Жизнь без глютена

30 Мар, 2016   в 19:30
Немного предыстории.
В последние несколько лет отеки стали моим хроническим состоянием. Я пробовала разные способы – больше пить, меньше пить, меньше есть солёного, исключать продукты, задерживающие жидкость и т.д. Пробовала наблюдать в какие дни и почему отеков становилось меньше или наоборот…. Но кардинальных улучшений это не приносило и точной причины отеков установить не удавалось.
На одной из сессий с Лёшей мы обсуждали эту тему, и он рассказал мне про одну свою клиентку с похожей ситуацией. С которой они выяснили, что у нее непереносимость глютена. Подробно рассказал мне, что это такое, на что влияет, как может проявляться и что с этим делать. Дополнительно порекомендовал почитать книгу «Мозг. Обратная связь». Она есть в библиотеке Алексея: http://alg-massage.ru/raznoe/mind.htm.
Автор этой книги также рассказывает о том, что у большого количества людей есть скрытая аллергия на глютен. В результате чего возникает хроническое воспаление ЖКТ. Сильнее всего страдает тонкий кишечник, помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы.

Что же такое глютен?

Глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.
Глютен еще называют клейковиной.
Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке.
Он содержится во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных. Входит в состав хлеба, булочек, печенья, кексов, тортов, хлопьев, макаронных изделий, пива, кваса, некоторых соусов и т.д. Не самый полезный набор, конечно. Однако стандартные привычки питания предполагают, что они есть в нашем рационе.

Я попробовала исключить глютенсодержащие продукты всего на 4-5 дней, и каково же было мое удивление, когда пальцы на руках из уже привычных “колбасок” превратились в нормальные. Я продолжила эксперимент и вернула эти продукты в рацион, отеки вернулись. Я повторила несколько раз для убедительности))).

Позже и диагностика с помощью Оберона подтвердила, что мой организм “не дружит” с глютеном.
Подробнее о диагностике можно почитать на сайте Марии Мех http://holy-hands.ru/.
Кстати эта диагностика позволила определить и другие особенности моего организма, плюс Маша подобрала мне необходимые витамины и БАДы.
Так началась моя жизнь без глютена.

Не все так страшно.

Сначала я напряглась, как же так, ведь хлеб, овсянка, макароны и вообще мучные изделия плотно вошли в наш рацион. Потом потихоньку начала изучать тему, искать безглютеновые продукты, изучать ассортимент магазинов и поняла, что все не так страшно). Жить без глютена можно. И даже очень хорошо!
Хлеб.
Я никогда не ела много хлеба, но есть у меня такая слабость, только не смейтесь – черный хлеб с ароматным подсолнечным маслом, солью и чесноком)))). Вот находит иногда)))). Сейчас в магазинах появились прекрасные смеси от производителя “Гарнец”- белый хлеб, серый хлеб и темный хлеб. В состав этих смесей входят мука рисовая, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная. Печь очень легко и быстро. Этот хлеб сейчас любит вся моя семья.
IMG_2685
Мы добавляем туда еще разные семена – подсолнечника, льна, кунжута. Также в магазинах сейчас очень много хлебцев – гречневые, рисовые, кукурузные, есть со смешанным составом.
IMG_2691
Мука.
Часто мы используем муку как связующий ингредиент при приготовлении различных блюд – сырников, овощных оладушек, драников и т.п. Я купила несколько сортов муки из различных круп и просто экспериментировала – рисовую, гречневую, кукурузную. Иногда в ход шел и крахмал. В результате я поняла, в каких блюдах какая мука мне больше нравится. Например, кукурузная придает красивый желтый оттенок и приятно хрустит. И в оладушках из тыквы она превосходна!
IMG_2686
Макароны.
В наших магазинах есть макароны безглютеновые в основном импортного производства. Цена соответствующая, поэтому покупала я их редко. Недавно очень порадовал отечественный производитель, который выпустил целую линейку макаронных изделий из амарантовой муки. Варятся они очень быстро, на вкус нежные и цена приемлемая. Также я использую для приготовления блюд фунчозу.
IMG_2684
Крупы.
Здесь список того, что можно гораздо шире, чем список того, что нельзя. По сути, мне пришлось исключить только овсянку. Если вы едите манку, кус кус, их тоже придется исключить. Зато остаются гречка, рис, пшено. Вариаций блюд из этих круп масса.
Бобовые.
Они не входят в список запрещённых продуктов, так что их смело можно употреблять – горох, фасоль, чечевица, нут и т.д.
Выпечка.
Вся выпечка, которая продается в магазинах или привыкли делать мы дома, содержит глютен. Я нашла только одну альтернативу – смесь «Черемуховый торт» от выше упомянутого производителя Гарнец. Уже купила, но еще не пробовали. Когда попробуем, обязательно расскажу.
Так что не огорчайтесь, если вы узнали, что вашему организму «не нравится» глютен. Исключение глютенсодержащих продуктов не только не ухудшит, а значительно улучшет качество вашей жизни.

Комментарии

( 15 комментариев — )

lusya
31 Мар, 2016 02:10
Полезная статья. Слышала о вреде глютена, но как-то не заостряла внимание.  
Оказывается, есть мука из амаранта.)) надо посмотреть в наших магазинах. 
 А как вы выпекаете хлеб?  Интересно узнать рецепт. Я давно не покупаю магазинный хлеб. В последнее время иногда выпекаю бездрожжевые коржики или, скорее, сухарики из цельнозерновой муки.
iermolaeva
31 Мар, 2016 12:08
Хлеб мы выпекаем просто, в духовке. Мне повезло и мой сын, ему 15, любит печь. Так что я его периодически “эксплуатирую”. На упаковке со смесью есть рецепт. Кроме смеси в состав входит вода, дрожжи, растительное масло, соль и сахар. На подготовку уходит минут 30 (это с подъемом дрожжей и теста) и потом на выпекание примерно столько же. Печем мы в простой формочке для выпечки в виде сердца))). Очень красиво получается хлеб сердечком.
lusya
31 Мар, 2016 12:37
Хорошо, когда сыновья помогают))). Когда-то мой сын тоже готовил, даже супы варил,  а однажды испек торт)). Как раз тогда ему лет 14-15 было. )))
iermolaeva
04 Апр, 2016 12:59
Добрый день. Я добавила несколько фотографий в статью. Надеюсь вам легче будет узнать нужные продукты в магазине).
dimetra2008
31 Мар, 2016 02:51
Точно не знаю какой у вас рацион но если вы исключите из своего питания еще и молоко и все продукты приготовленные из него (творог, кефир, йогурты и т.д.) то получите еще более отличный эффект. Отсутствие каких либо простудных заболеваний в любой сезон. Мы с семьей перестали употреблять любые молочные продукты год назад и потом еще перешли на раздельное питание, я так вообще сыроед на 90%. Так вот, мой сын (9 лет) с тех пор перестал болеть всякими простудами (насморками, фарингитами, ларингитами, гриппами и прочей гадостью), перестал потеть как лошадь, прошла поджелудочная железа, стал выносливее, меньше стал уставать, стал гораздо здоровее. Жена тоже почувствовала себя гораздо лучше и здоровее. Что бы получать кальций в рационе употребляем сырой кунжут, мак, семена льна.
iermolaeva
31 Мар, 2016 12:17
Большое спасибо за рекомендацию! Я уже на пути к этому. Был период, когда я исключила большую часть молочных продуктов (только творог оставляла), а сейчас убрала полностью всю молочку. Пока наблюдаю, не могу сделать выводов, период слишком маленький. Ко мне уже присоединилась дочка, а вот мужская часть семьи пока все таки употребляет молочные продукты.
Иногда я покупаю соевое молоко и кокосовое. Моя преподаватель физиологии человека в университете говорила: “Молоко нужно только маленьким детям. До того момента, когда организм может вырабатывать специальные створаживающие ферменты. Взрослым людям из молочных продуктов можно только сыворотку))).” Почему то врезалось это в память еще с тех пор.
ALG
01 Апр, 2016 23:23
Отказ от ВСЕЙ молочной продукции на коровьем молоке – это один из принципиальных моментов для начала восстановления здоровья.
Где-то с год-полтора (в зависимости от запущенности ситуации) точно не стоит употреблять ничего из коровьей молочки.
А потом если что-то и употреблять, то немного и только кисломолочное.

Козье, овечье, кобылье, соевое, ореховое молоко – без проблем. А от коровьей молочки точно стОит отказаться как минимум на начальный период.
Ольга
11 Апр, 2016 15:26
На самом деле очень спорный вопрос,хм…. Индусы  и аюрведа считают по другому… Наша семья год прожила без мол. продуктов вообще… Разницы не заметила….  Сейчас вернулись опять… Но есть одно большое НО…. Продукты должны быть экологически чистыми.. Мне привозит “молочник” 2 р в месяц козье молоко,сыр панир,масло,творог. И я сама делаю йогурты и прочее.. Но наряду с этим мы тоже употребляем много раст молока и прочей полезности)))
iermolaeva
02 Апр, 2016 00:22
Лёша, спасибо. Не знала, что принципиально коровье молоко. Т.е. если взгрустнется, то козий сыр все таки можно?
ALG
02 Апр, 2016 01:41
Ириш, и козий сыр, и козий творог, и козий кефир – без проблем. Мы его сами периодически покупаем в “Азбуке вкуса” – там всегда есть… Разумеется, ни с чем не смешиваем – наслаждаемся им отдельно от всего остального. Вкусно и полезно. Проблема коровьего молока в казеине. Очень уж коварный это белок. Слизи много даёт. А слизь эта – очень комфортна для паразитов и очобенно – грибков. Кандида его обожает (кандидоз в своём наиболее явном проявлении даже называется “молочница” и выглядит как “творожок” такой…т.е. природа нам всё наглядно показывает) Ну и еще один момент: если ты где-то, скажем в деревне, имеешь возможность брать реальное парное молоко – тоже можно брать и наслаждаться. Разумеется, ни с чем его уже не смешивая. В этом случае в молоке будет достаточно энергии, чтобы то количество казеина, что в тебя войдет, было скомпенсировано той пользой, что даёт реальное парное молоко, пусть даже и коровье. Ну а то, что мы покупаем в магазинах от реального молока ну так далеко, что дальше не куда… Это ж всё из молочного порошка производится…
elektrik76
07 Апр, 2016 13:17
здравствуйте.
Насчет молочных продуктов.
Если самому делать творог и кефир из магазинного молока , то все равно вредно?
elektrik76
11 Апр, 2016 09:07
здравствуйте.
Насчет молочных продуктов.
Если самому делать творог и кефир из магазинного молока , то все равно вредно?
Ольга
11 Апр, 2016 15:29
Вредно))) То,что продают в магазине,это нельзя покупать.
Ольга
11 Апр, 2016 15:28
Леша,ну может я чего не знаю,В козьем молоке все тот же казеин…. А в магазинном молоке еще вдобавок антибиотики и гормоны…
Artem
04 Июн, 2016 21:05
Может быть дело не в глютене, а во времени употребления зерновых. Попробуйте кушать зерновые только в обед, т.е. когда солнце находится в зените в вашей местности. Когда я стал этому следовать, пищеварение кардинально улучшилось, исчез метеоризм и прочее. Почитайте аюрведу – какой продукт в какое время дня можно кушать, например, молоко надо употреблять рано утром или после заката солнца, тогда проблем не будет.

( 15 комментариев — )