Иван-чай
Наступает время цветения кипрея узколистного или как его прозвали в народе – иван-чая. Это прекрасное растение широко распространено на всей европейской части России, в Сибири и на Кавказе, с середины июня до августа можно увидеть целые малиново-лиловые поля цветущего иван-чая. Особенно он любит расти на берегах рек и ручьев, на холмах и заливных лугах, хорошо растет на пепелищах.
Чем же интересно это растение?
На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Копорский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас пришло время вспомнить иван-чай, т.к. это действительно очень полезный и вкусный напиток.
Чем он полезен?
В листьях и цветах этого прекрасного растения содержатся:
- Хлорофилл.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
- Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
- Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
- Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
- Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
- Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
- Белковые вещества.
- Кумарины.
- Фитостеролы.
- Лигнин.
- Алкалоиды.
Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Листья и цветы содержат много железа, а также молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, медь и марганец.
В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие.
Напиток из иван-чая, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Он приносит огромную пользу всему организму. Особенно рекомендуется пить его после захода солнца. Это успокаивает сердцебиение, немного снижает давление и подготавливает человека к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.
Также напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары. Иван-чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее, повышает гемоглобин.
Иван-чай не содержит кофеина, а также мочевой, пуриновой и щавелевой кислот, которые содержатся в составе обычного чая или кофе. Кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно – сосудистой системы, в пожилом возрасте. Кофеин – это натуральное мочегонное. Он заставляет организм выводить больше воды, чем его содержится в напитке. Кофеин содержится не только в кофе, но и в обычном чае, особенно в зеленом.
При железодефиците иван-чай просто незаменим, в то время как зеленый и черный чай и кофе препятствуют усвоения железа и их желательно полностью исключить.
Сейчас повсеместно стали продавать в магазинах чайный напиток из кипрея. Но гораздо вкуснее и интереснее заготовить иван-чай самому. Для этого в сухую, безветренную погоду с утра, после подсыхания росы, отправляемся на выбранные заранее луга, подальше от трасс и производств. В европейской части России собирать иван-чай лучше всего с конца июня до середины июля, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Желательно осуществлять сбор в первую фазу луны. Собирают преимущественно листья, допускается небольшое количество цветков. Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые. Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук. Чтобы облегчить процесс сбора листочков иван-чая используют следующий метод: одной рукой зажимают стебель у верхушки растения, а другой проводят по нему пальцами по направлению к основанию, собирая материал.
После того как вы собрали листья и принесли домой, их нужно перебрать, промыть (необязательно) и завялить, для этого разложите их на простынь или пленку и периодически ворошите пока они не высохнут и слегка не подвянут. После этого листья нужно скрутить руками или провернуть через мясорубку. Это нужно для того, чтобы листья дали сок и сферментировались. Потом листья нужно сложить в стеклянные банки или миски и оставить для ферментации, накрыв влажной тканью (по мере высыхания ткань нужно смачивать). Чем больше промежуток времени пройдёт от момента запуска бродильных процессов до их остановки, тем более ферментированным будет считаться чай, вкус соответственно тоже меняется. Я оставляю чай ферментироваться на 24 часа. Такой чай пахнет сухофруктами и грушей. После этого чай раскладывается на противни и сушится в приоткрытой духовке при 100 градусах. У меня духовка не работает с открытой дверкой и я сушу в закрытой при 80 градусах. Чай нужно периодически ворошить. Сушить до полного высыхания. Очень важно полностью высушить чай, иначе впоследствии он заплесневеет.
Существует также другой простой способ ферментации. Это ферментация в собственном соку под гнетом. Сначала необходимо все сырье разделить на две части. Первая отправляется в соковыжималку для получения сока, вторая — укладывается в кастрюлю, желательно произведенную из металлокерамики или стеклянную миску. После того, как трава уложена, сверху выливается сок от первой горстки, затем кладется какая-нибудь крышка, размером меньше, чем диаметр кастрюли. На нее укладывается что-то очень тяжелое. Это могут быть камни или кирпичи, гиря и прочее, только обязательно предварительно обернутое пакетом или пленкой. В таком состоянии будущий чай оставляют на три дня — именно столько будет длиться ферментация. В итоге получатся пластинки иван-чая, которые потом необходимо сушить при температуре +90 градусов.
Максимальный вкус и аромат чай приобретает, когда постоит после сушки 2-3 месяца. Он действительно очень вкусный и ароматный. Заваривают его так же как и обычный чай, можно добавлять к нему урюк, изюм, шиповник, а также другие травы, лимон или апельсин. Мой любимый набор: иван-чай, листья малины и черной смородины, листья мяты и летний вечер в деревне:)
Ира, спасибо большое за пост, такой красивый, согревающий и насыщенный, как и сам напиток :))
Уже давно пью иван-чай, заменив им практически полностью чай обычный.
Я собираю и ферментирую так: лист со стебля содрал, в стеклобанку 3л запихал под завязку, прямо на месте сбора (Сергие Посад МО), утрамбовывая максимально плотно, далее вакуумную крышку и насосом откачиваю воздух, создаю вакуум, далее в тёплое место на несколько дней (не более 3… 5)), периодически отсасывая выделяющийся углекислый газ, после жимкаю в тазике как бабы бельё стирали на речках, минут 20… 30 где-то, потом на сушку часа на 1,5 при t<100C. На запах и вкус через пару месяцев после сушки получается вкусно, особенно с мёдом и лимоном… Мутность, правда, присутствует. Собирал и ферментировал таким же способом лист лесной малины, без промывки- чай прозрачный, чистый… зверобой также – чай тоже чистый, без мути… и ромашка (цветки сентябрьские – раньше не надо, живности больно много)), и липы цветки во время цветения…