Из истории одной московской церковки…
Как-то в начале весны меня вдруг потянуло перечитать одну из книг нашей холо-библиотеки – «Роза Мира» Даниила Андреева.
Буквально через пару страниц один из эпизодов в повествовании пробудил во мне путешественника – исследователя и подарил на последующие пару недель замечательную возможность историко-культурного анализа и познавательного исследования маленького участочка нашей большой столицы.
Вот этот фрагмент:
«В ноябре 1933 года я случайно – именно совершенно случайно – зашел в одну церковку во Власьевском переулке. Там застал я акафист преподобному Серафиму Саровскому. Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула теплая волна нисходящего хорового напева. Мною овладело состояние, о котором мне чрезвычайно трудно говорить, да еще в таком протокольном стиле. Непреодолимая сила заставила меня стать на колени, хотя участвовать в коленопреклонениях я раньше не любил: душевная незрелость побуждала меня раньше подозревать, что в этом движении заключено нечто рабское. Но теперь коленопреклонения оказалось недостаточно. И когда мои руки легли на ветхий, тысячами ног истоптанный коврик, распахнулась какая-то тайная дверь души, и слезы ни с чем не сравнимого блаженного восторга хлынули неудержимо. И, по правде сказать, мне не очень важно, как знатоки всякого рода экстазов и восхищении назовут и в какой разряд отнесут происшедшее вслед за этим. Содержанием же этих минут был подъем в Небесную Россию, переживание Синклита ее просветленных, нездешняя теплота духовных потоков, льющихся из того средоточия, которое справедливо и точно именовать Небесным Кремлем. Великий дух, когда-то прошедший по нашей земле в облике Серафима Саровского, а теперь – один из ярчайших светильников Русского Синклита, приблизился и склонился ко мне, укрыв меня, словно эпитрахилью, шатром струящихся лучей света и ласкового тепла. – В продолжение почти целого года, пока эту церковь не закрыли, я ходил каждый понедельник к акафистам преподобному Серафиму и – удивительно! – переживал это состояние каждый раз, снова и снова, с неослабевающей силой.»
Надо сказать, что меня с детства привлекали старинные церкви, их таинственная история и загадочные события, молчаливыми свидетелями которых они, зачастую, являлись.
И, разумеется, в следующую же секунду после прочтения тех строк мне захотелось разыскать описываемую церковку.
Довольно быстро между Большим и Малым Власьевским переулками я нашла на карте храм Святого Власия Севастийского, и еще парочку церквей на окрестных улочках.
Что-то внутри меня подсказывало, что церковь Святого Власия и есть та самая искомая, хотя в первую пору прямых доказательств тому не было.
Теперь же мне предстояло удостовериться, что именно ее Д. Андреев имел ввиду, повествуя о своих переживаниях, а не иную, возможно по соседству стоявшую, но не сохранившуюся до наших дней.
Поиск подтверждений моей изначальной гипотезы превратился в некую мозаику, некий пазл, в котором постепенно собирались недостающие элементы.
Одним из убедительнейших доводов в пользу моего предположения стала информация о том, что в 1921 году в правой пристройке церкви Св. Власия был освящен придел во имя Серафима Саровского, что отчасти логически объясняло упомянутую в произведении традицию чтения Акафиста Святому Серафиму.
Но все же окончательной точки в моем мини-исследовании это не ставило, так что поиски и сбор информации продолжались.
«Случайным» образом мне попадается в интернете информация о четырехтомнике П.Г. Паламарчука “Сорок сороков» Краткая иллюстрированная история всех московских церквей как дошедших до наших дней действующими или закрытыми, так и разрушенных после 1917 г.»
Тот том, в котором содержится информация об интересующей меня церкви, в продаже отсутствует…
Чуть позже таким же «случайным» образом я нахожу в букинистическом отделе одного из книжных магазинов этот справочник, в котором описание церкви Святого Власия Севастийского позволяет более не сомневаться в том, что искомая церковка существует и поныне и изначально определена мною верно.
Приведу одну цитату из этой книги: «В связи с особенным почитанием в храме св. Серафима интересен рассказ замечательного русского духовидца Даниила Андреева, который получил здесь одно из путеводительных откровений-видений в своей жизни. …» И далее автор приводит тот же самый отрывок из «Розы Мира», который и меня увлек заняться описываемыми поисками.
Честно признаться, увидев эти строки, я даже обомлела… от радости и удивления… от такой находки.
И вот теперь я смело, но в то же время с благоговением и трепетом в душе направляюсь в эту церковку на встречу со стариной и историей.
Скромно стоит она, спрятавшись в улочках и переулочках района Хамовники, среди многоэтажных зданий советской и постсоветской эпохи…
С замиранием сердца захожу внутрь…
Тишина, покой, умиротворение… Церковка небольшая, поэтому в ней чувствуешь себя как-то по-домашнему уютно.
По правую руку от входа сразу обращает на себя внимание икона Серафима Саровского…
В древних стенах ощущается дух старины… Церковка ведь аж XVII века.
(Снимок храма, датируемый 1881 годом. Фотография была сделана со стороны Большого Власьевского переулка. )
Вот небольшая историческая справка:
“В письменных источниках храм впервые упоминается в 1625 году, где он именуется как церковь Власия на Козьем болоте, однако многие исследователи приходят к выводу, что церковь существовала за долго до этой даты, предположительно с XVI века.
В 1644 году была выдана благословенная грамота на 4 придела: во имя Преображения Господня, во имя Казанской иконы Божией Матери, во имя Власия Севастийского и во имя Николая Чудотворца.
В 1735 году Никольский придел был снесён, а в 1755 году на его месте устроен новый во имя Иоанна Воина.
В 1812-1815 годах церковь, сильно пострадавшая в результате наполеоновских нашествий, бездействовала. Заново её освятили 2 февраля 1815 года.”
А это храм уже в 1931 году – в сложные для него годы. Через несколько лет он будет закрыт.
Храм закрылся в 1939 году. Здание стало постепенно приходить в упадок.
В 1976 храм решили восстановить. Вот таким он предстал в 1987 году после реставрации.
Следующий снимок 1988 года.
А вот снимок 1996 года.
Первая Божественная литургия состоялась 7 апреля 1997.
На сегодняшний день в храме освящено три престола: главный освящен в честь Преображения Господня. Придельные престолы – во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Власия Севастийского.
Пребывая в храме, ловлю себя на том, что мысленно я переношусь на страницы книги «Розы Мира», и в памяти всплывают строки о духовных переживаниях Д. Андреева.
Не знаю, сколько я пробыла в храме, потому что в какой-то момент время словно остановилось, позволяя глубже соприкоснуться с атмосферой храма.
С тихой радостью и благодарностью в душе покидаю я это удивительное место… с непременным желанием вернуться сюда еще и еще раз.
Согласно преданию, Святой Власий обладает особой благодатью Божией при врачевании болезней горла, предупреждении подавления. Также Власий считается покровителем домашних и диких животных , так как, согласно житию, он благословлял и исцелял приходивших к нему зверей.
P.S.
Фото частично мои, а частично взяты с сайтов
https://www.храмвласия.рф/fotogalereya
www.oldmos.ru
http://temples.ru
К тому же вот как раз сейчас я тоже перечитываю Даниила Андреева, спустя много лет. И после того эпизода в книге, связанного с Серафимом Саровским, мне тоже очень захотелось вновь соприкоснуться с волшебным Акафистом в честь преподобного отца Серафима. И вот как раз неделю назад, прочитав утром этот Акафист, я почему-то захотела включить телевизор, ох. И что я слышу первыми звуками… Передача по краевому телевидению о юбилее Храма Святого преподобного Серафима Саровского, в Хабаровске. Я даже не знала о существовании такого… И помню, что какой-то внутренний вопрос во мне бродил как раз в те дни, что все Святыни далеко… и чудеса далеко, в прошлом… А там, в передаче, говорилось… О том, как появился этот Храм, с чего начался в лихие 90-е…
О том, как прихожане видели во время Акафистного пения однажды… самого Батюшку Серафима… Все вместе видели… И о других удивительнейших событиях и случаях… Вот такое совпадение…
Нашла запись программы в сети
http://pravostok.ru/mediateka/88/75555/
http://pravostok.ru/upload/information_system_22/7/5/5/item_75555/media/media_src.mp4
Об этом рассказ начинается с момента 4:30…
Бывает ведь такое… Спасибо!
Катя, спасибо тебе большое! Надо же как интересно у тебя совпало. И как тебя тоже Жизнь вела.
Ксения, очень рада, что понравилось. Спасибо большое!
Михаил, спасибо! Мне очень радостно было делиться своим мини-исследованием :)
Подобные исторические переплетения по истине удивительны.
Читала и вдохновлялась твоим исследовательским качеством. И как жизнь здорово тебя вела и давала подсказки:)
Обязательно посещу эту церковь, с мыслью о связи времен, и удивительном переживании Д. Андреева в этой церкви…
Да, в самом деле было очень интересно осознавать и наблюдать, как вела Жизнь, и как распутывался клубочек, приведший к этом храму :)
Соня, спасибо! Полностью с тобой согласна! Хотя поначалу кажется, что особенно волнительной будет только первая встреча, но потом оказывается, что это не совсем так. :) И последующие посещения таких удивительных мест приводят в не меньший трепет. :)
Дааа, в этой церковке побывать стОит. Очень тепло на душе становится.
Мне довелось побывать там уже несколько раз, и всякий раз храм оказывался полупустым, что помогало глубже погрузиться в себя.
Юля, в самом деле, когда входишь в этот храм, уже будучи знакомым с его историей, то как-то по-особому ощущаешь храмовое пространство.
И так интересно, что когда я читала Розу Мира, мысль о том, что церковь могла сохраниться и до наших дней возникла не сразу. Прошло некоторое количество времени, и какая-то непреодолимая сила потянула меня вернуться к этому фрагменту повествования.
Ооо, Карина!! Спасибо за исследования, фотографии и такой душевный рассказ!
Поразительно, какие чудеса совсем рядом с нами находятся и остаются незамеченными.
Небольшая церковка, простоявшая в переулке 4 столетия, пережившая все исторические ненастья и гонения на церковь. И такую Силу Духа в себе пронёсшая, такой Портал сберегавшая, давший Весть Д.Андрееву и уверен, многим другим. Чудо! Замер, в очередной раз перечитывая строки из Розы Мира. Спасибо большое! :)
Женя, спасибо за твои слова. Верно ты подметил, что столько чудес совсем рядом с нами, а мы их и не замечаем. И когда тебе все-таки удается их заметить, не пройти мимо, то начинаешь испытывать особое чувство радости, благоговения, благодарности.
Ирина, спасибо большое!
Еще одна маленькая ниточка, соединяющая воедино настоящее с духовным наследием прежних эпох.
Наташа, спасибо! Большой радостью было для меня поделиться рассказом об этой «ниточке».
Читал и ощущал, как Дух Живой вёл твою душу в этом пути…
Несомненно, духовидческий опыт Д.Андреева, описанный в “Розе Мра” – уникален…
И сейчас, в 21-м веке он для нас очень много значит и очень много несёт.
И потому вот такая живая связь с тем уникальным жизненным путём, каким прошел Д.Андреев – глубоко трогает и заставляет внутренне замереть в благоговении…
Обязательно посещу это место, побуду в это церковке…
Леша, спасибо тебе огромнейшее!
Твои посты-повествования и прежде всего, пожалуй, твой рассказ о Небесной России и Соловьевой Переправе очень помогли открыться и последовать этому порыву историко-культурного исследования.