«Метод помидора» или как достать дела из «долгого ящика»
На нашем форуме некоторое время назад публиковался большой материал, посвященный тайм-менеджменту. Тогда мы рассказывали про систему Getting things done (GTD) Дэвида Аллена. С годами система доказала свою эффективность, её базовые принципы уже вошли в привычку, и организация всё возрастающего количества задач оказывается делом лёгким и приятным:)
В этом посте мы расскажем о небольшой уловке, которую заприметили на просторах интернета. Она поможет в разгребании завалов задач, которые копятся в списках, составленных по принципам GTD. Можно назвать эту уловку развитием «правила двух минут». Согласно этому правилу, любое дело, на выполнение которого нужно около двух минут, лучше сделать сразу, а не заносить его в списки. В зависимости от индивидуальных особенностей, две минуты могут превратиться и в 5, и в 10, кому как удобней.
Суть метода в следующем:
- Выделяем ежедневное время на «необязательные» дела, которые мы давно уже откладываем на потом. Речь идёт не об обычной работе, а о том, что всегда можно отложить — о наведении порядка в бумагах, написании книги, игре на губной гармошке или, скажем, настройке ежедневного резервного копирования важных данных.
- Оставляем для начала не более трёх «необязательных» дел, которые мы будем делать ежедневно. Весьма желательно, чтобы как минимум одно из них было конечным, дабы через какое-то время мы могли дойти до результата и воодушевиться. Например, это могут быть:
— работа над диссертацией;
— разбор старых бумаг и документов на полке;
— игра на фортепиано.
- На каждое дело выделяем по 15 минут в день: не меньше, но и не больше. Работаем по методу помидора — включили таймер на 15 минут и бодро, ни на что не отвлекаясь, принялись за задачу. Прозвучал таймер — быстро оканчиваем начатое и… останавливаемся. Идея проработать два часа вместо 15 минут может показаться в какой-то момент привлекательной, однако на длинной дистанции такие рывки опасны. Надёжнее работать над каждой задачей ровно по 15 минут в день.
Разумеется, это не значит, что вы должны по звонку помидора отпрянуть от компьютера и убежать в другую комнату. Если для логического завершения этапа работы вам нужна минута-другая, вполне нормально растянуть 15 минут до 17-18 минут.
Уловка заключается в том, что найти в своём ежедневном графике, предположим, час времени для выполнения не особо приоритетных задач достаточно сложно, а вот выделить всего 15 минут гораздо проще. И эти 15 минут будут минутами напряженной работы над задачей, что в случае не особо трудной, но «не обязательной» задачи может быть даже и достаточным для её полного выполнения.
Вот такой «лайфхак» для скорейшего осуществления Ваших планов!
Делитесь в комментариях своим опытом применения методик тайм-менеджмента и теми хитростями, которые у вас нашли применение:)
Очень актуально! Попробую :))
Очень актуально и познавательно. Интересно будет поэкспериментировать.
Во-первых, если какие-то дела лежат у меня в этом ящике уж слишком долго, то это звоночек для того, чтобы разобраться: “А очень-то ли хотелось?”… Скорее всего, цель и мотивация были надуманными и искусственно созданными. Либо – сейчас совсем не подходящее время для выполнения этой задачи. Потому что нет ресурсов, нет того самого времени и вообще… звёзды не сошлись пока :)
Второе. Если дела важные, но почему-то время и желание никак не находится, значит проблема – во мне. И надо искать причину в прошлом неудачном опыте такого дела, сомнениях, тревоге, чувстве вины, нежелании взаимодействовать с каким-то человеком, местом и прочем…
Может быть, вообще – сейчас самое время отдохнуть и НЕ делать ничего. Тогда и силы, вероятно, восполнятся, и желание действовать придёт.
Третье. Как результат, я гораздо в меньшей степени стала заморачиваться об обязательной необходимости завершения дел, действовать по олимпийскому принципу “быстрее! выше! сильнее!”… И теперь существенно реже себя принуждаю… (Поэтому сам подход действовать по таймеру, графику, режиму и правилам меня не устраивает :) Пробовала – не прижился. Но все люди разные и психотипы разные…
Из своих лайфхаков. 1) сочетаю неотложное с “отложным”. Например, мне нужно идти куда-то по одному делу, и я беру с собой что-то ещё и ещё, что вроде хотела и что “висело”… По пути, заодно. Простраиваю заблаговременно маршрут, так сказать. И в таком случае, кстати, первое неотложное дело – тоже делается с бОльшим энтузиазмом :) Можно запланировать сразу несколько маршрутов на выбор. Для каждой части города. И тогда не надо метаться, выбиваться из сил и тратить на порядок больше времени. Еще тут работает: “Ах! Какая хорошая погода! Так бы сама не пошла гулять, возьму с собой несколько дел необязательных”.
2) похожая опция – “единство места”. Это уже для дома. Если уж я, например, стою на кухне у плиты и помешиваю что-нибудь долго-тушимое или жду, когда чай остынет, то можно параллельно рядом и нечто необязательное сделать. Да хоть подготовить всё для закваски новой банки капусты, вон она заканчивается уже :) или ту же мойку помыть заодно. И если всё равно готовишь обед, то почему бы второй линией немного не порастягиваться, поприседать :) То же самое – для других помещений в доме. Всегда есть “родственные” дела, важно их заприметить.
3) Очень хорошо помогает – сократить “промежуточные звенья” до минимума. Это для долгосрочных проектов и планов. Надо каждый день тренироваться в игре на музыкальном инструменте? – Не убирайте его в чехол, шкаф, а ноты – в ту папочку на третью полку. Останется только ловить волну желания – и сразу репетировать, а не тратить время и силы на подготовку. Ну или карандаши держать заточенными, холсты – загрунтованными :)
Так же и с рабочими файлами. И даже с заблаговременно расстеленным ковриком для йоги, спорта. Я открываю всё заранее с утра. Как приглашение ненавязчивое… И когда в течение дня появляется небольшая пауза, хоп! – глаза сфокусировал на документе/скетчбуке/бланках/аудиофайле/кроссовках и пошёл делать дело… Можно и переключаться между документами. Надоело одно – поделай другое… Не поделал что-то – и ладно, зато намерение материализовал первым шагом.
4) поэтому для меня важно ещё и наличие выбора между разноплановыми делами. Нудное – творческое – лёгкое – ответственное – приятное и т.д. Тогда вероятность того, что ты не откажешься от выполнения вообще всего списка – гораздо выше. Хоть что-то сдвинется и увлечёт обязательно. Лучший отдых – это смена деятельности…
5) Дать обязательство человеку – меня это мотивирует. Попросить друга, чтобы он спрашивал, как там дело продвигается. Можно назначить себе и ему “искусственный дедлайн”, тоже работает.
6) ну и непременно включать в планы что-то “вознаграждающее” за труды :) может, хотя бы ради этого порой изыскивается смысл хорошенько потрудиться :)
Здорово, Олег, спасибо!
Прочитал заодно все оригиналы постов у фрицморгена :))
Мне как большому любителю всё приводить в порядок – очень импонирует идея, буду тестировать ;)
GTD/его аналог с некоторыми вариациями применяю последний год. Только эта система вытаскивает, когда реально НАВАЛИВАЕТСЯ груда дел и первым желанием от стресса является – убежать куда-нибудь подальше )) И тогда садишься – выписываешь – успокаиваешься в этом медитативном процессе – и спокойно начинаешь выполнять дела с расписанными пунктами конкретных действий по мере их важности.
Интересно, приживётся ли так же “длинный помидор” для необязательных дел :)