“Слава Богу за всё”. Самый красивый Акафист…

24 Мар, 2019   в 20:49

“…Когда на землю сходит закат, когда воцаряется покой ночного сна и тишина угасающего дня, я вижу Твой чертог под образом сияющих палат и облачных сеней зари.
Огонь и пурпур, золото и лазурь пророчески говорят о неизречённой красоте Твоих селений, торжественно зовут: пойдем к Отцу!

Слава Тебе в тихий час вечера;

Слава Тебе, излившему миру великий покой.

Слава Тебе за прощальный луч заходящего солнца;

Слава Тебе за отдых благодатного сна.

Слава Тебе за Твою близость во мраке, когда далек весь мир;

Слава Тебе за умиленные молитвы растроганной души.

Слава Тебе за обещанное пробуждение к радости вечного невечернего дня;

Слава Тебе, Боже, вовеки…”

Удивительная поэтичная молитва…такая понятная для нашего современного ума и в то же время несущая в себе огромный объем, какой есть во всех древних, устоявшихся православных молитвах, поддерживающих и согревающих душу и сердце человека уже два тысячелетия. 

Часто-ли можно встретить Славословие Бога в такой лирической и выразительной форме, написанной не на церковнославянском (богослужебном), а на русском литературном языке?

В этом посте я хочу рассказать об одном удивительном Благодарственном Акафисте – «Слава Богу за Всё» и о чуде его обретения в нашей кампании холо-друзей.

Но сначала немного расскажу о том, что же представляет из себя Акафист.

Акафист – это хвалебное песнопение, благодарение, посвященное Богу, Христу, Богородице, святым угодникам, ангелам, архангелам и т.д.

Если говорить простыми словами, Акафист – это более объемная молитва.

Чтением Акафиста воздается хвала Святому, к которому он обращен и призывается его помощь.

Акафисты появились давно – в VII в. н.э. в Византии. Если совсем коротко описать структуру Акафиста, то каждый Акафист состоит из 25 песен, которые расположены по порядку букв греческого алфавита: 13 кондаков и 12 икосов (вся терминология, разумеется, тоже греческая). “Кондак” – краткая хвалебная песнь; “Икос” – пространная песнь. Икосы заканчиваются рефреном “Радуйся” а кондаки – “Аллилуйя” (“хвала Богу”). При этом икосы заканчиваются тем же припевом, что и первый кондак, а все остальные кондаки припевом “Аллилуия”. Дабы не утяжелять пост нюансами структуры Акафистов, дам ссылку, где про это вполне вменяемо написано.

Зачем читают Акафисты? Обычно, это особая радость и благодарность Господу или прошение помощи в трудных обстоятельствах или важных делах и вопросах.

Чтение Акафиста относится к «келейным» молитвам. Это значит, что он предназначается для самостоятельного домашнего чтения, но сила Акафиста при этом очень велика.

Если же выражаться более современными понятиями, то Акафист, будучи довольно объёмной молитвой, позволяет гораздо лучше сконцентрироваться на той Божественной Сущности, которой читается молитва.
Скажем, даже самая длинная молитва какому-то Святому по времени читается вряд ли больше минуты, то Акафист этому Святому даже в самом быстром темпе читается в районе 20-25 минут.
Если же читать Акафист с проживанием, то это будет более получаса.
За такое время получается гораздо глубже погрузиться в пространство Святого, сонастроиться с его энергиями и многие свои вопросы увидеть в новом свете.




Если же с таким вниканием и проживанием читать Акафист в течении длительного времени, то можно получить нежданную помощь или даже чудо в решении многих возникших вопросов и проблем. Говорю это не на основании множества свидетельств в интернете, а строго на основании собственного живого опыта.

В православной традиции принято начинать с 40-дневного цикла ежедневного чтения молитвы или Акафиста (домашний сорокоуст), если человек желает сделать молитву постоянной и неотъемлемой частью своей жизни.

Мы, в нашей компании друзей, часто через чтение Акафистов обращаемся к Святым за помощью в самых разных вопросах.

Невозможно не поверить в силу такой молитвы после того, как вопросы, с которыми ты приступал к чтению чудесным образом разрешаются в лучшую сторону.

И вот однажды, когда практика чтения Акафистов у нас была уже достаточно налажена, в светлый весенний день я ехала на работу. Настроение было замечательное. Вдруг захотелось зайти в какой-нибудь храм. Я всегда прислушиваюсь к этому желанию.

Тут я вспоминаю, что на днях моя коллега по работе рассказывала мне историю про маленькую церковь, недалеко от нашей работы, где она получила помощь в трудном для нее вопросе, после того как приложилась там к иконе Богородицы и попросила у нее о помощи.

Это был, так называемый «домовой» храм им. князя Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище.

 

Я как раз тогда читала Акафист святому Николаю Чудотворцу, и решила, что будет здорово прочитать Акафист в этом храме.

Убранство храма было простым и уютным. Зал был довольно просторный и светлый. Людей совсем не было…только женщина-смотрительница за церковной лавкой, которая часто удалялась в другой, закрытый, зал.

Одно окно было открыто. Слышалось пение птиц. Лучи теплого солнца проникали внутрь и красиво освещали часть зала. Весенний воздух смешивался с запахом ладана. Атмосфера там была спокойной и умиротворяющей.

В храме было две иконы Николая Чудотворца, неподалеку друг от друга. Я встала между ними и начала читать Акафист. На душе было легко, тихо и светло.

Закончив чтение, я подошла к столику с множеством Акафистов, чтобы познакомиться с некоторыми из них. Помню, один Акафист очень запал мне в душу, он назывался Акафист Богородице пред иконой «Трех Радостей». Я решила его купить. Подошла к церковной лавке, где меня поприветствовала смотрительница Ирина. Она поняла, что я в первый раз в этом храме и немного рассказала мне о нем, мы тепло побеседовали.

Она спросила, как я пришла к чтению Акафистов и не нужно ли мне что-то подсказать. Я ответила, что мы с семьей часто бываем в Оптиной Пустыни. Каждый раз стараемся попасть на исповедь к горячо любимому и уважаемому нами отцу Роману, который однажды и посоветовал нам читать Акафисты, если возник какой-то сложный вопрос или дело.

 

Мы очень тепло поговорили об Оптине…
Мне радостно было делиться своим реальным живым опытом…



Когда мы говорили об Оптине, она словно бы окутала нас своим несказанным теплом…
 

 

Вдруг Ирина спрашивает: «А Вы знакомы с Акафистом «Слава Богу за Всё», ведь его появление тоже связано с Оптиной Пустынью»?

Я ответила, что впервые слышу о таком Акафисте, но название очень интересное.

Она сказала, что он совершенно уникальный, так как написан не на церковнославянском, а на литературном русском языке. Его практически не читают на Богослужениях именно из-за его “неформатности”, однако, он вполне признаётся церковью и входит в число общепризнанных молитвенных текстов.
Ирина достала свой экземпляр Акафиста и предложила мне его прочитать, если у меня есть ещё время побыть тут, в этом храме.

Время у меня ещё было.
Я снова подошла к окошку, из которого светило теплое солнце и дул нежный весенний ветер…И начала читать…

С первых строк меня пронизала радость, восторг, трепет…

Мое сердце забилось так, будто со мной случилось какое-то большое долгожданное Чудо…

Мои дрожащие от сдерживаемых чувств руки потянулись к телефону, чтобы в тот самый момент поделиться с друзьями этим открытием, этим Чудом…

Я ощутила волну какого-то глубокого и доныне незнакомого отдохновения, нежности, покоя и глубокой благодарности…

Это те самые аудиозаписи, которые были записаны тогда в храме.

Друзья просили прочитать еще, и я с радостью, пока была возможность и уединение, начитывала самые красивые строки Акафиста и сразу делилась…

Ребята были глубоко впечатлены. Они даже не могли поверить в то, что я читаю Акафист, официально купленный в церкви, ведь до этого момента мы были знакомы лишь с «классическим вариантом» этой формы молитвы и ничто подобное нам не встречалось.

Полный текст этого Акафиста можно прочитать здесь

Нужно отметить, что Акафист, как и многие молитвы, пишется на церковнославянском (богослужебном) языке, значительно отличающимся от привычного нам русского литературного языка.

Для многих современных людей этот своеобразный «языковой барьер» часто является причиной сложности восприятия объема и смысла, заложенного в текст; из-за этого может быть сложнее войти в поток молитвы, особенно, если ранее человек ни разу не читал Акафист.  

Конечно, с каждым разом становится все легче читать текст и вникать в смысл. Но чтение Акафиста – это довольно большой труд. И если душа требует расширения пространства молитвы, первое знакомство с Акафистом станет важным моментом для человека.

И вот, поскольку этот уникальный и редкий Акафист, написан на русском литературном языке, всем привычном, родном и понятном, то именно с него вполне можно начать осваивать эту очень мощную практику – чтение Акафистов.

Акафист «Слава Богу за Всё» оказался очень созвучен всей нашей кампании друзей.

Это, практически, литературное произведение, написанное прекрасным лирическим слогом, что позволяет максимально погрузиться в объем тепла, любви и света, которые несет в себе пространство этого Акафиста.

Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер; горы, простертые в небо;
воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков.

Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки,
и птицы, и звери носят печать Твоей любви.
Благословенна мать-земля с ее скоротекущей красотой,
пробуждающей тоску по вечной отчизне,
где в нетленной красоте звучит: Аллилуиа!»

Поэтичность языка и словно бы присутствие в тексте личного взгляда и мироощущения автора отличают акафист «Слава Богу за Всё» от всех остальных, поскольку любой богослужебный текст, принадлежащий церковной традиции, лишен авторства.

Я вижу небо Твоё, сияющее звездами.
О как Ты богат, сколько у Тебя света!
Лучами далеких светил смотрит на меня вечность,
я так мал и ничтожен, но со мною Господь,
Его любящая десница всюду хранит меня.

Слава Тебе за непрестанные заботы обо мне;

Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми.

Слава Тебе за любовь родных, за преданность друзей.

Слава Тебе за кротость животных, служащих мне.

Слава Тебе за светлые минуты моей жизни;

Слава Тебе за ясные радости сердца.

Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать.

Слава Тебе, Боже, вовеки»

После прочтения этого Акафиста всё моё существо буквально трепетало от радости…
Мне казалось, что я искрю как электрический прибор:)))

Выйдя из храма с заветной книжечкой Акафиста в кармане, я бросилась искать историю возникновения этого удивительного Акафиста (а точнее, мы всей компанией бросились его искать и тут же в нашем общем чате обменивались найденными материалами)

Итак, благодарственный Акафист «Слава Богу за Всё» написал в послереволюционные годы митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов).

Из биографии автора:

«Родился 29 ноября 1861 года в Москве.
Отец его князь Туркестанов (1830-1891), был прямым потомком древнего княжеского рода из Грузии. Прадед, князь Борис Панкратович Туркестаношвили, в память которого он получил имя, выехал в Россию при Петре I.
Мать будущего святителя Варвара Александровна, урожденная княжна Нарышкина.

Во время тяжелой болезни сына, еще младенца, когда врачи потеряли надежду на его выздоровление, мать ходила в церковь святого мученика Трифона и молилась об исцелении сына, обещая после выздоровления посвятить его Богу и, если сын сподобится монашеского чина, дать ему имя Трифон.
Когда младенец выздоровел, Варвара Александровна совершила с ним поездку в Оптину Пустынь к прославленному на всю Россию старцу Амвросию Оптинскому.
Встречая их, старец неожиданно сказал стоящему перед ним народу: «Дайте дорогу, архиерей идет». Расступившиеся люди с удивлением увидели вместо архиерея женщину с ребенком.
В 1887 году Борис, получив благословение родителей, поступил послушником в Оптину Пустынь к старцу Амвросию, который и благословил его на монашество.

В 1891 году Борис принял монашеский постриг с именем Трифон в честь святого мученика Трифона – так исполнился обет, данный матерью.
Вскоре отец Трифон был рукоположен в иеродиаконы, а затем в иеромонахи.
Старец Амвросий благословил его на учебу в Московской Духовной академии.
Во время учебы иеромонах Трифон избрал служение в пересыльной тюрьме.
В 1895 году отец Трифон окончил Академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Древнехристианские и Оптинские старцы».
Он знал пять языков: греческий, латынь, французский, немецкий и английский.

С 1895 по 1901 год отец Трифон был смотрителем Московского Духовного училища, ректором Вифанской, а затем Московской Духовных семинарий.
18 июля 1901 года он стал епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, и был на этом посту почти 15 лет.
Епископ Трифон часто совершал богослужения, очень полюбившиеся москвичам, много проповедовал, вел огромную церковную и общественную работу, не оставляя и своих научных трудов.

За удивительный дар слова верующий народ прозвал его «Московским Златоустом».
Владыка был духовно связан со многими подвижниками Русской Церкви – Оптинскими старцами Анатолием и Варсонофием (которого возвел в сан архимандрита), старцем Гефсиманского скита Варнавой, старцем Захарией.

Во время смуты 1905 года епископ Трифон призывал свою паству молиться, говеть, исповедоваться, причащаться. В день памяти святителя Николая, 9 мая 1905 года, он совершал молебен на Красной площади, собравший множество верующих москвичей, которые пошли за своим пастырем, «не устрашившись никаких угроз, готовые даже принять смерть»…

Летом 1912 года епископ Трифон побывал на Святой горе Афон. 

После начала первой мировой войны епископ служил в действующей армии. На польском фронте он получил контузию и вынужден был возвратиться в Москву с расстроенным здоровьем.
За отличие во время военных действий Государь Император пожаловал преосвященного Трифона панагией на Георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества (панагия – это иконка, носимая на груди).

Епископ Трифон был в действующей армии дважды – сначала на польском (август 1914 – 1915), а затем на румынском (1916) фронтах. Сохранился его фронтовой дневник первого периода [2], дающий достаточно ясное представление о жизни святителя на фронте, о его подвиге военного священника.
В 1916 году епископ Трифон ушел на покой в Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь.
После поездки на фронт он снова возвратился в 1917 году в Новый Иерусалим.

Знатное происхождение сформировало в Борисе множество благородных качеств и свойств, которые проявились впоследствии: это и пытливый ум, и ранние поиски смысла жизни и смерти, и глубокое религиозное чувство, крепкая и необыкновенно чистая, даже для детей, вера.

С 1918 года епископ Трифон жил в Москве, не принимая участия в административных делах Церкви.
К нему постоянно шел поток посетителей за советом и по духовным и по житейским вопросам.
Верующий народ уже почитал его как великого архиерея, замечательного проповедника и духоносного старца-подвижника.
Его советы и мнения нередко были решающими не только для судеб его многочисленных духовных детей, но и во многих событиях, связанных с судьбой Русской Православной Церкви после революции.

Святой патриарх Тихон любил владыку, часто служил вместе с ним, а в 1923 году возвел его в сан архиепископа. Они были двумя великими духовными столпами, которые поддерживали Русскую Церковь в жестокое и многоскорбное для России время.

После кончины патриарха Тихона в 1925 году роль архиепископа Трифона еще более возросла.
Находясь формально на покое, он был поистине одним из главных водителей Российского Православия.
В 1931 году в годовщину 30-летия своего епископского служения архиепископ Трифон был возведен в сан митрополита.

Незадолго до своей кончины митрополит Трифон написал удивительный акафист “Слава Богу за всё”, который стал его духовным завещанием.
«Слава Богу за Всё» – в этих словах главный духовный опыт Русской Православной Церкви во время самых жестоких гонений, когда-либо в истории переносимых Церковью Христовой.

Скончался митрополит Трифон 14 июня 1934 года и был погребен на Введенском кладбище в Москве. Могила его и доныне является предметом почитания миллионов православных россиян».

Нужно подчеркнуть: лиризм как состояние, настроение, при котором преобладают эмоциональные элементы, свойственен произведениям поэтическим, но никак не жанру православной церковной гимнографии. Исключением является лишь Акафист «Слава Богу за Всё».

Данный акафист построен по общим правилам, но в нем отсутствует привычное начало строки со слова «Радуйся…», что резко выделяет его на фоне остальных «традиционных» акафистов.
Вместо него автор употребил словосочетание Слава Тебе, что соответствует начальным словам краткого славословия Бога: Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. 

Ни до, ни после этого Акафиста, такие молитвенные тексты не писались на литературном русском языке. Скажем, акафисты Матроне Московской или амвросию Оптинскому писались много позже, в 80-х годах, но они написаны строго канонически, на церковнославянском.
Появление Акафиста на литературном русском, судя по всему, было связано с целым рядом уникальных факторов.
Во-первых, митрополит Трифон имел высочайший авторитет в церкви и потому столь смелое новаторство не могло быть подвергнуто какому-либо сомнению в церковной среде того времени – времени 30-х годов прошлого века.
Скажем, напиши он такой акафист до революции, никто бы его не принял, ибо это действительно чрезвычайно смелое новаторство, новое слово в столь древней и устоявшейся молитвенной сфере.
Во-вторых, время появления акафиста – это время тяжелейшее для Русской Православной Церкви, когда само её существование было под большим вопросом. Поэтому появление столь живого и невероятно красивого по слогу Акафиста могло внести огромную лепту в умиротворение той агрессии, которая окружала церковь в тот период. Можно с уверенностью сказать, что всякий верующий, кто прочитал этот Акафист в те годы очень сильно укреплялся в вере, а всякий неверующий убеждался, что церкви не чужда красота и живые чувства.
Мы глубоко убеждены, что этот Акафист внёс свою незримую лепту в сохранение нашей Церкви в тяжкие годы агрессивного атеизма.


Этот Акафист действительно хочется читать и читать – как хочется пить и пить прекрасную родниковую воду из живого источника в лесу…
Весь текст буквально пронизан искренностью, подлинной живой радостью.
Он буквально лучится благодарностью автора за все, что радует сердце человека:

В дивном сочетании звуков слышится зов Твой.
Ты открываешь нам преддверия грядущего рая в мелодичности пения, в гармонических тонах,
в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества.
Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия!

Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки.
Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои,
раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей.
Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.

Слава Тебе, явившему непостижимую силу в законах вселенной;
Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия.
Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей;
Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей.
Слава Тебе за гениальность человеческого ума;
Слава Тебе за животворящую силу труда.
Слава Тебе за огненные языки вдохновения;
Слава Тебе, Боже, во веки.

В этом акафисте автор практически поделился опытом переживания явлений жизни, отношением к миру, полнотой и цельностью впечатления от всего, что он пропускал через себя, что трогало его сердце:

Что моя хвала пред Тобой!
Я не слыхал пения херувимов, это удел высоких душ,
но я знаю, как хвалит Тебя природа.
Я созерцал зимой, как в лунном безмолвье вся земля тихо молилась Тебе,
облаченная в белую ризу, сияя алмазами снега.
Я видел, как радовалось о Тебе восходящее солнце и хоры птиц гремели славу.
Я слышал, как таинственно о Тебе шумит лес, поют ветры, журчат воды,
как проповедуют о Тебе хоры светил своим стройным движением в бесконечном пространстве.
Что моя хвала! Природа послушна, а я — нет;
но пока живу, я вижу любовь Твою, хочу благодарить, молиться и взывать:

Слава Тебе, показавшему нам Свет;

Слава Тебе, возлюбившему нас любовью глубокой, неизмеримой, Божественной.

Слава Тебе, осеняющему нас светом, сонмами Ангелов и святых;

Слава Тебе, Всесвятый Отче, заповедовавший нам Твое Царство.

Слава Тебе, Искупителю Сыне, открывший нам путь к спасению.

Слава Тебе, Душе Святый, Животворящее Солнце будущего века;

Слава Тебе за все, о Троице Божественная, Всеблагая.

Слава Тебе, Боже, во веки.

 

Написать такой акафист мог только человек с очень живой и светлой душой…Человек, который искренне хотел поделиться своими чувствами, своей любовью, своим опытом, своей мудростью и своей радостью.

Митрополит Трифон обладал уникальным даром – так тонко чувствовать мир во всем его многообразии и многогранности.
Абсолютно очевидно, что он обладал очень гибким и диалектичным умом, который, в сочетании с поэтическим талантом, позволили так глубоко и полно выразить свою любовь к жизни и благодарность Богу в своем уникальном труде – акафисте «Слава Богу за Всё», который и в наши дни продолжает согревать души подлинным теплом и  возрождать истинную благодарность в сердце.

Комментарии

( 12 комментариев — )

vbob
24 Мар, 2019 21:07
Спасибо Анна! Очень интересно (многого не знал)…и тест акафиста очень вдохновляет…и смиряет…
Sofi
24 Мар, 2019 22:13
Аня, спасибо большое за этот бесценный материал! За весть… и напоминание о том вечере, когда через тебя нам открылась эта благодатная песнь… Помню, как замерла тогда, услышав тонкие, трогательные и при этом объемного смысла строки. Особенно радостно оказалось узнать об авторе и его причастности к любимой Оптине. Пусть “Слава Богу за всё” звучит на устах и в сердцах множества людей:)
iermolaeva
25 Мар, 2019 20:25
Аня, какой чудесный рассказ у тебя получился, спасибо тебе 🙏🏻.  Помню тот день, когда ты с восторгом делилась строками из этого акафиста. И помню, как сама читала его в первый раз и наслаждалась каждой строкой. Читать его большая радость!
Alexander
25 Мар, 2019 22:24
Аня, спасибо за живой и наполняющий рассказ! Помню те фрагменты, которые ты читала тогда, когда познакомилась с акафистом. Такие теплые, согревающие слова!
Очень радостно читать этот акафист, проживать его снова и снова…
ALG
25 Мар, 2019 23:18
Анна, спасибо рассказ об этой чудесной находке!
Вот уж точно – Дух Божий привёл в это место в это время…и именно об Оптине заговорили…
Чудо…светлое чудо…других и слов не найти…

Да и сам этот акафист – иначе, как чудом, и не назовёшь…
Действительно ведь, больше таких нет – чтоб и на литературном русском написан, и официально церковью признаваем…
Только высочайший авторитет митрополита Трифона позволил случиться такому чуду – признанию этого акафиста как канонического…

Каждый раз, когда читаю его, оказываюсь в мощном потоке веры и вдохновения.
Чтение этих живых и звучащих строк омывает душу от всей налипшей во дне пыли и грязи…
И тут же наполняет душу вдохновением и радостью.

Чтение этого акафиста всегда позволяет мне внутренне расширяться, вмещать всё происходящее, даже самое проблемное, и глядя на всё это словно бы с большой высоты, искренне говорить СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ…

Думаю, следующим этапом у нас будет озвучивание этого акафиста! Он должен звучать! Такое живое слово должно звучать вживую!
Gal-Anna
25 Мар, 2019 23:44
Как все сложилось – действительно светлое чудо…
Захаживала тогда в этот храм периодически, а Ирины уже не видела…:) 

Такая молитва светлая через Трифона в мир пришла…Огромной глубины, теплоты и мудрости и одновременно так понятно и просто написана для восприятия человека и в то время и в нынешнее. 

Полностью согласна – такое живое слово должно звучать вживую!
Karina_Galkina
28 Мар, 2019 22:07

Аня, спасибо тебе за этот дивный пост! За эту светлую весть!
Перечитывала его и переслушивала отрывки из Акафиста, начитанные тобой.
Трепет, благоговение, замирание… сменялись радостью и чувством наполненности от проникновенно звучащих строк.
Вспомнился тот радостный день, когда ты поделилась чудом обретения этого удивительного Акафиста… До чего же удивительны и непостижимы  переплетения судьбы и связь событий.

Отдельное спасибо за весточку из Оптины.  

Очень впечатлил меня, конечно же, и жизненный путь митрополита Трифона – интереснейшей судьбы человек, создавший такой проникновенный текст на пересечении эпох.

В замирании хочется вновь повторить слова Акафиста – «Слава Богу за Все»!

Evgen
29 Мар, 2019 13:58

Оочень интересно было прочитать про автора акафиста, митрополита Трифона. Большой духовной силы был человек, дерзнувший дать миру такой акафист! 

Помню день, когда ты нам о нём рассказала и своё первое прочтение акафиста. Переполняла одновременно и радость, и удивление – неужели это православный текст, признаваемый церковью? Настолько живым, тёплым, близким для нас языком он написан. И одновременно настолько глубокий смысл в себе несёт – ближе к эзотерическому восприятию мира, чем к традиционной религии с несколькими тысячами лет истории.

Удивительный Дар миру и каждому из нас. Благодатные строки, всякий раз омывающие душу чистой радостью, укрепляющие веру и наполняющие благодарностью Господу… За всё! 

mariya_mekh
30 Мар, 2019 21:02
Аня, спасибо! Очень интересная история у этого акафиста: как его создания, так и твоего обретения этого акафиста. Помню даже тот день, когда слушала твои записи, и удивлялась, что это текст акафиста, казалось это художественный текст, поэма… Но какие мощные чувства этот текст вызвал и вызывает до сих пор… Чудесный, мощный, полный смысла и света акафист!…
Nataly
01 Апр, 2019 01:09

Аня, спасибо и за эту бесценную для нас находку – акафист Слава Богу за всё, и за интересную историю его создания!

Действительно, уникальный и необычный акафист для православной церкви. Но, видимо, именно в таких сложных условиях для церкви и всей России, в которых он родился, только и мог появится такой чистый, очищенный от церковных условностей, образец настоящей Радости и Любви. Так же как люди часто только в критических ситуациях, на грани жизни и смерти, проявляют самые чистые и высокие свои качества. Также и этот акафист, на грани жизни и смерти православия в России, будто собрав всё самое подлинное и ценное в нём, так ярко и красиво выразил чистую молитву, живое обращение к Богу.

Может, поэтому до сих пор церкви по всей России стоят и полны людей :)

Юлия
28 Фев, 2020 23:29

Найдя акафист «Слава Богу за всё» среди приложений к книге «Холистическая концепция, ч.1», я обрадовалась и новому соприкосновению с этими чистыми строками, и тому, что как раз тут смогу рассказать об одной из возможностей в реализации «Принципа Укоренения» в родной религии, которая у меня появилась благодаря этому форуму, книге и той душевной работе, которую они инициируют.

Речь идет об исповеди. После первых ярких и освобождающих плодов этого таинства я давно уже зашла в тупик под названием «Как же исповедоваться дальше». Брошюры со списками прегрешений никак не помогали, казалось, что остаётся раз за разом бубнить примерно одно и тоже, иногда добавляя что-то всплывшее из давнишних воспоминаний; однажды исповедующий меня священнослужитель даже по-человечески не удержался от… смеха, видимо так нелепы были мои слова и мысли тогда )). После этого я вместо исповеди обратилась уже с вопросом – как? что исповедовать?

И священник сказал мне принести Богу свою Радость, свою Благодарность за каждый проживаемый день! Не просьбы, не сожаления, а радость и благодарность.

Это был шок и ступор, к сожалению, на многие годы, т.к. вот радости о каждом дне жизни я и не находила в себе.

Но «Слава Богу за всё»! За книгу «Две жизни», с которой возобновились размышления о каждом дне жизни человека и о радости, за знакомство с этим прекрасным Акафистом, полным любви и благодарности, за доброту и труд, вложенные здесь и в издание «Холистической концепции».

Благодаря им я почувствовала и поняла, и продолжаю чувствовать радость от того, что снова живу этот день, и благодарность за него Богу, и даже если устаю, тихой улыбкой внутри Радость греет и поддерживает меня.

Теперь смогу пойти на исповедь ) Как раз скоро Пасха!

Gal-Anna
04 Мар, 2020 17:23
Юлия, большое Вам спасибо, что поделились своим опытом и своей Радостью! 😇 

Очень здорово, что Вам повезло услышать такие слова от священнослужителя! Прямо светлая весть и поддержка для Души была 🙌 

Это большой шаг – снятие внутреннего конфликта в вопросе обрядовой стороны религии. Обряд исповеди, действительно, самое настоящее Таинство, а иногда и удивительная Мистерия. Расширив свое понимание подлинного смысла, стоящего за обрядовой стороной религии, человек получает возможность на более глубоком уровне задействовать религию как мощный ресурс помощи Душе. 

Вспомнилась цитата из “Холистической концепции ч.1”: 

“В момент свершения обряда любой религиозный идеолог становится проводником тех смыслов, которые вложены в обряд. На это время идеолог становится мистиком…”

Помню один из своих самых глубоких опытов исповеди. После исповеди, мое состояние с которым я пришла молитвенно поработать, “как рукой сняло”. Вся тяжесть, которая была до обряда – растворилась через 5 минут после него. И это не смотря на то, что тогда были и “шероховатости” в общении с представителем религиозного идеолога :))

Обряд исповеди тогда не был запланированным…просто после того, как увидела в храме исповедующего священника, меня что-то само потянуло на исповедь. Я доверилась этому движению и была рада совершению этой Мистерии…получению помощи, можно сказать, прямо в моменте. 

Пространство книги “Две Жизни” очень светлое, живое, мудрое, несущее в себе подлинное Знание. И Душу, конечно, тоже очень поддерживает…иногда, чуть-ли не буквально – дает сил двигаться дальше 🙏😇И перечитывать ее можно много и много раз, заново “пропитываясь” и соприкасаясь с ее смысловым пространством, с ее светлым полем, с Вневременной Мудростью.

( 12 комментариев — )