Общество потребления: информация и путешествия

11 Авг, 2020   в 12:04
В сегодняшнем видео Лёша ответил на вопросы одного из наших подписчиков касательно общества потребления и различных форм этого потребления: от чтения книг с целью «отвлечься» и до путешествий. 

Одно и то же действие может быть произведено как с потребительской, так и с познавательной, развивающей мотивацией.


Потребление в значении “потребительство” — это всегда убегание от себя, своей судьбы, реальности, реализации и реального труда — в какой-либо процесс: от наркомании до поверхностного чтения литературы, или тусовочных, «ленивых» путешествий.

При этом подлинный смысл жизни чело-века (или «вечного ученика», о чём подробно рассказано в книге «Холистическая концепция. Часть первая») — в постоянном развитии, расширении понимания мира, обучении новому, в том числе через новую информацию, которую мы берём из книг.

Потребительское же общество «сливает» эту, данную нам на саморазвитие, энергию — в слепое следование биологическим программам и безудержное удовлетворение человеческих страстей. Это удовлетворение позволяет «забыться» и не замечать того, что идёшь наперекор положенной человеку свыше реализации. Но такое “забытьё” никогда не ведёт к гармонии и в конечном итоге человек неизбежно теряет «внутренний объём», здоровье, а в конце концов — вообще смысл жизни. 

Чтобы этого не допустить — стоит вовремя распознавать, через какие процессы мы в повседневной жизни «убегаем от себя», и постепенно заменять их на любую творческую, познавательную, развивающую, расширяющую внутренние пространства деятельность 😉

Комментарии

( 9 комментариев — )

singleton
11 Авг, 2020 13:31
Все так.
Все больше и больше понимания.
Есть над чем задуматься в плане убегания от реальности.
Спасибо!
Evgen
11 Авг, 2020 15:53
Всегда рады 😇 И спасибо за вопрос для дискуссии 🙌
Kamran Abdullaev
11 Авг, 2020 15:23
Приветствую, Алексей! Вопрос не относится к теме этого ролика. Интересно ваше мнение по поводу выборов в Беларуси. Нахожу много роликов, где показываются настоящие баталии на просторах Минска. Ощущения смешанные. Вроде здравые люди пишут, что победа Лукашенко это фарс, что якобы на избирательные центры не пускали независимых экспертов, были гонения на других кандидатов. Но с другой стороны, не провокации ли это? Не случится ли там второй Майдан? Не является ли это происками зарубежных прозападных сил?
ALG
11 Авг, 2020 18:02

Ну фарс…да, разумеется…
Лукашенко не любит всей этой либеральной “соревновательности” — и в этом он един со своим истеблишментом.
Поэтому да, вся эта выборная движуха там — сплошной фарс.

Но тут надо смотреть шире: вся протестная активность в Белоруссии — это чисто работа Запада (в котором, как известно, выборы — это тоже фарс, только более тонкого плана).
Во всех странах мира сейчас прозападная прослойка в обществе есть и она всегда ненавидит власть в своей стране, если эта власть не лежит под Западом.
В Белоруссии эта прослойка тоже есть и немалая. И она всегда, по всем более-менее значимым поводам бузит. а уж выборы — это их классический повод для бузы.
Вот и бузят.
Всё там кому надо проплачено, наркотики подвезены, боевики заряжены.
Т.е. буза обязательно будет (точнее — идёт).
Но для успешного Майдана, для успешной “цветной революции” необходимо, чтобы власть была безвольной и подлой по своей сути — например, как это было на той же Украине-2014.
Если же власть и волевая и цельная в своём намерении отстоять себя, то Майдан — даже если он и будет накачиваться по всем положенным каналам — не сработает.
Наглядные примеры — Россия 2011-2012 г.г. и Китай (Гонконг). Уж как бы не бузили майданщики в России и в Китае — ничего у них не получилось, поскольку власть не подлая и не продажная, а вполне самодостаточная.
Лукашенко — волевой человек.
Власть отдавать он не собирается, прогибаться не собирается, если надо будет кровь пустить — пустит. Да хоть на гусеницы намотает эту всю либеральную движуху, как китайцы на площади Тянянмынь…
Поэтому всё там, в Белоруссии будет нормально.
Несколько дней побузят — успокоятся.

Kamran Abdullaev
11 Авг, 2020 23:12
Благодарю за ответ, Алексей!
Katun
12 Авг, 2020 18:11
Прекрасно освещённая тема! Очень доходчиво и глубоко!👍🏻 
Спасибо!
Evgen
13 Авг, 2020 07:43
На здоровье! Всегда рады 🤗
Gal-Anna
13 Авг, 2020 22:09
Спасибо, очень интересное видео! 
Все четко и понятно про “общество потребления”🤓

Действительно, для многих людей путешествия стали способом психоанестезии. “Уехать и забыться”.  А организм вынужден брать на себя еще большую нагрузку на нервную систему при поездке “на отдых”, только другого вида. “Тусовочный отдых” выкачивает очень много энергии через яркие эмоции, хотя в самом процессе это может быть не заметно, вот почему после отдыха многие люди хотят отдохнуть :))
Alexander
16 Авг, 2020 18:09
Спасибо за видео!

Убегание от реальности и от самого себя сейчас красной нитью проходит через многие виды деятельности и через отдых особенно. И отдых сейчас в популярном и распространенном виде ничего общего с собственно отдыхом не имеет, а является нагрузкой на организм, обильно сдобренной соусом из новых впечатлений, эмоционального общения в различных тусовках и погоней за яркими фотографиями.

Даже семейный отдых в общепринятом смысле – это такая же тусовка с детьми, просто в своем формате. Такая же нагрузка на организм в плане смешанного питания, пребывания на жаре и перемещения по достопримечательностям. И какой-нибудь курорт для семейного отдыха от обычного отличается только интенсивностью развлечений. Я сам не раз наблюдал как детям намного более интересны какие-нибудь живые насекомые в траве у входа в величественный дворец, чем сам этот дворец. Но в процессе семейного отдыха детям в большинстве случаев закладываются импринты и образы формата отдыха, которые потом будут работать в них в будущем и поведут их потом в какие-нибудь жаркие страны за впечатлениями и фотографиями.

А если наедине с самим собой комфортно и спокойно, то особо далеко ехать и не надо, чтобы отдохнуть. И в уединении в загородном доме или доме отдыха можно восстановиться и отдохнуть быстрее и качественнее. А когда наблюдаешь за природой из года в год, наполняешься ее красками, звуками, запахами, то и правда отмечаешь, что каждый день – новый и уникальный. И каждый год – особенный. И интерес к жизни с каждым днем не ослабевает. Когда можно вот так поехать на природу, погулять по полю, по лесу, подышать ароматами цветов и деревьев, полежать на травке, пошуршать травой, или листвой…

( 9 комментариев — )