Иван-чай
Впервые с иван-чаем, не как с названием растения, а именно как с напитком мы с мужем познакомились в 2014 году, когда на славянском фестивале приобрели пакетик чая у одной травницы. С тех самых пор мы буквально влюбились в этот напиток, а вместе с этим чувством появилось желание сразу же заняться заготовкой самим. Дело было ближе к осени, с заготовкой по «горячим следам» мы опоздали и с нетерпением ждали наступления нового сезона сбора.
И вот наступил этот ответственный день. Вооружившись большой ашановской сумкой и ножами, мы рванули в намеченное заранее место.
Живем мы в Подмосковье и если немного отъехать от города, есть очень даже приличные места, где можно собрать траву не сильно опасаясь за здоровье. Как два варвара мы обрушились на бедные кустики, срезая стебли и укладывая их в большую кучу (уже тогда мне этот процесс показался противоестественным). После, долго обдирали листья, лично я ужасно устала и потеряла интерес, а ведь впереди ещё был процесс обработки.
Но несмотря на долгую и нудную работу, в конце полученный результат меня очень порадовал и этот опыт положил начало дальнейшему нашему травно-сборно-заготовительному пути. Поняв, что должен быть путь проще, мы стали исследовать интернет на эту тему, параллельно выбирая подходящий нам способ сбора и заготовки. В итоге методом проб и ошибок обкатав наш вариант и немного откорректировав недочеты мы получили вот такую схему сбора:
День 1. Не жадничать и собирать объём, который реально можно перебрать двумя парами рук.
День 1. Срывать листья, путем сдвига рукой их вниз по стволу, не ломая сам ствол растения. Т.е. листья собираем, а растение остается дальше себе жить поживать. Листья иван-чая очень податливые и проблем с их отстранением от ствола не возникает. Так же я не срываю все листья сразу, не доходя до конца немного, останавливаюсь, оставляя часть листьев растению.
День 1. Перебираем дома в этот же день. Мы листья не моем, но каждый из них очищаем пальцами, просто берем лист и проскальзываем по нему большим и указательным пальцем с двух сторон. Это действие избавляет лист от пыли и даёт ещё раз убедиться, что на нём никто не живёт, в смысле мелких насекомых, что бывает не редко. Если лист уже «занят», то такой мы не чистим. Все листья с жильцами мы выносим на траву возле дома, не знаю, выживают ли они там, но мне так спокойнее. Хотя каюсь, первые парашютисты отправлялись с балкона на улицу, но у нас под окнами трава.
День 1.Раскладываем листья на столе и прокатываем по ним скалкой. Прокатать надо хорошо, что бы сильно смять структуру листа. После прокатки убираем в чистый пакет.
Всю ночь листья вялятся в пакете.
День 2. Достаем богатство, берем небольшими партиями и скручиваем из листьев «сигарки». Крутим сильно, что бы выделилось как можно больше сока. Полученные сигарки утрамбовываем в банку очень плотно.
Выдерживаем 2-3 дня. Достаём и нарезаем. Мы нарезаем керамическим ножом специально для этой цели купленным. Но думаю, если не заморачиваться по этому поводу, можно и обычным. Нарезанный иван-чай сушим в духовке при 50 градусах ориентировочно 1 час, причем духовка немного при этом приоткрыта. Мы для этого приспособили деревянную плашку, пропихиваем в щель между дверцей и шкафом и всё хорошо. После достаем и оставляем на воздухе ещё немного подсушиться. Вот и всё! Можно наслаждаться вкусным и ароматным напитком сделанным своими руками.
Готовый иван-чай храним в бумажных пакетах. Мы нашли подходящие в МЕТРО, там они называются для выпечки.
Важные моменты:
– сортировать листья лучше на этапе срывания, т.е. визуально смотреть какой чистый и красивый, а какой уже не ахти. Время занимает это конечно чуть больше, чем просто рвать всё подряд, но зато существенно экономит время при перебирании дома.
– до того, как мы нашли подходящую банку, мы просто клали чай на ферментацию в кастрюлю и накрывали тарелкой, но так больше поступает воздуха и чай может заплесневеть, а это после стольких трудов настоящая трагедия.
А вот банка, которую мы нашли, и котолрая идеально подходит для этого дела:
– во время ферментации банку лучше не открывать и нос не просовывать. Хотя аромат ферментированного чая медово-цветочно-божественный ооочень манит, всё-таки стоит воздержаться, из-за риска попадания воздуха и т.д., что опять же может привести к плесени.
Я об этом не знала, пока не столкнулась в этой проблемой, когда во время ферментации чая, к нам в гости приходили родители, я с воодушевлением открывала банку и давала им нюхать, а т.к. аромат был умопомрачительный все нюхали не по одному разу, в итоге чай заплесневел на следующий день.
Зато после той нюхательной дегустации, родители тоже «заболели» сбором и заготовкой чая.
– листья иван-чая собранные в разных местах, дают совершенно разные ароматы. Но в прошлом году мы попробовали собрать лист до цветения растения и были поражены, каким ярким вкусом обладает лист до цветения и есть ещё один плюс такого сбора, лист молодого растения нежнее, что значительно упрощает его обработку.
– цветы иван-чая не смешивают с листьями, листья ферментируются только отдельно. Цветы можно просто посушить и потом добавлять при заваривании.
– а ещё мы сшили (ну ладно, муж сшил, у меня с этим делом не очень:)), в общем, сумки с особыми ручками через плечо и на пояс. Удобнее собирать когда руки свободны.
Вроде всё рассказала, ничего не забыла. Возможно, кому-то тоже захочется повторить наш эксперимент и получить свой уникальный и полезный опыт.
Непременно пригодится эта информация!
Обязателньо поробуем тоже приготовить этот чай!
Меня угощали таким чаем, ооочень вкусный! А какой мед ароматный с ива- чая, пчелы дуреют, когда он цветет!
Юля, а вы продаете чай или только для себя?
Я каждый выезд на природу летом сопровождаю сбором иван-чая. Делаю все по похожей технологии с некоторыми нюансами: перед ферментацией я листики все же мою в ванной, а потом просушиваю их на большой простыне, периодически переворачивая. Это, конечно, чуть замедляет процесс, но зато я спокойна, что никакая пыль и грязь в мой чаек не попадет))
Перед ферментацией мну листики в тазике как будто тесто мешаю минут 15-20 – тогда структура листа нарушается, и он лучше ферментируется. И при этом не надо потом скручивать “сигарки” – для меня это был раньше самый трудоемкий процесс. После ферментации я просто распотрашиваю листики на противне и сушу в духовке. Не режу. Получается такой крупнолистовой чай. Раньше через мясорубку пропускала, тогда получается как бы гранулированный чай, а сейчас прямо целыми листиками оставляю. В общем, постаралась упростить процесс до максимума))
Спасибо за совет про баночку для ферментации – думаю, будет очень удобно))
Юля, спасибо за интересную информацию! Иван- чай пьём давно, очень нравится вкус, а вот сами заготавливать не пробовали. Теперь, думаю, непременно надо будет попробовать, его ведь можно мешать с другими травами и получается замечательный напиток.)
Я большой поклонник Ивана Чая.
Надо будет предстоящим летом обязательно попробовать заготовить этого чая, благо его в округе нашей дачи растет предостаточно.
Иван-чай прекрасная трава, очень мне нравится.
Надо будет попробовать собрать самой этим летом.
И по твоему руководству зафермантировать:)
Маша, отлично, осенью устроим дегустацию самодельного чая :)
Юля, спасибо большое за твой вдохновляющий рассказ про Иван-Чай. Очень люблю этот напиток! И теперь мне очень хочется попробовать сделать его своими руками по твоему рецепту.
Евгений, после того как прошлись каталкой сначала кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь. На следующий день достаем и скручиваем «сигарки», а вот уже сигарки укладываем в герметичную банку и оставляем на 2-3 дня.