Про кофе и как бросить его пить?
Кофе стал одним из распространенных способов быстро взбодриться.
Действительно, кофеин блокирует рецепторы аденозина – нейротрансмиттера, отвечающего за передачу сигналов об усталости тела в мозг. Таким образом он оказывает временное тонизирующее воздействие, нарушая при этом тонкую связь между внутренними системами организма.
Искусственная попытка поддержать бодрость в уставшем теле снижает способность чувствовать связь с ним и неизбежно ведет к переутомлению и стрессу.
Блокирование рецепторов аденозина влияет на настроение и может вызвать тревожность, беспокойство и даже способствовать развитию депрессии.
Также оно может привести к нарушениям сна – снижению его качества или вообще бессоннице. И это совершенно логично, ведь для того, чтобы уснуть, надо полностью вернуться в тело, т.е. начать его максимально хорошо чувствовать. Но ведь именно эту способность и разрушает кофеин!
Особенно чреват порочный круг употребления кофе и бессоницы, “гармонично” подкрепляющих друг друга: от бессонницы мы не можем утром проснуться, пьём кофе, от которого потом не можем уснуть…
С медицинской точки зрения, употребление кофе может способствовать развитию ряда заболеваний: в первую очередь, повышать давление и вероятность сердечного приступа; часто ведет к головным болям и даже мигреням.
Кофе, являясь сильным диуретиком, мощно обезвоживает организм, ведь согласно исследованиям, проведенным доктором Батмангелиджем, выпивая 100мл кофе, мы том теряем до 200 мл жидкости.
Наконец, кофе оказывает очень сильное закисляющее воздействие на организм, со всеми вытекающими из этого последствиями…
В свое время я не задумывался об этом и незаметно для себя “подсел” на кофе – в период, когда я учился и работал одновременно, и мне хотелось, чтобы мозг с раннего утра радовал бодростью и свежестью.
В каком-то смысле кофе настраивал на предстоящий день… хотя можно смело сказать, что если пить его регулярно, яркий стимулирующий эффект пропадает.
А вот зависимость от кофе приобретается, и штука это сама по себе довольно неприятная…
Осознав проблему, я решил отказаться от кофе волевым усилием.
С физической стороны, т.е. с точки зрения тела это было хорошо – ушло не только стратегически негативное влияние на организм (которое так ярко не чувствуешь), но и присущее кофейной зависимости ощущение фоновой усталости и тяжести.
А вот с психологической стороны ситуацию окрасил какой-то не совсем здоровый драматизм.
Драматизма мне тоже не хотелось, и я попробовал перейти в более свободный режим, стараясь пить его меньше.
В целом, проблема оставалась…
Реальные сдвиги – конечно, не только с кофе :) – пришли благодаря психологической работе.
Это – ощущение что просто “больше не хочется”, даже если в какой-то момент взгляд притянула знакомая кофейня…
Просто отказаться от вредной привычки – на первый взгляд это самый простой и действенный вариант.
К сожалению, мы знаем, что он не всегда работает – иначе бы мир выглядел совсем иначе…
Любая зависимость – это важный источник для самонаблюдения и самопознания.
В первую очередь – в части программ саморазрушения, в части степени внутренней несвободы.
Наблюдение позволяет увидеть, как простая мысль о чем-то – в моем случае о кофе – заставляет делать заведомо проигрышный шаг.
Самое забавное, что эта ясность мысли, которую и хочется получить от кофе – она в несопоставимо большей степени развивается в процессе наблюдения и осознавания зависимости.
Метод здесь по сути довольно простой: оставаться во внимании и отслеживать всю внутреннюю картину, разворачивающуюся от момента возникновения мысли о том, чтобы выпить кофе.
Отслеживать свое эмоциональное состояние, ведь если ум понимает разрушительность привычки, то толкают на ее реализацию именно запутавшиеся эмоции.
Таким образом можно понять, какое конкретно внутреннее состояние мы пытаемся заглушить.
Так, например, я часто ловил себя на желании просто отвлечься от работы…
Когда мы распутываем клубок мотивов и разрешаем собственные потребности более здоровым образом, происходит естественное ослабление вредной привычки.
Осознавать важно и сам процесс, если вдруг удержаться не вышло.
Внимательно вслушиваться во все нюансы вкуса кофе… это работает, потому что сам по себе его вкус для “незабитых” рецепторов неприятен.
Достаточно вспомнить первую реакцию на кофе – к его горечи в свое время пришлось привыкнуть…
Есть и более простой подход – выпить побольше воды, что само по себе очень полезно.
Это отбивает тягу к кофе в чисто физическом смысле.
Кстати, поскольку кофе обезвоживает, в случае его употребления пить побольше воды вообще обязательно!
А еще вместо кофе можно заварить хороший чай, закисляющий эффект от которого либо гораздо слабее (если речь идёт о черных чаях), либо полностью отсутствует (если говорить о зелёных, желтых, белых чаях и пуэрах).
Мало того,качественные китайские чаи, при правильном заваривании даже ощелачивают организм, ведь свежезаваренный чай имеет отрицательный ОВП!
А вкус чаёв – гораздо тоньше и многообразнее, нежели однотипный вкус кофе:)
Действительно, кофеин блокирует рецепторы аденозина – нейротрансмиттера, отвечающего за передачу сигналов об усталости тела в мозг. Таким образом он оказывает временное тонизирующее воздействие, нарушая при этом тонкую связь между внутренними системами организма.
Искусственная попытка поддержать бодрость в уставшем теле снижает способность чувствовать связь с ним и неизбежно ведет к переутомлению и стрессу.
Блокирование рецепторов аденозина влияет на настроение и может вызвать тревожность, беспокойство и даже способствовать развитию депрессии.
Также оно может привести к нарушениям сна – снижению его качества или вообще бессоннице. И это совершенно логично, ведь для того, чтобы уснуть, надо полностью вернуться в тело, т.е. начать его максимально хорошо чувствовать. Но ведь именно эту способность и разрушает кофеин!
Особенно чреват порочный круг употребления кофе и бессоницы, “гармонично” подкрепляющих друг друга: от бессонницы мы не можем утром проснуться, пьём кофе, от которого потом не можем уснуть…
С медицинской точки зрения, употребление кофе может способствовать развитию ряда заболеваний: в первую очередь, повышать давление и вероятность сердечного приступа; часто ведет к головным болям и даже мигреням.
Кофе, являясь сильным диуретиком, мощно обезвоживает организм, ведь согласно исследованиям, проведенным доктором Батмангелиджем, выпивая 100мл кофе, мы том теряем до 200 мл жидкости.
Наконец, кофе оказывает очень сильное закисляющее воздействие на организм, со всеми вытекающими из этого последствиями…
В свое время я не задумывался об этом и незаметно для себя “подсел” на кофе – в период, когда я учился и работал одновременно, и мне хотелось, чтобы мозг с раннего утра радовал бодростью и свежестью.
В каком-то смысле кофе настраивал на предстоящий день… хотя можно смело сказать, что если пить его регулярно, яркий стимулирующий эффект пропадает.
А вот зависимость от кофе приобретается, и штука это сама по себе довольно неприятная…
Осознав проблему, я решил отказаться от кофе волевым усилием.
С физической стороны, т.е. с точки зрения тела это было хорошо – ушло не только стратегически негативное влияние на организм (которое так ярко не чувствуешь), но и присущее кофейной зависимости ощущение фоновой усталости и тяжести.
А вот с психологической стороны ситуацию окрасил какой-то не совсем здоровый драматизм.
Драматизма мне тоже не хотелось, и я попробовал перейти в более свободный режим, стараясь пить его меньше.
В целом, проблема оставалась…
Реальные сдвиги – конечно, не только с кофе :) – пришли благодаря психологической работе.
Это – ощущение что просто “больше не хочется”, даже если в какой-то момент взгляд притянула знакомая кофейня…
Просто отказаться от вредной привычки – на первый взгляд это самый простой и действенный вариант.
К сожалению, мы знаем, что он не всегда работает – иначе бы мир выглядел совсем иначе…
Любая зависимость – это важный источник для самонаблюдения и самопознания.
В первую очередь – в части программ саморазрушения, в части степени внутренней несвободы.
Наблюдение позволяет увидеть, как простая мысль о чем-то – в моем случае о кофе – заставляет делать заведомо проигрышный шаг.
Самое забавное, что эта ясность мысли, которую и хочется получить от кофе – она в несопоставимо большей степени развивается в процессе наблюдения и осознавания зависимости.
Метод здесь по сути довольно простой: оставаться во внимании и отслеживать всю внутреннюю картину, разворачивающуюся от момента возникновения мысли о том, чтобы выпить кофе.
Отслеживать свое эмоциональное состояние, ведь если ум понимает разрушительность привычки, то толкают на ее реализацию именно запутавшиеся эмоции.
Таким образом можно понять, какое конкретно внутреннее состояние мы пытаемся заглушить.
Так, например, я часто ловил себя на желании просто отвлечься от работы…
Когда мы распутываем клубок мотивов и разрешаем собственные потребности более здоровым образом, происходит естественное ослабление вредной привычки.
Осознавать важно и сам процесс, если вдруг удержаться не вышло.
Внимательно вслушиваться во все нюансы вкуса кофе… это работает, потому что сам по себе его вкус для “незабитых” рецепторов неприятен.
Достаточно вспомнить первую реакцию на кофе – к его горечи в свое время пришлось привыкнуть…
Есть и более простой подход – выпить побольше воды, что само по себе очень полезно.
Это отбивает тягу к кофе в чисто физическом смысле.
Кстати, поскольку кофе обезвоживает, в случае его употребления пить побольше воды вообще обязательно!
А еще вместо кофе можно заварить хороший чай, закисляющий эффект от которого либо гораздо слабее (если речь идёт о черных чаях), либо полностью отсутствует (если говорить о зелёных, желтых, белых чаях и пуэрах).
Мало того,качественные китайские чаи, при правильном заваривании даже ощелачивают организм, ведь свежезаваренный чай имеет отрицательный ОВП!
А вкус чаёв – гораздо тоньше и многообразнее, нежели однотипный вкус кофе:)
К сожалению, сейчас в интернете много есть статей о пользе кофе.
Возможно, какие-то его аспекты и могут в какой-то момент жизни принести пользу.
Но в целом, исходя из своего опыта, я видела много напрягающего воздействия на организм от кофе.
Я даже чай стараюсь пить лимитировано, хотя мы покупаем проверенный чай из надежного источника.
Даже чайный кофеин действует на меня как кофе.
Также я заметила, что хотя чай и помогает сделать отрицательный ОВП, но он также выводит воду из организма, и кожа становится более сухой и подверженной старению.
Когда-то пила кофе не задумываясь,каждый день. И когда слезла с него совсем ощутила, как лучще я себя стала чувствовать, тело оценило этот шаг тогда:)
Действительно, китайские чаи в своем многообразии оттенков вкуса могут помочь отойти от кофе. На первое время, пожалуй, нужен какой-то “заменитель”:))
Но потом привычка тихонечко возвращалась. Особенно в периоды естественных жизненных переходных кризисов (рождение ребенка, например). Тоже пытаюсь разобраться с тем «а что для меня кофе с точки зрения эмоций?». И когда начинаешь это отслеживание в моменте, о котором ты пишешь, то даа, схема рушится. Так и работаю..
Очень полезная статья. Все отзывается!
Спасибо, Олег!
Освободилась от зависимости только с помощью психологической работы с собой. Просто каждый раз спрашивала себя “а зачем я его сейчас пью? ” и ответ был в психологической сфере, я запивала вкусненьким тревогу, беспокойство или еще что-то вроде этого.
Думаю так со всеми пищевыми зависимостями, мы ими что-то внутри нас заедаем, пытаясь скрыть от себя:)
Статья отличная, спасибо!
Олег, большое спасибо за статью.
Я очень редко пью кофе, но замечала, что стоит только пару дней подряд купить себе чашечку с утра, как на 3-й день ноги сами уже несут в полюбившуюся кофейню.
И тогда уже приходится себя останавливать.
Статья очень полезна мне т.к. вопросы, которые ты тут поднимаешь можно отнести не только к кофе. А переложить на любую другую пищевую зависимость. Спасибо.
Спасибо за материал, Олег!
С кофе всегда чувствовал на телесном уровне его вред: не нравилось его стимулирующее воздействие – эдакий “пинок” с неизбежным откатом – на сердечно-сосудистую и нервные системы. И после кризисных периодов, в которых тоже баловался кофе, относительно быстро слезал с него с чётким ощущением, что тело этого не хочет.
Но механизм взаимодействия оочень схож со всеми пищевыми зависимостями. Захотелось чего-нибудь заведомого вредного – не смакуя предвкушение, сразу начали раскапывать, что же мы хотим заесть – уже стратегически подошли к изменению каких-то вызвавших это желание процессов – не заметили, как через какое-то время в этой точке зависимость чудесным образом ушла и то, что раньше казалось “самособойной” реакцией, привычкой, от которой невозможно отказаться – улетучилось :) Спасибо за напоминание об этой магии :)