Растительное «молоко». Как приготовить в домашних условиях.🥛🍃 Коктейли на основе растительного молока.
Конечно, слово «молоко» здесь вовсе не означает что, например, кунжут или фундук вдруг стали относиться к млекопитающим и вы можете их доить. Речь идет о схожести по органолептическим показателям (т.е. если приготовить этот продукт правильно, то можно получить субстанцию, которая полноценно заменит традиционное молоко в ряде рецептов).
А что же по питательным свойствам? Безусловно, их характеристики будут зависеть и от технической стороны вопроса (концентрация, качество сырья, время приготовления), и от конкретного вида исходного сырья. Но общее здесь одно: мы получаем высокопитательный, легкоусваиваемый, в основном гипоаллергенный продукт питания. Например, если мы готовим такое молоко из грецких орехов, то на выходе получаем богатый растительным белком, ненасыщенными кислотами ОМЕГА-3, макро- и микроэлементами продукт. Также присутствуют водорастворимые витамины. И поскольку термообработке продукт не подвергается, то все эти чудесные дары природы сохраняют свою целостность. Более того, предварительно исходное сырье (семена, орехи) замачивается, а это, как мы знаем, уже само по себе активирует изменение свойств семян и орехов в направлении повышения биодоступности для нас с вами.
Несомненным плюсом является и то, что этот продукт подходит людям, которые чувствительны к молочным продуктам животного происхождения, людям с синдромом повышенной проницаемости кишечника, и, если присутствуют аллергии, то большой спектр исходных продуктов для приготовления растительного молока позволяет подобрать что-то оптимальное для организма. Этот продукт относится к категории слабощелочных.
Сначала я покупала такое молоко в магазинах, но мне не нравился состав. Из-за низкой концентрации основного сырья – семян и орехов, для придания жирности производители обычно добавляют подсолнечное масло, а для вкуса – подсластители или соль. Меня не устроил такой вариант. Я решила попробовать приготовить молоко так, как мне нравится.
Я пробовала готовить его из орехов: грецкие, кешью, фундук, миндаль (кстати, наконец поняла что же это такое – миндальное молочко, которое добавляют в состав косметических средств), семян: мак, сырой кунжут (превосходные источники кальция), тыквенные семечки; кокосовая стружка. Вкус отличается, но во всех случаях мне было приятно пить этот молочный нектар. Реакция со стороны тела – самая одобрительная. В чистом виде это очень похоже на животное молоко. Я еще люблю готовить его с теплой водой и пить чуть теплым, вот просто очень похоже если концентрация подходящая. И если добавить его человеку в суп-пюре, в кофе, кашу или применить для кормления ребенка, не сказав ему об этом, то вряд ли он почувствует разницу. Но тело почувствует однозначно со временем. Мое периодически просит меня готовить растительное молочко. А первое время я готовила его ежедневно. Особенно нравится желчевыделительной системе. Наличие полезных жиров очень мягко ее стимулирует.
Также я его использую для приготовления «молочных коктейлей». Помните эти чудо-машины в советских гастрономах? Я обожала эти молочные коктейли, с коркой льда на поверхности, от которых аж “мозг замерзал”. )))
Но понятно что не все что «вкусно» – телу полезно. А ассоциация детского счастья осталась. Вот я и готовлю иногда здоровый вариант.
Очень просто: стакан растительного молока, половинка банана. Для ягодного вкуса и цвета также можно добавить пару клубничин или малины, 1 стручок кардамона, кусочек ванили, щепотку мускатного ореха. Взбиваем до состояния пенки. Все. Прекрасное лакомство готово. По вкусу для мозга это тот самый коктейль, только в разы полезнее. Если добавить куркумы или паприки, то цвет желто-оранжевый будет. Мозг счастлив, а детям как интересно будет пить такие разноцветные истории.
Вот тоже усовершенствованный вариант: молоко, банан и спирулина. Красота! Под цвет глаз )))
Кстати, продукт этот далеко не вчера изобрели, как может показаться под влиянием деятельности маркетологов. Издревле такое «молоко» готовили в монастырях и заменяли им одноименный животный продукт в период поста. Также молочко применяли и применяют в натуральной косметологии. Кстати, очень приятно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в нем.
Для меня так же имеет значение, что в процессе приготовления ничего не выбрасывается. Жмых из семян и орехов не менее питательный продукт и прекрасно идет как добавка в каши, супы, сыроедные конфеты, гранолы, смузи etc.
Что касается применения других злаковых в качестве сырья, то семена чиа точно не подходят (их способность к слизеобразованию просто забила мне отверстия сита). На счет бобовых – тоже не в курсе. Больше не пробовала ничего. В продаже имеется соевое молоко, но я не доверяю соевым продуктам. Вот из гречневой крупы я бы попробовала.
Итак, как я готовлю растительное молоко.
Для получения одного стакана молока я беру горсть исходного сырья. Пропорции не имеют строгих ограничений. В фото-примере я готовлю молочко из семян тыквы (ст. ложка с горкой), грецких орехов (мои любимые, несколько штук), ореха пекан (по сути тот же грецкий, только почему-то дороже, просто был у меня в ореховой смеси) и кокосовой стружки (ст. ложка).
1 Промываем проточной водой, заливаем фильтрованной, оставляем на 8 часов.
2 Сливаем воду, промываем проточной водой.
3 Загружаем в блендер.
4 Добавляем стакан чистой воды (я ее немного подогреваю).
5 Вжик-вжик секунд 10-15.
6 Процеживаем молочко через мелкое сито.
7 Жмых применяем куда тело пожелает.
Как видите, все просто. И вы точно знаете что положили к себе в ЖКТ.
Если хочется более насыщенный вкус – то фундук и кунжут имеют более выраженный оттенок, также можно добавить ваниль, кардамон, мускатный орех, анис, корицу и кокосовую стружку. Лучше использовать орехи без шкурки и конечно же это должны быть сырые орехи и семена.
И молоко и жмых смело можно хранить в холодильнике в течение суток в закрытой таре.
Разделяю любовь к ореховому молоку. Было время, много его пила. Сейчас иногда балую себя. Больше всего люблю миндальное. Также делаю на его основе разные коктейли.
Помню, когда начала делать его впервые, ребенок был маленький. Он абсолютно не чувствовал разницу с обычным молоком, с удовольствием пил ореховое. Любимым был вариант с какао или кэробом. Настоящее шоколадное лакомство, да еще и такое полезное.
Отказ от традиционной магазинной молочной продукции – это один из фундаментальных элементов оздоровления! И для тех, кто сильно подсажен на молоко, такой восхитительный вариант – отличная помощь на пути ухода от магазинного молока (которое вообще-то совсем не молоко, а чистый фейк)
Сам я такое молоко просто обожаю, и регулярно делаю, наслаждаясь этим поистине небесным вкусом:)
Оксана, большое спасибо за пост!
У нас вся семья очень любит молоко, и отказ от него не всем легко даётся. А у дочки вообще выраженная непереносимость. Попробуем приготовить.
Непереносимости ярко выраженной у меня нет, но лимфатическая сисиема реагирует сразу. Не нравится и ощущение в желудке. Хотя, может это она и есть – непереносимость. Интересно, что на молочку со временем ну совсем не тянет. Как мимо камней на дороге проходишь.
Спасибо большое за этот чудесный рецепт и вдохновляющий красивый пост! Очень надеюсь, что все-таки освою наконец приготовление «растительного» молока. :)))
Я тоже перешла на растительное молоко и делаю с ним фруктоовые коктейли:)
Что ценно, такие коктейли еще снижают желание побаловать себя чем-то сладким:)
Ооочень красивый и аппетитный пост, спасибо, Оксана! :)
Всегда добавляю орехи в живые коктейли, но вот до приготовления молочка всё никак руки не доходили. Ваши вкусные фото вдохновляют изменить эту ситуацию :))
Здорово ещё и то, что в одном молочке можно столько разных ингредиентов смешивать, ухх и радость должна быть для вкусовых рецепторов :)