Жизнь без глютена
Немного предыстории.
В последние несколько лет отеки стали моим хроническим состоянием. Я пробовала разные способы – больше пить, меньше пить, меньше есть солёного, исключать продукты, задерживающие жидкость и т.д. Пробовала наблюдать в какие дни и почему отеков становилось меньше или наоборот…. Но кардинальных улучшений это не приносило и точной причины отеков установить не удавалось.
На одной из сессий с Лёшей мы обсуждали эту тему, и он рассказал мне про одну свою клиентку с похожей ситуацией. С которой они выяснили, что у нее непереносимость глютена. Подробно рассказал мне, что это такое, на что влияет, как может проявляться и что с этим делать. Дополнительно порекомендовал почитать книгу «Мозг. Обратная связь». Она есть в библиотеке Алексея: http://alg-massage.ru/raznoe/mind.htm.
Автор этой книги также рассказывает о том, что у большого количества людей есть скрытая аллергия на глютен. В результате чего возникает хроническое воспаление ЖКТ. Сильнее всего страдает тонкий кишечник, помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы.
Что же такое глютен?
Глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.
Глютен еще называют клейковиной.
Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке.
Он содержится во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных. Входит в состав хлеба, булочек, печенья, кексов, тортов, хлопьев, макаронных изделий, пива, кваса, некоторых соусов и т.д. Не самый полезный набор, конечно. Однако стандартные привычки питания предполагают, что они есть в нашем рационе.
Я попробовала исключить глютенсодержащие продукты всего на 4-5 дней, и каково же было мое удивление, когда пальцы на руках из уже привычных “колбасок” превратились в нормальные. Я продолжила эксперимент и вернула эти продукты в рацион, отеки вернулись. Я повторила несколько раз для убедительности))).
Позже и диагностика с помощью Оберона подтвердила, что мой организм “не дружит” с глютеном.
Подробнее о диагностике можно почитать на сайте Марии Мех http://holy-hands.ru/.
Кстати эта диагностика позволила определить и другие особенности моего организма, плюс Маша подобрала мне необходимые витамины и БАДы.
Так началась моя жизнь без глютена.
Не все так страшно.
Сначала я напряглась, как же так, ведь хлеб, овсянка, макароны и вообще мучные изделия плотно вошли в наш рацион. Потом потихоньку начала изучать тему, искать безглютеновые продукты, изучать ассортимент магазинов и поняла, что все не так страшно). Жить без глютена можно. И даже очень хорошо!
Хлеб.
Я никогда не ела много хлеба, но есть у меня такая слабость, только не смейтесь – черный хлеб с ароматным подсолнечным маслом, солью и чесноком)))). Вот находит иногда)))). Сейчас в магазинах появились прекрасные смеси от производителя “Гарнец”- белый хлеб, серый хлеб и темный хлеб. В состав этих смесей входят мука рисовая, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная. Печь очень легко и быстро. Этот хлеб сейчас любит вся моя семья.
Мы добавляем туда еще разные семена – подсолнечника, льна, кунжута. Также в магазинах сейчас очень много хлебцев – гречневые, рисовые, кукурузные, есть со смешанным составом.
Мука.
Часто мы используем муку как связующий ингредиент при приготовлении различных блюд – сырников, овощных оладушек, драников и т.п. Я купила несколько сортов муки из различных круп и просто экспериментировала – рисовую, гречневую, кукурузную. Иногда в ход шел и крахмал. В результате я поняла, в каких блюдах какая мука мне больше нравится. Например, кукурузная придает красивый желтый оттенок и приятно хрустит. И в оладушках из тыквы она превосходна!
Макароны.
В наших магазинах есть макароны безглютеновые в основном импортного производства. Цена соответствующая, поэтому покупала я их редко. Недавно очень порадовал отечественный производитель, который выпустил целую линейку макаронных изделий из амарантовой муки. Варятся они очень быстро, на вкус нежные и цена приемлемая. Также я использую для приготовления блюд фунчозу.
Крупы.
Здесь список того, что можно гораздо шире, чем список того, что нельзя. По сути, мне пришлось исключить только овсянку. Если вы едите манку, кус кус, их тоже придется исключить. Зато остаются гречка, рис, пшено. Вариаций блюд из этих круп масса.
Бобовые.
Они не входят в список запрещённых продуктов, так что их смело можно употреблять – горох, фасоль, чечевица, нут и т.д.
Выпечка.
Вся выпечка, которая продается в магазинах или привыкли делать мы дома, содержит глютен. Я нашла только одну альтернативу – смесь «Черемуховый торт» от выше упомянутого производителя Гарнец. Уже купила, но еще не пробовали. Когда попробуем, обязательно расскажу.
Так что не огорчайтесь, если вы узнали, что вашему организму «не нравится» глютен. Исключение глютенсодержащих продуктов не только не ухудшит, а значительно улучшет качество вашей жизни.
В последние несколько лет отеки стали моим хроническим состоянием. Я пробовала разные способы – больше пить, меньше пить, меньше есть солёного, исключать продукты, задерживающие жидкость и т.д. Пробовала наблюдать в какие дни и почему отеков становилось меньше или наоборот…. Но кардинальных улучшений это не приносило и точной причины отеков установить не удавалось.
На одной из сессий с Лёшей мы обсуждали эту тему, и он рассказал мне про одну свою клиентку с похожей ситуацией. С которой они выяснили, что у нее непереносимость глютена. Подробно рассказал мне, что это такое, на что влияет, как может проявляться и что с этим делать. Дополнительно порекомендовал почитать книгу «Мозг. Обратная связь». Она есть в библиотеке Алексея: http://alg-massage.ru/raznoe/mind.htm.
Автор этой книги также рассказывает о том, что у большого количества людей есть скрытая аллергия на глютен. В результате чего возникает хроническое воспаление ЖКТ. Сильнее всего страдает тонкий кишечник, помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы.
Что же такое глютен?
Глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.
Глютен еще называют клейковиной.
Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке.
Он содержится во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных. Входит в состав хлеба, булочек, печенья, кексов, тортов, хлопьев, макаронных изделий, пива, кваса, некоторых соусов и т.д. Не самый полезный набор, конечно. Однако стандартные привычки питания предполагают, что они есть в нашем рационе.
Я попробовала исключить глютенсодержащие продукты всего на 4-5 дней, и каково же было мое удивление, когда пальцы на руках из уже привычных “колбасок” превратились в нормальные. Я продолжила эксперимент и вернула эти продукты в рацион, отеки вернулись. Я повторила несколько раз для убедительности))).
Позже и диагностика с помощью Оберона подтвердила, что мой организм “не дружит” с глютеном.
Подробнее о диагностике можно почитать на сайте Марии Мех http://holy-hands.ru/.
Кстати эта диагностика позволила определить и другие особенности моего организма, плюс Маша подобрала мне необходимые витамины и БАДы.
Так началась моя жизнь без глютена.
Не все так страшно.
Сначала я напряглась, как же так, ведь хлеб, овсянка, макароны и вообще мучные изделия плотно вошли в наш рацион. Потом потихоньку начала изучать тему, искать безглютеновые продукты, изучать ассортимент магазинов и поняла, что все не так страшно). Жить без глютена можно. И даже очень хорошо!
Хлеб.
Я никогда не ела много хлеба, но есть у меня такая слабость, только не смейтесь – черный хлеб с ароматным подсолнечным маслом, солью и чесноком)))). Вот находит иногда)))). Сейчас в магазинах появились прекрасные смеси от производителя “Гарнец”- белый хлеб, серый хлеб и темный хлеб. В состав этих смесей входят мука рисовая, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная. Печь очень легко и быстро. Этот хлеб сейчас любит вся моя семья.
Мы добавляем туда еще разные семена – подсолнечника, льна, кунжута. Также в магазинах сейчас очень много хлебцев – гречневые, рисовые, кукурузные, есть со смешанным составом.
Мука.
Часто мы используем муку как связующий ингредиент при приготовлении различных блюд – сырников, овощных оладушек, драников и т.п. Я купила несколько сортов муки из различных круп и просто экспериментировала – рисовую, гречневую, кукурузную. Иногда в ход шел и крахмал. В результате я поняла, в каких блюдах какая мука мне больше нравится. Например, кукурузная придает красивый желтый оттенок и приятно хрустит. И в оладушках из тыквы она превосходна!
Макароны.
В наших магазинах есть макароны безглютеновые в основном импортного производства. Цена соответствующая, поэтому покупала я их редко. Недавно очень порадовал отечественный производитель, который выпустил целую линейку макаронных изделий из амарантовой муки. Варятся они очень быстро, на вкус нежные и цена приемлемая. Также я использую для приготовления блюд фунчозу.
Крупы.
Здесь список того, что можно гораздо шире, чем список того, что нельзя. По сути, мне пришлось исключить только овсянку. Если вы едите манку, кус кус, их тоже придется исключить. Зато остаются гречка, рис, пшено. Вариаций блюд из этих круп масса.
Бобовые.
Они не входят в список запрещённых продуктов, так что их смело можно употреблять – горох, фасоль, чечевица, нут и т.д.
Выпечка.
Вся выпечка, которая продается в магазинах или привыкли делать мы дома, содержит глютен. Я нашла только одну альтернативу – смесь «Черемуховый торт» от выше упомянутого производителя Гарнец. Уже купила, но еще не пробовали. Когда попробуем, обязательно расскажу.
Так что не огорчайтесь, если вы узнали, что вашему организму «не нравится» глютен. Исключение глютенсодержащих продуктов не только не ухудшит, а значительно улучшет качество вашей жизни.
Оказывается, есть мука из амаранта.)) надо посмотреть в наших магазинах.
А как вы выпекаете хлеб? Интересно узнать рецепт. Я давно не покупаю магазинный хлеб. В последнее время иногда выпекаю бездрожжевые коржики или, скорее, сухарики из цельнозерновой муки.
Иногда я покупаю соевое молоко и кокосовое. Моя преподаватель физиологии человека в университете говорила: “Молоко нужно только маленьким детям. До того момента, когда организм может вырабатывать специальные створаживающие ферменты. Взрослым людям из молочных продуктов можно только сыворотку))).” Почему то врезалось это в память еще с тех пор.
Где-то с год-полтора (в зависимости от запущенности ситуации) точно не стоит употреблять ничего из коровьей молочки.
А потом если что-то и употреблять, то немного и только кисломолочное.
Козье, овечье, кобылье, соевое, ореховое молоко – без проблем. А от коровьей молочки точно стОит отказаться как минимум на начальный период.
Насчет молочных продуктов.
Если самому делать творог и кефир из магазинного молока , то все равно вредно?
Насчет молочных продуктов.
Если самому делать творог и кефир из магазинного молока , то все равно вредно?