Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Антикультура постмодерна.

25 Ноя, 2019   в 19:12

Человек выделяется из всех видов, живущих на земле, наличием культуры. Культура – понятие очень многогранное, оно содержит в себе множество явлений. Это традиции и ритуалы, это способы создания и поддержания искусственной среды обитания, это способы развития и осмысления самой культуры, её передачи потомкам, и многое другое.

Начиналась культура с так называемых «табу» – с первых осознанных запретов на некоторые действия, что и выделило впервые человека из остальной природы. В природе у различных видов существуют свои запреты, но обусловлены они инстинктами.

Различные культуры имели свои табу, но мне сейчас интересна современная западная культура, к которой относится Россия, которая выросла на почве христианства. И которую сейчас атакует Постмодернизм.

Постмодернизм, как антикультурное явление, о котором мы говорили на видеороликах о постмодернизме, разрушает культуру и заменяет её специфической антикультурой. И начинается такое разрушение с подвергания сомнению всех базовых культурных табу. Одно из табу – запрет на гомосексуализм – уже не только отменено, но введена новая антикультурная норма, мода на гомосексуализм и прочие извращения. А та самая «толерантность» – это новое антикультурное табу на осуждение данного явления.

Сейчас ведется атака на другое табу – на запрет каннибализма. И ведется она, как и в случае с гомосексуализмом, силами научного сообщества. А «застрельщиками» выступают различные шоу.

Например, ещё в 2011 году ведущие голландского телешоу Proefkonijnen (“Подопытные кролики”) Деннис Сторм (Dennis Storm) и Валерио Зено (Valerio Zeno) в эфире своей телепередачи попробовали по кусочку мяса друг друга. Оба телеведущих перенесли перед эфиром небольшую операцию: у Сторма хирурги отрезали небольшой кусок плоти с ягодиц, а у Зено – с живота.



После этого мясо было тщательно прожарено, и ведущие съели его в студии. Сторм и Зено заявили, что в человечине “нет ничего особенного”, хотя и отказались комментировать вкус мяса. Изначально целью «эксперимента» было описание вкуса человеческой плоти, но почему-то именно на этот вопрос ведущие не ответили. Видимо, цель телешоу была совсем в другом – в публичной демонстрации каннибализма.

А сейчас на страницах популярного журнала Newsweek публикуется небольшое исследование двух психологов, Джареда Пьяцца и Нила Маклатчи из Ланкастерского университета. Они с «академической» бесстрастностью поднимают тему о допустимости каннибализма. Основываются они, как это часто происходит в западной психологии, на поведении различных видов –  от насекомых до млекопитающих. И на основе нескольких примеров дают вывод, что запрет каннибализма – больше внутренний, культурный, чем биологически обусловленный, что этот запрет возможно «преодолеть». И даже ссылаются на некоторых «философов», которые считают, что в будущем усиливающаяся проблема голода может привести к тому, что хоронить умерших будет непомерным расточительством. Гораздо лучше будет их съесть… И в конце статьи авторы радуются, что пока (только пока!) не нужно задумываться о подобной проблеме.

Кстати, некоторые из таких «философов», сторонников каннибализма, тоже кое-что пишут.  Исследователи из Великобритании в журнале Journal of Physics Special Topics высказали мысль, что каннибализм позволит существовать человечеству на протяжении трех лет — в случае отсутствия иной пищи.

«Сегодня на Земле живет свыше 7.6 миллиарда людей, и мы задумались над тем, что произойдет, если вся пища исчезнет с поверхности Земли и настанет всемирный кризис. Мы подсчитали, как долго человечество протянет, если оно будет питаться исключительно мясом себе подобных», — пишет исследователь Холли Грэм.

А между тем хорошо известно, что больше всего микробов, которые “заточены” на человека, обитает именно в человеке. Поэтому те ранние племена, которые практиковали его, быстро вымирали, а выжившие переставали быть каннибалами. Так что очень сомнительно, что на такой “диете” человечество массово протянет даже год… Что не мешает различным группам в науке искать оправдания каннибализму.

Такая вот научная артподготовка к разрушению табу… На этом фоне неудивительны различные перфомансы, например, как в Хельсинки, где в рамках рекламной кампании сериала «Ходячие мертвецы» предложили отведать бургер со вкусом человеческого мяса.

Те, кто будут воображать, что едят человечину, в каком-то смысле действительно ее наедятся. Тут работает тот же принцип, что и в причастии, только черном, воображение фанатов совершит своего рода пресуществление.

Причастись человечиной, стань ходячим мертвецом – в душЕ. Очень удобно, никаких тебе трупных пятен. По крайней мере тех, которые можно разглядеть снаружи…

Комментарии

( 22 комментария — )

ALG
25 Ноя, 2019 21:18
Уффф…аж передёргивает внутренне…
Бесы…чистые бесы…
И это вот “цивилизованное общество”…
Дикарями их назвать как-то некорректно…дикари никогда на звание “цивилизованного общества” не претендуют…
Это сущие бесы…
Oleg
27 Ноя, 2019 23:33
Даа, не хочется обижать дикарей, сравнивая их с этими деятелями…
Gal-Anna
25 Ноя, 2019 22:04
Спасибо, за ценнейший пример ловушки Постмодерна!

Вот на сколько далеко хочет зайти Постмодерн…прямая цель разрушить все культурное, человеческое, казалось бы не заметными для среды способами…Никто же не воспринимает всерьез ток-шоу или кино и новые эксперименты с едой…А именно через подобные каналы “заражает” сознание людей…

Поэтому так важно разбираться в этой теме Постмодерна и всех его проявлений.
Oleg
27 Ноя, 2019 23:34
Не только разрушить, на возвести на месте разрушенного что-то совсем скверное. Так что да, очень важно разбираться в теме…
vbob
25 Ноя, 2019 22:19
Впечатляет…ведь далеко не все животные-хищники едят себе подобных… это большая редкость в животном мире…
Oleg
27 Ноя, 2019 23:36
Агаа, интересно подметил, Боря! Деятели постмодернизма берут только удобные им примеры из жизни природы, а остальное просто отбрасывают. Подлый такой приём используют.
mariya_mekh
25 Ноя, 2019 22:28
Да уш… Вот так тихо, начиная с “невинных” ток-шоу внедряютя в сознание такие античеловеческие качества… а потом люди не замечают, как такие качества становятся нормой. 

Хорошо что есть у нас на форуме такая линия, где можно разбираться в вопрос постмодернизма. Спасибо, Олег!
Oleg
27 Ноя, 2019 23:40
И успешно внедряются… Критериев-то приемлемого-неприемлемого нет в социуме постмодерна. Кто “авторитетней” и “весомей”, то и “критерий”. Иной раз посмотришь на этих “весомых”, и оторопь берет.
KarinaS
26 Ноя, 2019 01:02
Да уж…
Просто жуть какая-то…
Этот случай – иллюстрация того, как современное общество “незаметно”, через такие провокационные мероприятия полностью выходит за культурные рамки. 
Честно признаться, в голове не укладывается, что современный европейски образованный человек может пойти на такое, да еще и публично….
Oleg
27 Ноя, 2019 23:44
Культурная рамка в Европе уже сильно расшатана… Католичество во всех его ипостасях ничего уже не может, целостная культура теряется. А без такой культуры, чисто на одной науке, которая ещё и довольно специфична, а также далеко идеологически не самостоятельна, можно зайти очень далеко.
Nataly
26 Ноя, 2019 01:05

Да уж…. Настолько же печальное зрелище, насколько и омерзительное.

Это и про ток-шоу, и про научные изыскания.

Здесь работает технология, известная под популярным названием “окна овертона”. Когда какая-то идея целенаправленно двигается от стадии “Немыслимо и неприемлемо” к стадии “Действующая норма” через промежуточные стадии, последовательно – “Радикально и шокирующе”, “Допустимо и приемлемо”, “Разумно и стандартно”.

Такие вот ток-шоу – как раз стадия “Радикально и шокирующе”. Следующая стадия – “Допустимо и приемлемо”.

Чем более пассивна и инертна среда, тем легче идея проходит эти последовательные стадии.

Общество “без царя в голове” за цирковыми трюками ток-шоу не видит последствий, которые само же и будет расхлёбывать.

Видимо, европейское общество уже совсем “без царя в голове”.

Oleg
27 Ноя, 2019 23:47
Окно Овертона тут в тему, Наташ! Также и с гомосексуализмом было… Насильственным образом вывели его из разряда болезней, и уже через пару десятков лет он вдруг – норма жизни западного социума.
Evgen
26 Ноя, 2019 14:29

Дааа, в какую клоаку, однако, движется совокупный Запад… 

У меня как-то с младых ногтей отложилось, что во всём животном мире через естественный отбор отложился запрет на поедание себе подобных. 

А у человеческих племён-каннибалов – этот варварский, бесчеловечный обычай негативно отражался на долголетии, внешности, развитии умственных способностей и тоже приводил к проигрывающему относительно соседей положению, отставанию в развитии и уходу на задворки истории.

То есть эволюция своё дело сделала, а тут считающий себя “самым умным” Западный человек снова начинает на основании неких “исследований”: плоских, однобоких и заведомо ангажированных неизвестными нам (в лицо) силами – утверждать обратное. Пытается в очередной раз поспорить с матушкой-Природой и доказать, что ему-то уж лучше известно “как должно быть”. Как всегда – с печально известными грядущими последствиями…

История всё расставит на свои места, но хорошо бы за счёт такого превентивного освещения и объяснения “откуда ноги растут” – таки удержаться от получения самых болезненных уроков: тотальной деградации общества, вырождения и прекращения существования.

Oleg
27 Ноя, 2019 23:50
Даа, Жень! Эволюционно человек точно знает, что поедать себе подобных это тупик. Долго не протянешь. И тут уже конфликт больного ума, оторвавшегося от разума, и реальности.
len-di
26 Ноя, 2019 23:18
Уффф,  впечатляет степень деградации в некоторых странах…
Oleg
27 Ноя, 2019 23:51
Мне кажется, это всё последствия той специфической толерантности, активно внедряемой в ареале Запада. Типа всё можно по обоюдному согласию, и никто не может мешать или осуждать.
Марина Михацкая
26 Ноя, 2019 23:43
Ох, однако… А ведь именно таким образом вырабатывается “толерантность” и прививаются “нормы” поведения. То, что сегодня омерзительно и шокирующе – завтра – приемлимо, а потом уже нормально. Вот только кому выгодна такая “нормальность”?
Oleg
27 Ноя, 2019 23:54
Толерантность из медицины – это ведь неспособность организма сопротивляться микробам… Вот уже и каннибализму почти не сопротивляется “организм” западного социума..
Sofi
27 Ноя, 2019 12:55
Жуть какая-то… с ума сходит общество.
Oleg
27 Ноя, 2019 23:55
Ага… И ему не мешают, и даже активно помогают сойти с ума совсем.
Юлия Апарина
03 Дек, 2019 09:31
Олег, спасибо, за очередной пример разрушения не только Культуры, но и самой человеческой сути. Европа катится всё ниже, очень печально на это смотреть.
Oleg
03 Дек, 2019 15:56
Агаа… Если не осознают, куда идут, то дойдут до очень грустных для них событий.

( 22 комментария — )