Еда после 7-ми вечера?
Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание?
Оказывается имеет основание .
Многие не едят после 7-ми вечера из-за похудейных соображений, но этому факту есть более серьезное объяснение.
Органы пищеварения имею право на отдых, как и мы?:)
Наш организм живет по биоритмам. Он приспособлен к геофизическим циклам — суточным.
И вот, например, поджелудочная железа должна в 21 час по местному времени перестать работать и начать отдыхать. Пища в желудке переваривается где-то 2 часа, и потом переходит в 12-перстную кишку, где нуждается в обработки ферментами поджелудочной железы, инсулином, так же соком желчного пузыря. Значит, что бы успеть обработать пищевой комок (химус) пищеварительными соками, нужно принять пищу не позже 19.00, что бы через 2 часа после приема пищи, из желудка пища пришла к поджелудочной, та отдала свои ферменты и «легла спать».
Если же покушать после 7 вечера, то все органы просыпаются, и «пытаются» переварить пищу. И у них это плохо получается.
Допустим вы поели, проснулся желудок, скрипя, переварил пищу, дальше идет к 12-перстной кишке, но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Большая часть еды остается в 12-перстной кишке до утра и уже даже начнет подгнивать. 12- перстная кишка растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика пытается в сонном состоянии переваривать. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
В поджелудочной железе ситуация происходит еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет, всё еле-еле работает. Большая часть из них застаивается в поджелудочной железе, где тут же они (ферменты) принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит).
Мало того поджелудочная железа является органом, вырабатывающий гормон – инсулин. И тут возникает следующая цепочка порочного круга. Поджелудочная железа имеет связь с эпифизом, который производит гормон мелатонин. Так вот, когда поджелудочная засыпает, и перестает вырабатывать инсулин, гипофиз включается в работу, и начинает вырабатывать мелатонин.
Мелатонин как нам известно, гормон, который регулирует всю гормональную, ферментативную деятельность всей эндокринной системы. Это водитель ритма работы гормонов. А грамотно работающая гормональная система – это архиважно для сохранения здоровья!
И вот поджелудочная железа просыпается в ночи, и выделяет инсулин – связь с эпифизом нарушается. И поэтому в эту ночь можно попрощаться с мелатонином, он не выработается…
Получается помимо системы пищеварения, нарушается и гормональная системы, если загрузить в себя пищу после 7-ми вечера.
Вот такой ночной кошмар получается!
Предупрежден – значит, вооружен!:)
Будьте здоровы!
Да, знание теории – еще один плюс к мотивации:)
Поскольку постоянно соблюдать этот режим не получается, то я решил взять такой принцип: “Один день в неделю не кушать после семи – лучше, чем ни одного. Два дня в неделю не кушать после семи – лучше, чем один. Три дня в неделю не кушать после семи – лучше, чем два.” ну и т.д.
Потому что, иначе можно впасть в крайность и вообще махнуть рукой, ну, мол, если у меня не получается жить так на постоянку, то и фиг с ним.
Но вот есть еще такой гибкий вариант.
И он срабатывает!
Бывают недели, когда реально почти всю неделю получается не есть после семи…
Т.е. само НАМЕРЕНИЕ таки работает…накапливается…
Порой, вечером хочется съесть, как говорят, слона:)
Но слона я заменяю на зеленый коктейль к примеру, или вот наладила свежевыжатый сок делать.
Хотя в идеале, конечно, стремлюсь просто к питью теплой водички после 19.00
Над психологическим состоянием тоже следует поработать – о чём мы говорили на холо-встрече: «Привычка заедать.как перестать это делать?». Запись встречи можно найти на страничке.