Ранняя весна в Иосифо-Волоцком монастыре
Ранней весной меня неумолимо тянет за город – ощутить дыхание весны, прогуляться по талым снегам и наполниться живительными токами природы. В этот раз мы решили выбраться за Волоколамск в Иосифо-Волоцкий монастырь и прогуляться по окрестностям.
С утра небо хмурилось, а по прогнозам весь день должен был лить дождь. Но это не изменило наших планов. По дороге накрапывающий дождь перешел в ливень, но на подъезде к монастырю распогодилось: дождь прекратился, и неяркое солнце нет-нет, да проступало сквозь облака.
Приехали мы, как оказалось, незадолго до обряда Соборования и решили, что раз уж так совпало, мы на него пойдем, а после обряда прогуляемся – благо темнеет уже не так рано. Да и надежда встретить красивый закат и пофотографировать монастырь в свете заходящего солнца не оставляла нас.
При подходе к монастырю паломников встречает его основатель – преподобный Иосиф Волоцкий.
Немного из истории монастыря и его основателя
Иосиф Волоцкий родился в 1439 (1440) году в д. Язвище недалеко от Волоколамска. В 20 лет принял монашеский постриг у преподобного Пафнутия Боровского и провел под его началом 18 лет. После кончины преподобного Пафнутия Иосиф ушёл со своими сподвижниками, семью старцами, на родину, чтобы устроить здесь собственный монастырь со строгим общежительным уставом.
Преподобный Иосиф почитался образованнейшим человеком своего времени, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем, ревнителем православия.
Основанный преподобным монастырь был одним из самых значительных центров книжности, его иноки принимали деятельное участие в литературной жизни того времени. В монастыре была собрана крупнейшая монастырская библиотека. Здесь написан преподобным Иосифом первый свод русского православного богословия “Просветитель”. Рукописное наследие монастыря по сей день служит предметом исследований учёных.
Сам Иосифо-Волоцкий (Иосифо-Волоколамский) монастырь принадлежит к числу наиболее известных архитектурных ансамблей и является выдающимся произведением русских зодчих XV–XVII вв.
Первыми моё внимание привлекли старинные монастырские стены и башни.
А еще я не могла удержаться от восхищения древними изразцами, встречающимися на многих сооружениях монастыря.
Внутри монастырских стен стоит величественный белоснежный храм Успения Пресвятой Богородицы.
Внешне он мне отдаленно напомнил главный собор в Псковском Кремле – Свято-Троицкий кафедральный собор.
Открытым для посещения оказался только верхний храм, в котором хранятся главные святыни монастыря – рака с мощами преподобного Иосифа Волоцкого, его вериги весом в 15 кг и образ Волоколамской иконы Божией Матери.
Рака с мощами преподобного Иосифа Волоцкого
Вериги преподобного Иосифа Волоцкого
Созерцая пространство храма, я внутренне настраивалась на таинство Соборования.
Более чем два с половиной часа пролетели как одно мгновение. Переживания о насущном и некоторая внутренняя тяжесть отпустили после обряда, на душе стало легко и радостно, и в то же время тихо и спокойно.
После Соборования хотелось уединенного общения с природой. Дождь давно прекратился, и мы отправились на знакомство с окрестностями, но прежде прошлись еще немного по монастырской территории.
Обратил на себя внимание дуб, посаженный в 2000 г. митрополитом Питиримом – настоятелем Иосифо-Волоколамского монастыря с 1989 по 2003 гг.
Этот дуб за всю зиму не сбросил листву и так и стоял, наряженный в красивые охристые листочки, и шелестел ими на ветру.
И еще несколько видов территории.
За монастырскими стенами нас поджидали живописные весенние пейзажи с видом на монастырь в свете заходящего солнца – так пространство воплотило наши фотографические мечты.
Уходить не хотелось – хотелось напитываться весной, красотой природы, ее животворящим дыханием.
Но постепенно наступала пора отправляться в обратный путь.
Перед дорогой мы хотели было подкрепиться местным чаем, но трапезная оказалась уже закрытой. Мы, гулёны, не расстроились – ведь в машине у нас был припасен в большом термосе горячий чай. Зато по пути к трапезной мы встретили местных обитателей – забавных пушистых котеек.
Эти двое мохнатых ребят расположились, подобно статуэткам, на небольшом возвышении у трапезной и сидели некоторое время неподвижно, что я их не сразу-то и заприметила.
Еще немного полюбовавшись монастырскими видами в мягком закатном свете, мы направились к машине и, напившись чая, выдвинулись обратно в город.
Машина медленно пробиралась по ухабистой дороге, в проигрывателе звучала холо-музыка. Лучи яркого заходящего солнца пробивались сквозь деревья, и было заметно, как солнце медленно опускалось к горизонту.
Мы выехали на шоссейную дорогу. Вдруг в это мгновение пред нами во всей красе предстал роскошный закат. Его всполохи окрашивали небо в удивительные тона.
Ровно в это время заиграла композиция Yanni “Adagio in C Minor”, а ведь именно с нее начинается акафист “Слава Богу за всё” – один из самых красивейших молитвенных текстов, положенный Лёшей на прекрасную восходящую музыку.
“Надо же, как совпало, – подумалось мне, – и как здорово жизнь напомнила о том, чего никогда не следует забывать. Ведь в самом деле, Слава Богу за всё! И за этот уходящий день тоже!”
И котики-хранители дополняют этот непередаваемый уют…
Надеюсь, будет возможность как-нибудь добраться до этого монастыря.
Котики, дааа, определенно вносят свою тональность в общую атмосферу :)
Интересно, что в тот день они были умиротворенными, какими-то тихими, и я бы даже сказала “молчаливо-задумчивыми” … Одним словом, на одной волне со всем монастырским пространством.
А фотографии – это творчество Олега
Карина, спасибо тебе за пост и за возможность тоже окунуться в ту благотворную атмосферу, фотографии Олега очень гармонично дополняют!
Также, спасибо за ссылку на холо-видео “Слава Богу за всё”, впервые его вижу, очень наполнило
Не знала, что ты не была знакома с акафистом “Слава Богу за всё”.
Это удивительный по своей красоте текст.
А положенный на восходящую музыку – так вообще жемчужина. Здорово, что теперь ты с ним знакома.
Спасибо за интересный рассказ об истории монастыря и красивейшие фотографии — насладился, словно бы с вами посетив этот дивный уголок нашей Родины
Спасибо!
Всегда испытываю огромную благодарность Жизни, когда она дарит нам такие поездки.
А делиться впечатлениями от них – это особая радость!