.
Существует еще несколько важнейших моментов, не соблюдая которые даже настоящее, качественне молоко является вредом и ведёт ко всему тому, о чем вы и написали.
У вашего ребёнка возможно, элементарная лактазная недостаточность, просто не стопроцентная, а скажем процентов 50…
Или вы не соблюдали принципа раздельности.
Или паразитоз (опять же, часто скрытый).
И потому молоко да – шло во вред.
Но это не от молока, а от всех вышеперечисленных факторов.
В седьмой части видео я рассказываю, как в прошлом году несколкьо месяцев сидел на молоке и кисломолочных продуктах.
Так вот, никакими респираторными заболеваниями в этот зимне-весенний сезон я, как обычно, тоже не болел.
Так что, не всё так однозначно, как вы это считаете…
p.s.
разумеется, против вашей точки зрения я ничего не имею, просто раз уж вы здесь, предлагаю взглянуть шире, попытаться отойти от узкого от дуального подхода, и увидеть диалектичность реальности…